Угломер-квадрант (обр. 1937 г.)

20. Угломер-квадрант (рис. 17) служит для наводки гранатомета. Он укрепляется на винтовке в выемах ложи в состоит из угломера, квадранта в хомутика.

Угломер служит для горизонтальной наводки гранатомета. Он укреплен на оси с правой стороны хомутика и может вращаться на оси и удерживаться в придаваемом ему положении. На угломере нанесена шкала. Одно малое деление шкалы равно 20 тысячным. Каждые пять малых делений (100 тысячных) вправо и влево от нуля обозначены большой чертой; каждые два больших деления последовательно занумерованы цифрами 2 и 4 (200 и 400 тысячных).

Рис. 17.

Рис. 17.

Угломер-квадрант (обр. 1937 г.):

1 — квадрант, 2 — окно квадранта, 3 — шкала углов возвышения и склонения, 4 — опорные пластинки, 5 — зажимной винт с барашком, 6 — угломерная шкала, 7 — окно с указателем, 8 — прорезь, 9 — визирная линейка, 10 — мушка, 11 — откидная часть хомута

В передней части угломера на оси укреплена визирная линейка с прорезью и мушкой для визирования. Для установки линейки на нужное деление шкалы на заднем конце ее имеется окно с указателем. При установке указателя на нулевое деление шкалы угломера линейка становится параллельно оси мортирки.

Квадрант служит для придания гранатомету при вертикальной наводке углов возвышения и склонения. Он наглухо укреплен с левой стороны хомутика и состоит из коробки, маятника в шкалы углов возвышения в склонения.

Коробка имеет окно, на котором нанесена установочная черта для установки по ней делений шкалы квадранта.

Маятник укреплен на оси внутри коробки. На конце маятника имеется грузик для удержания его на месте.

Шкала квадранта укреплена на маятнике. Деления ее нанесены в градусах. Каждое малое деление равно 2 градусам (в квадрантах старых образцов — 5 градусам). Нижняя часть шкалы с цифрами от 0 до 45 служит для предания гранатомету углов возвышения; верхняя — с цифрами от 0 до 15 — для придания углов склонения.

При вертикальной наводке гранатомета маятник со шкалой, удерживаемый грузиком, остается на месте, коробка же квадранта вращается вокруг шкалы; при этом установочная черта окна коробки передвигается по шкале квадранта и показывает придаваемый гранатомету угол возвышения (склонения).

При горизонтальном положении гранатомета установочная черта стоит против нулевого деления шкалы.

Хомутик служит для укрепления угломера-квадранта на винтовке. Он имеет две опорные пластинки, которые входят в выемы ложи и прижимаются к винтовке винтом с барашком; правая половина хомутика — откидная.

Похожие книги из библиотеки

Ла-7, Ла-9, Ла-11. Последние поршневые истребители СССР

Вступив в Великую Отечественную войну на истребителях, во всем уступавших немецкой авиатехнике, «сталинские соколы» завершили Вторую мировую на великолепных Ла-7 и Як-3, превосходивших не только «мессеры» и «фоккеры», но и «спитфайры» с «лайтнингами». Именно на Ла-7 воевал лучший советский ас Иван Кожедуб, одним из первых сбивший реактивный Me-262 и заваливший в небе над Берлином пару американских «мустангов».

Победное окончание войны и перевод страны «на мирные рельсы» позволили авиастроителям перейти от деревянных конструкций к цельнометаллическим. Так появились последние поршневые истребители СССР — оснащенный четырьмя 23-мм пушками «убийца «Летающих крепостей» Ла-9 и отличавшийся огромной дальностью истребитель сопровождения Ла-11, которым довелось сбивать американские самолеты-разведчики, нарушавшие советскую границу, и драться в небе Китая и Кореи.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о последних винтомоторных истребителях, ставших венцом развития поршневой авиации СССР. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Статьи о ножах и не только

Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».