Глава 20

Автомат Никонова

С принятием на вооружение автомата АК-74 проблема обеспечения требуемого уровня боевой эффективности не была решена полностью. К этому времени на вооружение большинства армий мира было принято новое поколение образцов стрелкового оружия под малоимпульсные промежуточные патроны уменьшенного калибра.

Создание малоимпульсных патронов открыло возможности в основном для повышения баллистических характеристик оружия, в смысле повышения дальности эффективной стрельбы за счет повышения начальной скорости пули и улучшения настильности траектории ее полета. Существенного же повышения кучностных характеристик оружия нового поколения на средних дальностях стрельбы, определяемых как величиной баллистического импульса патрона, так и конструктивными особенностями оружия до уровня, обеспечивающего требуемую эффективность стрельбы по различным целям, не произошло.

Поэтому в конце 70-х годов Главным артиллерийским управлением была поставлена задача — разработать автомат, превосходящий по боевой эффективности штатный образец в 1,5–2 раза.

Для такого значительного повышения эффективности требовалось существенно улучшить кучность стрельбы данного типа оружия. Предполагалось при этом, что новый автомат должен сохранить надежность работы автоматики своего предшественника АК-74, устанавливаться во всех существующих объектах военной техники и обеспечивать возможность присоединения к нему всех штатных комплектующих изделий: гранатомета, различных оптических приборов, штыка-ножа и т. п.

Работы по созданию нового автомата были начаты на конкурсной основе в рамках ОКР «Абакан».

На первом этапе в конкурсе приняли участие 10 творческих коллективов четырех ведущих предприятий отрасли из Тулы, Ижевска, Коврова и подмосковного Климовска, представивших 12 проектов автоматов, однако реализованы в опытных образцах и представлены на испытания в ЦНИИТМ были только 9 конструкций.

Все образцы, представленные на испытания, по схемным решениям можно было разделить на 3 группы:

— автоматы, выполненные по классической ударной схеме;

— безударные конструкции со сбалансированной автоматикой;

— автоматы с реализацией принципа смещения импульса отдачи.

По ударной схеме были выполнены образцы:

— ТКБ-0111 (ЦКИБ СОО, конструктор Г.А. Коробов),

— ТКБ-0136 (ЦКИБ СОО, конструктор Н.М. Афанасьев),

— АПТ (ПО «Ижмаш», конструктор И.А. Постников).

По схеме со сбалансированной автоматикой были выполнены образцы:

— АЕК-971 (СКВ КМЗ, конструктор Б. А. Гарев),

— АЕК-978 (СКВ КМЗ, конструктор П. А. Пикинский),

— АКБ (ПО «Ижмаш», конструктор В.М. Калашников).

По схеме со смещенным импульсом отдачи были выполнены образцы:

— ТКБ-0146 (ЦКИБ СОО, конструктор И.Я. Стечкин),

— АС, АСМ (ПО «Ижмаш», конструктор Г. Н. Никонов).

Особенностью тульских образцов конструкции Г.А. Коробова и Н.М. Афанасьева являлся высокий (до 2000 выстр./мин) темп стрельбы. Особенностью автомата ижевского конструктора И.А. Постникова являлся опробованный в свое время еще отечественным оружейником Токаревым и не прижившийся в мировой практике принцип работы автоматики, основанный на отводе пороховых газов из ствола через затравочные отверстия в гильзе при демонтаже капсюля.

Теоретические исследования и весь опыт прежних отечественных и зарубежных работ свидетельствовали о том, что с точки зрения повышения кучности стрельбы возможности общепринятой классической схемы весьма ограничены и решение задачи может быть достигнуто лишь при радикальном изменении конструкции оружия. Этот вывод еще раз нашел свое подтверждение в ходе конкурсных испытаний по теме «Абакан».

Все образцы с классической ударной схемой не обеспечили заданных требований по эффективности стрельбы. Достигнутое за счет реализации высокого темпа и применения сложных надульных устройств преимущество по кучности стрельбы (в среднем в 2 раза по отношению к штатному автомату АК-74) оказалось недостаточным для удовлетворения требованиям ТТЗ.

Лучшие результаты по кучности стрельбы были получены на автоматах со сбалансированной автоматикой, однако и их преимущество по кучности (примерно в 2–3,3 раза) над штатным автоматом АК-74 оказывалось также недостаточным для достижения требуемой эффективности стрельбы.

Что касается конструктивных особенностей автоматов со сбалансированной автоматикой, то образцы Б.А. Гарева и П.А. Пикинского конструктивно были весьма близкими друг другу, отличаясь лишь тем, что в одном из них отсутствовала жесткая кинематическая связь между элементами затворной рамы, движущимися в противоположных направлениях.

Особенностью сбалансированного автомата конструкции Калашникова В. М. являлся выкат ствола.

Гораздо лучшие результаты по кучности стрельбы показали все образцы, выполненные по схеме со смещенным импульсом отдачи, при этом только на автомате АС конструкции Никонова Г.Н. требования ТТЗ по этой характеристике были выполнены полностью.

Суть принципа смещения импульса отдачи (или накопления отката) заключается в том, что стрелок воспринимает отдачу при стрельбе из такого образца лишь после завершения серии выстрелов. Реализуется данный принцип установкой подвижной ствольной группы в кожухе автомата, выполняющем роль лафета.

Особенностью автомата со смещением отдачи тульского конструктора И.Я. Стечкина являлось использование схемного решения, называемого на Западе «bull-pup». Автомат был выполнен в короткой компоновке с размещением механизмов автоматики в прикладе.

