8

Смазки и способы консервации оружия

Почти во всех руководствах службы и «Наставлениях по стрелковому делу» (НСД) военного времени отмечалось, что «при правильном обращении, внимательном уходе и сбережении» находящееся в руках солдата оружие является вполне надежным и безотказным в действии. Хотя это и не совсем точно, и не всегда отвечало действительности, но так, видимо, нужно было считать во всех случаях без учета различий в конструкторском качестве оружия.

Во-первых, это укрепляло веру солдата в силу данного ему образца, а во-вторых, являлось напоминанием для его создателей о необходимости дальнейшего совершенствования как отдельных образцов оружия, так и системы вооружения в целом.

Смазка с ее антифрикционными и защитными свойствами является одним из основных средств, применяемых при уходе за оружием, обеспечивающим его постоянную боеготовность и сохранность. Как антифрикционное средство она повышает надежность работы оружия во всех условиях эксплуатации, одновременно являясь защитным средством по предохранению металла от коррозии.

В военное время, да и в первые послевоенные годы, при эксплуатации стрелкового оружия применялись в основном два вида смазок: летняя ружейная, обеспечивавшая работу оружия и при температуре минус 5 градусов, и зимняя N21, густая светло-желтого цвета.

Наличие разных по качеству и свойствам смазок усложняло эксплуатацию оружия, при которой необходимо было учитывать специфические особенности каждой из них. Надежность работы оружия в данном случае во многом определялась правильным выбором смазки с учетом времени года и температуры окружающей среды, а также умелым ее применением при нанесении на детали оружия с учетом физико-химических свойств смазок.

В связи с этим в 50-х годах научными организациями с участием оружейных заводов и полигона была разработана единая универсальная жидкая ружейная смазка «РЖ», предназначенная для применения во все времена года. Широкая проверка испытаниями подтвердила это ее предназначение.

Однако на этом поиск еще не закончился. В конце 50-х годов организацией Ф.А. Куприянова делается попытка создать твердую смазку, одновременно заменяющую собой и химпокрытие деталей, рассчитанную на длительный срок эксплуатации оружия без обновления и дополнительного применения других смазок (арх. 2772-60, стр. 225).

В работе принимают участие УРСАВ ГАУ, полигон и Ижевский завод. Для широких испытаний выбран вариант фторопластового покрытия лаком ФБФ-74Д, которое проверяется испытаниями на автоматах АК и пистолетах Макарова (арх. 2783-60, стр. 112). Результаты испытаний не завершились положительными рекомендациями.

Не вполне удобной была консервация оружия для длительного хранения с применением пушечного сала, а также его расконсервация и переконсервация. Кроме того, обильная смазка еще не давала твердых гарантий в отношении надежной коррозионной защиты деталей.

Многое здесь зависело от качества химпокрытия. Наиболее эффективными защитными свойствами обладало фосфато-лаковое покрытие, но это относилось только к оружию, поступающему с завода. На оружии, побывавшем в эксплуатации, лаковая пленка на трущихся местах деталей быстро изнашивается, а на стволе лак обгорает после сравнительно небольшого количества выстрелов, если стрельба велась интенсивным режимом.

Ремонтными органами ГАУ еще в 40-х годах были начаты поиски эффективных и высокотехнологичных способоэ защиты оружия в состоянии консервации. В конце 40-х годов полигоном были заложены на длительное хранение различные образцы оружия, состоявшие в то время на вооружении, смазанные различными смазками, в полихлорвиниловьгх чехлах из пластиката с влагопоглотителем «селикагелем» (арх. 2518-56, стр. 117). При этом одновременно проводились работы по уменьшению влагопроницаемости пластиката и увеличению его морозостойкости.

Результаты испытаний на заводах и базах получены отрицательные. Новым, более совершенным методом консервации стальных изделий явилось применение летучих ингибиторов, разработанных в организации Ф. А. Куприянова в середине 50-х годов (арх. 2642-58, стр. 40, 41, 45).

В конце 50-х годов для консервации оружия совместным Решением ГАУ и Государственного Комитета по оборонной технике (ГКОТ) был принят ингибитор НДА (нитрит дициклогексисаммония), которым промышленным способом пропитывается укупорочная бумага (арх. 2732-59, стр.196).

Похожие книги из библиотеки

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.