1

Продолжение поиска прогрессивных схем

Отечественная система стрелкового вооружения 60-х годов по своим качествам не уступала вооружению армий наиболее развитых зарубежных государств (арх. 1829-67). Не представлял исключения и отечественный автомат АКМ, который по своим боевым и эксплуатационным свойствам не только не уступал, но и в ряде случаев превосходил свои зарубежные аналоги.

Появление на вооружении армий отдельных государств высокоэффективных средств массового поражения, включая и термоядерное оружие, и связанные с этим изменения в военных доктринах по способам ведения боевых действий и тактике применения оружия, не только не снижали роли стрелкового оружия и требований по его эксплуатационным качествам, а, наоборот, повышали их.

Насыщенность армий механизированными средствами и бронированной техникой, высокая мобильность войск, возможность быстрого их маневрирования и рассредоточения на местности, быстротечность проведения военных операций, а также перспективы возможного ведения боевых действий на зараженной местности предъявляли к стрелковому оружию первоочередное требование по повышению дальности эффективной стрельбы.

Наряду с этим не только сохранялись, но даже усиливались и другие постоянно действующие требования к стрелковому оружию:

— по обеспечению высокой надежности работы в различных условиях;

— снижению веса и уменьшению габаритов как основных характеристик, определяющих маневренные качества;

— удобствам стрельбы и обслуживания не только на открытой местности, но и в ограниченных закрытых объемах бронированной техники (проблемы загазованности, эвакуации гильз и т. п.).

А с экономической точки зрения по-прежнему предъявлялись высокие требования по дальнейшему снижению общих затрат на производство оружия за счет повышения его технологичности и снижения трудоемкости.

Автомат как наиболее массовое по насыщенности войск оружие в 60-х годах приковывал к себе наибольшее внимание специалистов-оружейников не только в отечественной, но и в мировой оружейной практике, что, видимо, было связано и с большими трудностями практической реализации предъявляемых к этому оружию высоких требований.

От автомата требовалась высокоэффективная стрельба на дальность до 800 м (не менее) из всех возможных положений, из которых наиболее распространенными считались наименее удобные, относящиеся к разряду «неустойчивых» (стрельба с колена, с бедра, стоя и т. п.).

Проблема же повышения устойчивости с одновременным выполнением требований по снижению веса при сохранении достаточно высокой мощности применяемых патронов все труднее поддавалась практическому разрешению. Новые требования к автомату были четко очерчены следующими основными нормативными характеристиками (арх. 1645-62):

— общий вес оружия — не более 2,5 кг;

— гарантированная дальность эффективной стрельбы — 600 м для штатного и 600–800 м для нового патрона;

— снижение трудоемкости по сравнению со штатным АКМ на 50 %.

Эти основные требования указывались в заданиях Государственного Комитета по оборонной технике (ГКОТ) подведомственным КБ и предприятиям промышленности на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и ОКР). Основным направлением этих работ было изыскание новых схем оружия, позволяющих добиться существенного повышения его служебно-эксплуатационных и технологических характеристик.

Предусматривалось также продолжение поисковых исследований по совершенствованию штатного АКМ, до уровня предъявляемых новых требований.

По результатам первых конструкторских исследований различных систем А.И. Нестеровым и Ю.К. Александровым на Ижевском заводе признано целесообразным конструирование новых автоматов производить под патрон улучшенной баллистики с учетом возможности использования основных деталей и узлов от автомата АКМ под штатный патрон образца 1943 года (арх. 848-65).

Использование рациональных конструктивных элементов штатного образца, хорошо изученных в производстве и широко проверенных в эксплуатации, признано вполне приемлемым и целесообразным способом конструирования. Это был наиболее короткий путь создания нового образца за небольшой срок.

От нового патрона малого калибра с уменьшенным по сравнению со штатным импульсом отдачи в сочетании с дополнительными конструктивными улучшениями штатного автомата ожидалось улучшение кучности стрельбы, а повышение начальной скорости пули и улучшение настильности ее траектории (уменьшение крутизны) должны были повысить эффективность стрельбы на большие дальности.

Новый патрон калибра 5,6 мм появился в руках конструкторов-оружейников в середине 60-х годов. Первоначально для предварительных исследований (арх. 841-63) он был изготовлен с гильзой от штатного автоматного патрона. Под него изготовлялись перестволенные автоматы АКМ для проверки баллистических свойств пули и работоспособности оружия.

В законченной конструктивной форме гильза нового патрона по геометрическим размерам отличалась от штатной, в связи с чем произведены соответствующие конструктивные изменения по деталям автомата, используемого при отработке патрона. Одновременно с этим оценивались перспективные возможности улучшения конструктивных и эксплуатационных качеств самого автомата.

Основные конструктивные и баллистические характеристики нового патрона сравнительно со штатным таковы:

Похожие книги из библиотеки

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Gloster Gladiator

Создатель «Гладиатора» Г.П. Фолленд в годы Первой Мировой войны работал в Королевском авиационном бюро и участвовал в создании таких самолетов как RE 9, SE 4, SE 5 и FE 2. В 1917 году он стал сотрудником «Бритиш Ньюпорт энд Дженерал Эйркрафт Ко, лтд». Руководство фирмы дало возможность Фолленду проявить конструкторскую инициативу. Его первым самолетом стал «Найтхоук BN 1» и Лондон «Триплейн». Кроме того, Фолленд участвовал в создании спортивных самолетов «Беймел», а также Глостер I, И, III, IV и IV.

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.