1

Организация и подготовка производства

Подготовка к массовому производству автоматов началась практически одновременно с войсковыми испытаниями. Она включала в себя конструкторскую доработку образца, не завершенную при изготовлении войсковой серии, с учетом дополнительных замечаний полигона и информации, поступающей из войсковых комиссий. Все замечания нашли свое отражение в тактико-технических требованиях ГАУ на доработку автомата, разработанных после окончания войсковых испытаний в конце 1948 года (арх. № 2087-48, стр. 25). По указанным требованиям не допускались поломки любых деталей, включая и мелкие, легко заменяемые, в пределах общей установленной нормы гарантийной живучести системы. Количество допускаемых задержек снижено с 0,5 до 0,3 %.

Кроме улучшения основных эксплуатационно-технических характеристик изделия, предусматривались упрощение технологии изготовления, замена дорогостоящих дефицитных материалов более дешевыми, а также унификация принадлежностей и некоторых деталей с карабином Симонова (СКС-45). Полнота отработки технической документации являлась одним из основных условий успешного освоения новой системы в массовом производстве. При первой предварительной корректировке построительных чертежей (арх. № 2087-48, стр. 10) в автомате конструктивно изменены выбрасыватель (сделан по типу пулемета СГ-43), сухарь коробки и его крепление, прицел. Рукоятка перезаряжания сделана серповидной формы по типу винтовки Гаранда. Упрочнены резьбовое крепление ствола и цевье по заднему креплению за счет введения металлического наконечника. Повышена жесткость штампованного кожуха ствольной коробки за счет увеличения толщины металла. Для повышения живучести увеличен диаметр боевой пружины. Плечевой ремень для устранения пережогов от нагретого ствола снабжен металлическим карабинчиком. Изменен пенал для принадлежности и разработан оригинальный способ его фиксации в гнезде приклада — по типу магазинного карабина Драгунова МК-74.

228 изменений, улучшающих конструкцию системы, внесены в чертежи и 214 — связаны с упрощением технологии изготовления. Все изменения по результатам испытаний образцов, изготовленных в опытном цехе, были одобрены для внедрения в массовом производстве.

Для предварительного рассмотрения в ГАУ представлен вариант автомата с разборным ударно-спусковым механизмом (УСМ), разработанным заводом в инициативном порядке. Произведенная доработка АК-47 была только началом его конструктивно-технологического совершенствования. Основную работу предстояло выполнить уже в ходе массового производства с учетом непрерывно поступающих замечаний с мест эксплуатации.

Подготовка производства к крупносерийному выпуску автоматов по срокам опережала принятие этой системы на вооружение армии, которое состоялось в 1949 году. Такой подход к делу создавал лучшие условия для подготовки и организации производства, но он был связан с определенным риском, так как в случае неудачного прогнозирования системы промышленность несла убытки. Подобные случаи также были в отечественной практике создания новых видов оружия. Но с автоматом АК-47 такого не случилось.

Подготовка производства к массовому выпуску АК-47 проводилась с использованием площадей и отчасти промышленного оборудования, освободившихся после прекращения выпуска винтовок и карабинов; переход на изготовление более сложного изделия потребовал почти полного переоборудования и отчасти реконструкции старого узкоспециализированного винтовочного производства. Автомат АК-47 не мог быть внедрен в производство на старой технологической базе. Он требовал разработки новых технологий, более широкого использования автоматизированного оборудования, а также накопления нового опыта по производству автоматического оружия.

Завод располагал большим опытом по освоению и массовому производству крупнокалиберного стрелково-пушечного вооружения, накопленным в годы Великой Отечественной войны, но практики по производству автоматического оружия среднего калибра завод не имел. Заводским конструкторам и технологам, химикам и металлургам его предстояло приобретать в ходе освоения нового изделия.

При освоении автомата в производстве возникало много технологических проблем, обусловленных прежде всего высокими тактико-техническими требованиями по боевым и служебно-эксплуатационным качествам этого образца как нового типа оружия отечественной системы вооружения.

Наиболее трудными и емкими по затратам труда и времени стали освоение штампованной ствольной коробки, производство ствола с высокими требованиями по качеству изготовления и эксплуатационной долговечности, поиски высокой коррозионной защиты металлических деталей. Положительным моментом было то, что освоение нового изделия открыло реальные технические и материальные предпосылки для дальнейшего развития оружейного производства не только на Ижевском заводе.

Приказ директора завода П.А. Сысоева (арх.№ 2049-48, стр. 56) о свертывании производства винтовок и карабинов и организации с I квартала 1949 года производства автоматов АК-47 был издан 11 ноября 1948 года. Ответственность за своевременную подготовку производства нового изделия возлагалась на начальника оружейного производства А. А. Пищулина. На его долю выпала самая сложная и трудная миссия. К приказу директора приложен подробный план организации нового производства по всем заводским службам с указанием сроков исполнения. Конструкторскому отделу, например, предписывалось закончить корректировку построительных чертежей на АК и сдать их в отдел главного технолога в срок до 15 ноября.

Ответственным был назначен заместитель главного конструктора завода Н.Н. Колпиков. «Все затраты, связанные с проектированием и изготовлением технологической оснастки, перестановкой оборудования, изготовлением деталей для первых опытных образцов и освоением технологии, учитывать на счета будущих отчетных периодов», — указывалось в приказе директора начальнику планово-производственного отдела М. Д. Плотникову и главному бухгалтеру В. Ф. Санникову.

Для оружейного производства того времени характерным было использование значительного количества старого оборудования с большим сроком службы (около 5 % свыше 50 лет) и излишне сложных универсальных станков.

Для организации производства автоматов в больших количествах с минимальными трудозатратами и себестоимостью каждого отдельного изделия требовалось создание станков специального назначения, агрегатных и многоинструментальных станков, позволяющих выполнять максимальное количество операций обработки не меняя установки детали, а также разработки автоматических линий по изготовлению отдельных деталей с замкнутым технологическим циклом производства, начиная от запуска металла до выпуска готовой детали. Требовалось также сокращение удельного веса ручных работ при выполнении сборочных операций, доводке деталей до нужных размеров после термической обработки и т. п.

Все это было создано при дальнейшем техническом развитии производства системы АК. Но в начальный период ее освоения производство вынуждено было пойти по линии модернизации существующего станочного парка, штамповочного, кузнечно-прессового и другого оборудования. Планом перестройки производства предусматривалось создание штамповочной мастерской, организация участков хромирования ствола и химпокрытия других деталей.

По первоначальному плану требовалось перепланировать размещения 824 единиц производственного оборудования, спроектировать и изготовить технологическую оснастку: калибров — 2470 видов, режущего инструмента — 1105, приспособлений — 865, штампов — 171, провести некоторые исследовательские работы по технологии.

Начало 1949 года — это массовый поточный серийный выпуск автоматов АК-47, отличающийся от штучного изготовления худшими условиями по обеспечению стабильного качества с наперед заданными нормативными его показателями. Автомат АК-47 стал поступать на снабжение войск взамен пистолетов-пулеметов различных конструкций и винтовки образца 1891-/30 годов.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 на Средиземноморье

Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»