Глава I

ПРИЕМЫ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

59. Стрельба из автомата складывается из выполнения следующих приёмов: изготовки к стрельбе (принятие положения для стрельбы, заряжание и установка прицела), производства стрельбы и прекращения огня (временная приостановка стрельбы и смена магазина).

60. Автоматчик ведёт огонь по командам командира или самостоятельно.

61. Стрельба из автомата ведётся из положения лёжа, с колена, сидя и стоя, с руки, с упора и на ходу.

62. Для заряжания автомата подаётся команда «Заряжай». По этой команде автоматчик заряжает автомат в том положении, в каком его застала команда.

Если нужно, перед командой «Заряжай» может быть указано положение для стрельбы.

В боевой обстановке автомат должен быть заряжен заблаговременно.

63. Для открытия и ведения огня ставится огневая задача или подаётся команда, в которой указываются цель, прицел, точка прицеливания (если нужно) и вид огня.

Чтобы открыть одиночный огонь, командир подают команду, например: «Ориентир 2 — куча камней, ближе 50 — окоп, по бойницам, 10, одиночным — огонь».

«Прямо на пашне — окоп, в левом углу — перископ, по перископу, 20, одиночным, по 2 патрона — огонь».

Чтобы открыть автоматический огонь, командир подаёт команду, например: «Ориентир 3 — сухое дерево, правее на два пальца в кустах — пулемет, по пулемету, 20, две коротких — огонь».

«Прямо по перебежке, 20, в грудь, короткими — огонь».

«По атакующим, длинными — огонь».

При стрельбе залпами по команде «Пли» автоматчик выпускает одну короткую очередь.

Для временного прекращения стрельбы подается команда «Стой», а для полного прекращения огня — «Разряжай».

Все приёмы автоматчик должен выполнять быстро, не прекращая наблюдения за целью, за исключением времени, нужного для установки прицела при автомате с секторным прицелом.

64. Каждый автоматчик, руководствуясь изложенными ниже основными правилами для изготовки к стрельбе, должен в зависимости от своих индивидуальных особенностей выработать наиболее выгодное и устойчивое для себя положение для стрельбы, добиваясь при этом однообразного положения приклада в плече.

ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ ЛЕЖА

Изготовка к стрельбе

65. Для стрельбы из автомата лёжа надо:

1. Скинув ремень с плеча (с шеи) и удерживая автомат правой рукой за шейку ложи, дулом вперёд и вверх, сделать шаг правой ногой вперёд и немного вправо.

2. Уклоняя автомат дулом к цели, быстро опуститься на левое колено, затем, последовательно опираясь о землю ладонью левой руки и локтем, лечь на левый бок и локоть левой руки.

3. Положить автомат на ладонь левой руки под прицелом и опустить приклад на землю.

Рис. 59.

Рис. 59.

Изготовка лёжа

4. Лечь на землю плашмя, раскинув слегка ноги в стороны, носками наружу. Если предстоит немедленное открытие огня, то отвести предохранитель вправо, установить переводчик на нужный вид огня, после чего правой рукой отвести рукоятку назад доотказа и взяться ею за шейку приклада, пропустив указательный палец в спусковую скобу, а остальными пальцами обхватив шейку; автомат держать в левой руке, опустив приклад и корпус магазина на землю (рис. 59).

66. Для установки прицела правой рукой повернуть целик на требуемую установку, а при секторном прицеле сжать пальцами защёлку хомутика и передвинуть его на соответствующее деление.

Производство стрельбы

67. Для прикладки нужно, не теряя цели из виду, плотно упереть приклад в плечо, одновременно наклонить голову немного вперёд, не напрягая шеи, приложить правую щеку к прикладу; левой рукой поддерживать автомат на ладони. снизу между магазином и спусковой скобой (рис. 60) или под магазином (рис. 61); правой рукой без напряжения обхватить шейку приклада и наложить указательный палец первым суставом на спусковой крючок.

Рис. 60.

Рис. 60.

Положение левой руки при стрельбе лёжа

68. При прицеливании зажмурить левый глаз, а правым смотреть через прорезь на мушку так, чтобы мушка пришлась посредине прорези, а вершина её наравне с верхними краями; в таком положении навести автомат под точку прицеливания, одновременно нажимая на спусковой крючок.

Рис. 61.

Рис. 61.

Левая рука под магазином на упоре

69. При одиночной стрельбе спусковой крючок освобождать после каждого выстрела.

70. При стрельбе очередями крепко удерживать приклад в плече правой рукой. После каждой очереди делать короткие приостановки в стрельбе для проверки прицеливания.

