1. Марксистско-ленинская историография

История второй мировой войны стала предметом острой идеологической борьбы двух противоположных общественных систем — социализма и капитализма.

В борьбе с идеологами антикоммунизма, с фальсификаторами истории второй мировой войны неоценимое значение имеет наследие В. И. Ленина, его метод анализа общественного развития, в том числе и явлений войны.

В. И. Ленин отстоял, творчески обогатил и развил марксистское учение во всех его областях, дал блестящие образцы критики буржуазных социологов, экономистов, философов, историков, военных писателей, буржуазных политических деятелей. Важнейшие принципиальные положения ленинских работ, его метод анализа и критики враждебных рабочему классу теорий и взглядов по вопросам общественного развития сохраняют неоценимое значение и для современности. В своих бессмертных трудах В. И. Ленин доказал, что империализм, его идеологи являются основным препятствием на пути исторического прогресса, главными врагами демократии и социализма.

В. И. Ленин дал глубокий безошибочный критерий научного классового подхода к изучению общественного развития, в том числе и явлений войны. Он писал: «Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: „Кому выгодно?“ В политике не так важно, кто отстаивает непосредственно известные взгляды. Важно то, кому выгодны эти взгляды, эти предложения, эти меры»[473].

Следуя методологии В. И. Ленина, историки-марксисты руководствуются принципом партийности, который требует давать оценку всем событиям общественной жизни, в том числе и войны, с позиций рабочего класса, выражающего коренные интересы всех трудящихся, не допускать уступок и компромиссов в вопросах марксистско-ленинской методологии, в вопросах нашего мировоззрения.

В Тезисах ЦК КПСС к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина говорится: «Главное в ленинском подходе к общественным явлениям и процессам — органическое единство научной объективности и принципиальной оценки их с позиций рабочего класса»[474].

Ленинское учение, его методология получили свое дальнейшее развитие в решениях съездов, конференций Коммунистической партии, пленумов Центрального Комитета партии и в других партийных документах. Научное изучение истории Великой Отечественной войны основывается на постановлениях Центрального Комитета партии, ГКО и выступлениях руководящих деятелей Коммунистической партии и Советского государства. Программа КПСС, решения съездов партии, пленумов ЦК КПСС, постановления ЦК партии в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, к 50-летию образования СССР, доклады Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева дают возможность глубже и полнее понять закономерности победы Советского Союза в минувшей войне, ее итоги, а также задачи борьбы за мир, за укрепление оборонной мощи Советского государства.

В СССР издана обширная литература, освещающая героический подвиг советского народа и его Вооруженных Сил в годы минувшей войны, разоблачающая буржуазных фальсификаторов.

Советскими историками был создан шеститомный труд «История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941–1945». Вышли в свет первые тома 12-томной «Истории второй мировой войны». Это издание — важный вклад советских авторов в историографию второй мировой войны.

Опубликован ряд значительных монографических и мемуарных работ маршалов Советского Союза и других видных военачальников Советских Вооруженных Сил.

Правильное освещение истории второй мировой и Великой Отечественной войн имеет огромное научное и политическое значение. События, предшествовавшие этой войне, ее военно-политические итоги, ее влияние на последующее развитие мира дают возможность извлечь поучительные уроки.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Советские Ракетные войска

Автор рассказывает о самом могучем виде Советских Вооруженных Сил — Ракетных войсках стратегического назначения. В книге показаны новые черты и возможности, обретенные всеми видами Вооруженных Сил после оснащения их ракетно-ядерным оружием. Подробно рассказывается об оперативно-тактическом ракетном оружии, зенитных ракетах, самолетах и кораблях-ракетоносцах. Приведены яркие примеры отличного владения новым оружием воинов-сухопутчиков, воинов ПВО, моряков, авиаторов, поражающих цели без промаха в любых самых сложных условиях. В книге говорится о любви и уважении советских людей к ракетчикам, о высокой чести служить в советских Ракетных войсках. В тех разделах книги, где говорится о развитии ракетной техники за рубежом, автор использовал данные, опубликованные в иностранных изданиях.