8

Смазки и способы консервации оружия

Почти во всех руководствах службы и «Наставлениях по стрелковому делу» (НСД) военного времени отмечалось, что «при правильном обращении, внимательном уходе и сбережении» находящееся в руках солдата оружие является вполне надежным и безотказным в действии. Хотя это и не совсем точно, и не всегда отвечало действительности, но так, видимо, нужно было считать во всех случаях без учета различий в конструкторском качестве оружия.

Во-первых, это укрепляло веру солдата в силу данного ему образца, а во-вторых, являлось напоминанием для его создателей о необходимости дальнейшего совершенствования как отдельных образцов оружия, так и системы вооружения в целом.

Смазка с ее антифрикционными и защитными свойствами является одним из основных средств, применяемых при уходе за оружием, обеспечивающим его постоянную боеготовность и сохранность. Как антифрикционное средство она повышает надежность работы оружия во всех условиях эксплуатации, одновременно являясь защитным средством по предохранению металла от коррозии.

В военное время, да и в первые послевоенные годы, при эксплуатации стрелкового оружия применялись в основном два вида смазок: летняя ружейная, обеспечивавшая работу оружия и при температуре минус 5 градусов, и зимняя N21, густая светло-желтого цвета.

Наличие разных по качеству и свойствам смазок усложняло эксплуатацию оружия, при которой необходимо было учитывать специфические особенности каждой из них. Надежность работы оружия в данном случае во многом определялась правильным выбором смазки с учетом времени года и температуры окружающей среды, а также умелым ее применением при нанесении на детали оружия с учетом физико-химических свойств смазок.

В связи с этим в 50-х годах научными организациями с участием оружейных заводов и полигона была разработана единая универсальная жидкая ружейная смазка «РЖ», предназначенная для применения во все времена года. Широкая проверка испытаниями подтвердила это ее предназначение.

Однако на этом поиск еще не закончился. В конце 50-х годов организацией Ф.А. Куприянова делается попытка создать твердую смазку, одновременно заменяющую собой и химпокрытие деталей, рассчитанную на длительный срок эксплуатации оружия без обновления и дополнительного применения других смазок (арх. 2772-60, стр. 225).

В работе принимают участие УРСАВ ГАУ, полигон и Ижевский завод. Для широких испытаний выбран вариант фторопластового покрытия лаком ФБФ-74Д, которое проверяется испытаниями на автоматах АК и пистолетах Макарова (арх. 2783-60, стр. 112). Результаты испытаний не завершились положительными рекомендациями.

Не вполне удобной была консервация оружия для длительного хранения с применением пушечного сала, а также его расконсервация и переконсервация. Кроме того, обильная смазка еще не давала твердых гарантий в отношении надежной коррозионной защиты деталей.

Многое здесь зависело от качества химпокрытия. Наиболее эффективными защитными свойствами обладало фосфато-лаковое покрытие, но это относилось только к оружию, поступающему с завода. На оружии, побывавшем в эксплуатации, лаковая пленка на трущихся местах деталей быстро изнашивается, а на стволе лак обгорает после сравнительно небольшого количества выстрелов, если стрельба велась интенсивным режимом.

Ремонтными органами ГАУ еще в 40-х годах были начаты поиски эффективных и высокотехнологичных способоэ защиты оружия в состоянии консервации. В конце 40-х годов полигоном были заложены на длительное хранение различные образцы оружия, состоявшие в то время на вооружении, смазанные различными смазками, в полихлорвиниловьгх чехлах из пластиката с влагопоглотителем «селикагелем» (арх. 2518-56, стр. 117). При этом одновременно проводились работы по уменьшению влагопроницаемости пластиката и увеличению его морозостойкости.

Результаты испытаний на заводах и базах получены отрицательные. Новым, более совершенным методом консервации стальных изделий явилось применение летучих ингибиторов, разработанных в организации Ф. А. Куприянова в середине 50-х годов (арх. 2642-58, стр. 40, 41, 45).

В конце 50-х годов для консервации оружия совместным Решением ГАУ и Государственного Комитета по оборонной технике (ГКОТ) был принят ингибитор НДА (нитрит дициклогексисаммония), которым промышленным способом пропитывается укупорочная бумага (арх. 2732-59, стр.196).

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха

«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объёмами производства, то «Тигр» заслужил свою славу исключительно благодаря выдающимся боевым качествам. И можно только сожалеть, что эти качества использовались в борьбе за неправое дело…

Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917)

Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.