Чистка и смазка гранатомета

43. Чистка и смазка гранатомета производится гранатометчиком и его помощником, под руководством и наблюдением командира отделения в сроки, установленные для чистки и смазки винтовки (НСД-38 «Винтовка обр. 1891/30 г.»).

44. Чистку и смазку гранатомета производить в разобранном виде. При этом:

1. Винтовку чистить, как указано в НСД-38 «Винтовка обр. 1891/30 г.».

2. Канал мортирки чистить с помощью пакли и ветоши, надетой на специальную деревянную протирку (рис. 22). При чистке после стрельбы паклю смачивать щелочным составом; канал шейки мортирки и прорези в ней чистить с помощью пакли и ветоши, надетой на палочку; наружные части мортирки чистить сухой тряпкой (ветошью). По окончании чистки канал мортирки и шейки и все неокрашенные металлические части насухо протереть тряпкой (ветошью) и смазать ружейной смазкой; окрашенные части мортирки вытереть насухо (не смазывать).

3. Сошку обтирать сухой тряпкой (ветошью); неокрашенные части ее слегка смазывать ружейной смазкой.

4. Угломер-квадрант обтирать сухой тряпкой; шарнирные соединения и нарезку зажимного винта слегка смазывать ружейной смазкой; стекло окна коробки квадранта осторожно протирать мягкой тряпочкой.

Рис. 22.

Рис. 22.

Деревянная протирка

45. Дегазацию гранатомета производить применительно к указаниям НСД-38 «Винтовка обр. 1891/30 г.», при этом угломер-квадрант не опускать в бачок с растворителем, а несколько раз обтереть снаружи тряпкой, смоченной в растворителе, вытереть насухо, после чего неокрашенные части угломера-квадранта слегка смазать ружейной смазкой.

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.