Два автомата ижевского конструктора Г.Н. Никонова — АС и АСМ (в дальнейшем получивший индекс АН-94), имея общую принципиальную схему, радикально отличались конструктивным исполнением. В автомате АС магазин был присоединен к подвижной ствольной группе и в процессе короткой очереди в три выстрела перемещался вместе со стреляющим агрегатом. В автомате АСМ (АН-94) магазин устанавливался на кожухе оружия и в процессе стрельбы оставался неподвижным.

На основании результатов испытаний на первых этапах конкурса, а также анализа схемно-конструктивных особенностей опытных образцов конкурсная комиссия приняла решение направить на полигон для дальнейших испытаний только три автомата со смещением импульса отдачи, а именно: оба образца конструктора Г.Н. Никонова (АС и АСМ) и автомат Стечкина И.Я.

Испытания этих образцов на полигоне, а также последующие испытания в ЦНИИТМ и ряде воинских частей определили преимущества автомата АСМ. Этот образец, как наиболее полно удовлетворивший требованиям ТТЗ по основным боевым характеристикам, был рекомендован для войсковых испытаний.

В 1991 году в Гвардейской Таманской дивизии были проведены государственные войсковые испытания автомата АСМ.

Кучность стрельбы автомата АСМ для стрелков различной квалификации была лучше кучности автоматов АК-74 (по площади сердцевин рассеивания) при стрельбе автоматическим огнем от 4,2 до 13,5 раза. Это обеспечило повышение эффективности стрельбы из различных положений по сравнению с автоматом АК-74 в среднем в 1,6 раза.

По результатам войсковых испытаний автомат АСМ был рекомендован к принятию на вооружение Российской Армии как второй образец по данному типу оружия для параллельной эксплуатации с автоматом Калашникова АК-74, а в 1997 году решением Правительства он был принят на вооружение с наименованием «5,45-мм автомат Никонова АН-94». В 1998 году этот образец Ижевским заводом стал изготавливаться небольшими партиями для поставки в войска.

Как уже говорилось, в новом автомате для улучшения кучности стрельбы используется принцип смещения импульса отдачи. Данный принцип реализуется подвижной установкой ствола со ствольной коробкой и механизмами автоматики в кожухе оружия, выполняющем роль лафета. На кожухе монтируются прицельные устройства различных типов (как механические, так и оптические), складывающийся приклад, отъемный спусковой механизм с рукояткой управления огнем.

Спусковой механизм автомата позволяет вести стрельбу одиночными выстрелами, фиксированными группами по два выстрела в очереди и непрерывным огнем с переменным темпом. При стрельбе фиксированными очередями в процессе отката ствольной группы совершаются два выстрела высоким (~1800 выстр./мин) темпом. При стрельбе непрерывным огнем первые два выстрела в очереди совершаются в процессе отката с высоким темпом, затем автоматически осуществляется переход на стрельбу с низким темпом (~600 выстр./мин).

В процессе высокотемпной короткой очереди стреляющий агрегат откатывается внутри кожуха и до завершения двух выстрелов практически не воздействует на стрелка. Отдача воспринимается стрелком в виде суммарного импульса лишь после вылета двух пуль из ствола при ударе агрегата о кожух в крайнем заднем положении.

Сочетание подвижной установки стреляющего агрегата с высоким темпом стрельбы уменьшает расхождение углов вылета, пуль, и следовательно, повышает кучность стрельбы. Автоматическая стрельба непрерывным огнем с низким темпом не сопровождается ударами стреляющего агрегата о кожух при откате, что позволяет уверенно управлять оружием при стрельбе.

Автомат Никонова, уступая существующей системе АК по простоте конструктивного устройства и обслуживания при эксплуатации (разборка, чистка и т. п.), существенно превосходит этот образец по кучности и эффективности стрельбы, что достигнуто за счет внедрения в типичную газоотводную автоматику нового принципа, именуемого «смещенным импульсом отдачи», позволившего существенно уменьшить сбиваемость наводки оружия после первых прицельных выстрелов автоматической очереди.

Усложнение конструкции оружия в данном конкретном случае, как и при разработке других новых схем, например «сбалансированной автоматики», явилось неизбежным и вынужденным мероприятием, поскольку в рамках существующих классических конструктивных схем, включая и систему АК, как подтверждает многолетний конструкторский опыт, добиться существенного повышения эффективности стрельбы даже при малоимпульсном патроне не представлялось возможным.

Оружейная история знает и другие случаи, когда при упрощении конструкции оружия в целях облегчения производства, снижения веса и повышения маневренных качеств появлялись эксплуатационные недостатки, не свойственные более сложным его предшественникам. Например, в 7,62-мм станковом пулемете П.М. Горюнова по сравнению с пулеметом Максима (склонность к разрывам и самовоспламенениям патронов, поперечные разрывы корпуса гильз, увеличение рассеивания пуль).

Нынешний же автомат системы Никонова Г.Н. не является еще законченным и финишным этапом работ по улучшению эксплуатационных свойств и технологических характеристик данного типа оружия.

Похожие книги из библиотеки

Битва под Оршей 8 сентября 1514 года

Работа А.Н. Лобина — первое военно-историческое исследование, посвященное битве под Оршей 8 сентября (по старому стилю) 1514 г. На основании большого количества источников автор реконструирует ход сражения и разбирает основные историографические мифы. Для подсчета численности противоборствующих сторон используется ряд новых методик, которые позволяют ему по-новому осветить малоизвестные аспекты сражения.

Книга предназначена исследователям, преподавателям, студентам, краеведам и всем интересующимся военной историей.

Лобин Алексей Николаевич — кандидат исторических наук, автор более 30 публикаций по военной истории России XVI–XVII веков.

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Итоги и уроки Великой Отечественной войны

Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.