Определение исходной установки угломера и выбор точки наводки

76. Определение исходной установки угломера производится в зависимости от положения точки наводки в отношении цели. Точка наводки может выбираться как в расположении самой цели, так и в стороне от нее (в пределах до 400 тысячных). К выбору точки наводки в стороне от цели прибегать в тех случаях, когда по условиям обстановки выбор точки наводки в расположении цели невозможен (гранатомет расположен в складке местности, откуда цель не видна, или если цель скрыта складкой местности, задымлена в т. п.).

Рис. 31.

Рис. 31.

Установка угломера влево 2 (2-00)

77. При выборе точки наводки в середине цели исходной установкой угломера является ноль.

78. При выборе точки наводки в стороне от пели измерить угол между целью и точкой наводки с помощью угломерной шкалы стрелковой линейки, подручных предметов (угловая величина которых известна) или пальцев руки. Для измерения направить нулевое деление шкалы линейки (край подручного предмета или пальца) на цель и посмотреть, против какого деления шкалы (какой части подручного предмета или пальца) приходится точка наводки.

79. Установку указателя визирной линейки угломера производить: если цель левее точки наводки — влево от нуля, а если правее — вправо от нуля, на величину измеренного угла между целью и точкой наводки.

Примеры. 1. Цель находится левее точки наводки на 200 тысячных, исходная установка угломера — влево 2-00 (рис. 31).

2. Цель правее точки наводки на четыре пальца; исходная установка угломера — вправо 1-20 (считая, что угловая величина пальца по ширине равна 30 тысячным).

Похожие книги из библиотеки

Жизнь по «легенде»

Читателям предлагается сборник биографических очерков о замечательных людях — сотрудниках нелегального подразделения советской внешней разведки, самоотверженно выполнявших ответственные задания Родины далеко за ее пределами.

Книга основана на рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России и Зала ее истории.

Автор книги — ветеран внешней разведки (полковник в отставке), журналист и писатель, лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, ряда других литературных премии и конкурсов. После окончания Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки) он более сорока лет проработал в центральном и зарубежных аппаратах внешней разведки, а также в ее Пресс-бюро.

XX век авиации

XX столетие не зря окрестили «ВЕКОМ АВИАЦИИ» – всего за сто лет она прошла колоссальный путь от первых робких полетов, продолжавшихся считаные минуты, до полного господства в воздухе и статуса новой «Богини войны». Каким образом произошло это превращение из вспомогательного рода войск в определяющий фактор боевых действий? Как удалось создать совершенный механизм «воздушного блицкрига» – несмотря на то что сами немецкие асы считали воздушную поддержку танков Гудериана второстепенной задачей, мешавшей им вести «правильную» войну? Почему так краток оказался век пикирующих бомбардировщиков? Кто побеждает в вековом противостоянии ВВС и ПВО? И что позволяет боевой авиации сохранять господство над полем боя даже в эпоху ЗКР, ядерного оружия и межконтинентальных ракет?

Прослеживая всю историю ВВС от первых «небесных тихоходов» до новейших боевых комплексов пятого поколения, ведущий военный историк определяет скрытые закономерности и возможные альтернативы, главные уроки прошлого и прогнозы на будущее.

Книга также выходила под названием «XX век ВВС. Война авиаконструкторов».