Общие указания

70. Ружейный гранатомет в бою обеспечивает боевые действия стрелкового отделения. Соединенные в группу ружейные гранатометы могут обеспечивать боевые действия стрелкового взвода.

Гранатометчик ведет огонь из гранатомета и выполняет всю работу, связанную с использованием его в бою.

Помощник гранатометчика помогает гранатометчику в его работе, обеспечивает гранатомет всем необходимым для ведения огня и замещает наводчика.

Гранатами в бою гранатомет обеспечивается распоряжением командира отделения.

Когда запас гранат израсходован или огонь гранатами не ведется, гранатометчики используются как ружейные стрелки.

71. Огонь ружейного гранатомета характеризуется следующими данными:

Расстояние в м Угол прицеливания в градусах Наибольшее превышение средней траектории в м Полное рассеивание гранат в м Время полета гранаты в секундах Заряд

в дальности по фронту

150 16 10 36 4 3 Без дополнительного заряда
200 22 18 32 7 4 Без дополнительного заряда
250 29 36 28 11 5,5 Без дополнительного заряда
300 9 15 60 10 32,5 С дополнительным зарядом
400 11 20 68 14 4,25 С дополнительным зарядом
500 15 33 76 17 5,5 С дополнительным зарядом
600 20 62 84 20 7 С дополнительным зарядом
700 26 103 92 24 8,75 С дополнительным зарядом
800 32 130 108 29 10,5 С дополнительным зарядом

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.