1. Ленинский завет — быть начеку

Слова, поставленные в названии главы, принадлежат В. И. Ленину. Выступая в декабре 1921 г. на IX Всероссийском съезде Советов, в условиях, когда основные силы белогвардейцев и интервентов были разбиты и перед страной открывался путь мирного созидательного труда, Владимир Ильич говорил: «И первой заповедью нашей политики, первым уроком, вытекающим из нашей правительственной деятельности за год, уроком, который должны усвоить себе все рабочие и крестьяне, это — быть начеку, помнить, что мы окружены людьми, классами, правительствами, которые открыто выражают величайшую ненависть к нам. Надо помнить, что от всякого нашествия мы всегда на волоске»[35].

Это был не только важный вывод из событий истекших лет Советской власти. Это было также и обобщающее раскрытие закономерностей новой исторической эпохи, начавшейся с победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Рабочий класс всегда противостоял буржуазии, «как солнце против мрака»[36], как класс, «в руках которого возрождение человечества»[37]. Но до Октябрьской революции, если не считать дней Парижской коммуны, рабочий класс не имел своей государственной организации, в то время как буржуазия была государственно организованным, господствующим классом капиталистических стран. С Октября 1917 г. Советская страна стала именно такой государственной организацией рабочего класса и всех трудящихся. Против нее сосредоточивалась ненависть реакционеров капиталистических стран, этих шакалов и гиен старого мира. В. И. Ленин говорил, что «взаимные отношения народов, вся мировая система государств определяются борьбой небольшой группы империалистских наций против советского движения и советских государств, во главе которых стоит Советская Россия»[38].

Один из важнейших вопросов, вставших перед большевистской партией еще накануне социалистической революции, состоял в том, возможны ли мирные отношения между государствами различных социальных систем. В. И. Ленин дал совершенно определенный положительный ответ на этот вопрос. Он неизменно подчеркивал, что воинственной политике империалистической буржуазии противостоит миролюбивая политика государства рабочих и крестьян, имеющая прочную объективную основу. С первых дней существования Советского государства одной из важнейших основ его внешнеполитического курса явилась ленинская идея мирного сосуществования государств противоположных социальных систем.

Но в то же время В. И. Ленин еще до победы Великой Октябрьской социалистической революции предупреждал о том, что победившему рабочему классу придется столкнуться с попытками империалистической буржуазии военной силой раздавить созданное им государство[39].

Иностранная военная интервенция против молодого Советского государства подтвердила предвидение Владимира Ильича. Но она подтвердила и другой его вывод — о непобедимости народа, отстаивающего правое дело социалистического преобразования общества. Обобщая опыт гражданской войны, В. И. Ленин говорил: «...исторически побеждает тот класс, который может веста за собой массу населения»[40]. Именно таким классом и явился рабочий класс Советского государства, руководимый большевистской партией.

Отпор советского народа иностранным интервентам и белогвардейцам явился войной в защиту социалистического Отечества. И это также отвечало предвидению В. И. Ленина, писавшего в сентябре 1917 г., что война в защиту социалистического Отечества «будет не на словах, а на деле, войной в союзе с угнетенными классами всех стран, войной в союзе с угнетенными народами всего мира»[41].

Объединенные силы иностранных интервентов и белогвардейцев не смогли сокрушить Советское государство и потерпели полное поражение. Советский народ, руководимый партией большевиков, отвоевал себе условия для мирного созидательного труда, для преобразования на основах социализма всей страны. Глубочайшие преобразования в экономике, общественно-политических отношениях, идеологии и культуре изменяли облик всего советского общества. Утверждались новые социалистические отношения между классами и социальными группами, между всеми народами страны.

Революционный энтузиазм советского народа стал неисчерпаемым источником его побед на трудовом фронте. В соответствии с ленинским планом построения социализма осуществлялась индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция, решался национальный вопрос.

Решение ленинского вопроса «кто — кого» в пользу социализма внутри страны означало, что вся острота этого вопроса переносится на международную арену.

С крушением расчетов мировой реакции на сокрушение завоеваний Октябрьской революции путем использования внутренних контрреволюционных сил и с полной ликвидацией всех таких сил опасность нового империалистического военного нашествия отнюдь не стала меньшей.

После первой мировой империалистической войны, отнюдь не разрешившей противоречия между монополиями и между капиталистическими державами, их взаимная борьба стала гораздо более острой. Ее усугубляли экономические кризисы, потрясавшие буржуазное общество. И хотя новая мировая война зрела внутри мира империализма, вполне реальной была опасность, что им будет предпринята попытка разрешить присущие ему противоречия за счет Советского Союза, вынести эту войну за пределы порождавшего ее капиталистического строя.

Коммунистическая партия и советский народ всегда руководствовались предупреждениями В. И. Ленина о том, что империализм в любое время может развязать новую полосу войн против Советского Союза. Советский народ воспитывался партией в духе ленинской идеи защиты социалистического Отечества. Эта идея сплачивала и объединяла народные массы страны вокруг рабочего класса и Коммунистической партии. Объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) в июле — августе 1927 г. отмечал, что, если страна подвергнется вражескому нашествию, ее рабочий класс «поведет навязанную ему войну не как изолированный класс, а как класс-гегемон, ведущий за собой широкие слои народных масс»[42].

Похожие книги из библиотеки

АПРК «Курск» Послесловие к трагедии

Книга известного российского писателя-мариниста В. Шигина посвящена событиям, связанным с гибелью атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Уникальность информации, документальность и правдивость – вот что отличает книгу В. Шигина от подавляющего большинства изданий на эту тему. Книга основана на документах Главного штаба и Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ. Читатели впервые смогут познакомиться с поминутной хронологией спасательной операции в августе и октябре 2000 года. Немаловажен и тот факт, что, будучи кадровым офицером ВМФ, автор сам принимал участие в обеспечении водолазных работ. Кроме того, его личные встречи с родными и близкими членов экипажа позволили создать яркие, запоминающиеся очерки о жизни и службе погибших подводников

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.