Прекращение стрельбы

71. Прекращение стрельбы может быть временное и полное. В первом случае, если не предвидится перемены места для стрельбы, затвор поставить на предохранитель в заднем положении, для чего: отнести рукоятку затвора несколько назад, чтобы предохранитель встал против выреза на крышке затворной коробки, после чего предохранитель подать влево; пошатыванием рукоятки проверить прочность установки на предохранителе. Если предвидится перемена места для стрельбы, нужно по. ставить затвор на предохранитель в переднем положении, для чего: нажимая левой рукой на защёлку магазина, правой рукой отвести магазин от затворной коробки примерно на толщину патрона; нажимая пальцем левой руки на спусковой крючок и одновременно удерживая за рукоятку правой рукой, плавно послать затвор вперёд, после чего затвор поставить на предохранитель в переднем положении и дослать магазин под защёлку.

72. Для полного прекращения огня: поставить прицел на постоянную установку и отделить магазин; плавно подать затвор вперёд, поставить его на предохранитель; разрядить магазин, убрать вынутые из него патроны и присоединить магазин к автомату.

ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ С КОЛЕНА

73. Для стрельбы с колена надо: правой рукой снять автомат, скинув ремень с плеча (с шеи), а левой рукой подхватить его снизу; одновременно подать назад правую ногу, быстро опуститься на правое колено и присесть на каблук; левую руку с автоматом положить на бедро левой ноги, а правую руку перенести к рукоятке затвора (рис. 62); зарядить автомат, установить прицел. Голень левой ноги держать по возможности отвесно; бёдра правой и левой ног должны при этом составлять угол немного меньше прямого.

74. Для прикладки с колена левый локоть упереть в мякоть ноги или, в зависимости от телосложения, несколько спустить с колена; локоть правой руки приподнять и вставить приклад в плечо (рис. 63).

Рис. 62.

Рис. 62.

Изготовка с колена

ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ СИДЯ

75. Для стрельбы сидя может применяться один из следующих приёмов (рис. 64 и 65):

а) сесть на землю вполоборота по отношению к цели и прочно упереть каблуки в землю; левую руку положить на бедро левой ноги, как удобнее, и взять этой рукой автомат под прицелом или за магазин, или положить магазин на левую руку; правой рукой открыть затвор, зарядить автомат и установить прицел, как при стрельбе лежа;

б) скрестить ноги и поджать их под себя так, чтобы ступня правой ноги была пропущена между бедром и голенью левой ноги, или так, чтобы ступня левой ноги была поджата под голень правой ноги; положить левую руку на бедро левой ноги, как удобнее, и взять этой рукой автомат под прицелом или за магазин; правой рукой открыть затвор, зарядить автомат и установить прицел, как при изготовке к стрельбе лёжа.

Глава I ПРИЕМЫ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА

а

Глава I ПРИЕМЫ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ АВТОМАТА

б

Рис. 63. Стрельба с колена

Рис. 64.

Рис. 64.

Изготовка сидя

Рис. 65.

Рис. 65.

Стрельба сидя

При прикладке в положении сидя локти обеих рук упереть в колени или, если позволяет телосложение бойца, опустить их за колени.

Остальные приёмы для производства выстрела и прекращения огня выполнять так же, как при стрельбе лёжа.

ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ СТОЯ

76. Для стрельбы стоя надо повернуться вполоборота направо по отношению к цели и, не приставляя левой ноги, отставить её влево на ширину плеч, как удобнее стрелку, распределив при этом тяжесть тела равномерно на обе ноги; одновременно правой рукой снять автомат, скинув ремень с плеча (с шеи), и подать его вперёд дулом к цели, подхватив левой рукой снизу (под прицелом); правой рукой отвести затвор назад и обхватить шейку приклада (рис. 66).

Рис. 66.

Рис. 66.

Стрельба стоя

77. В отношении прикладки, прицеливания и производства стрельбы стоя руководствоваться указаниями ст. 67?70.

78. В тесных укрытиях и при внезапном нападении на противника с короткого расстояния при менять следующий способ для стрельбы стоя: взять автомат, как указано на рис. 73, направляя дулом на цель, обстреливать её автоматическим ос нём.

ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ С УПОРА, ИЗ-ЗА УКРЫТИЙ, С ЛЫЖ И С КОНЯ

79. Использование упора значительно облегчает условия стрельбы, способствует маскировке и создаёт автоматчику укрытие от наблюдения и огня противника.

Упор должен обеспечивать автоматчику удобное положение для стрельбы.

80. При стрельбе с упора для повышения меткости стрельбы автомат класть магазином не на упор, а на ладонь левой руки, опирающейся на упор.

При длительной стрельбе с упора автомат класть непосредственно на упор кожухом, не вынося магазин за упор (рис. 67). В этом случае придерживать левой рукой приклад снизу, прижимая его плотно к плечу.

Рис. 67.

Рис. 67.

Стрельба с упора

Жёсткий упор перекрывать скаткой шинели, дерном и т. п.

Кроме подручных средств, можно в качестве упора использовать запасный магазин.

81. При стрельбе из-за укрытия с колена или стоя плотно прислониться к укрытию левым боком и плечом, наблюдая за тем, чтобы автомат и поддерживающая его кисть левой руки не касались упора во избежание отклонения пуль в сторону. Положение автоматчика при стрельбе из-за укрытия указано на рис. 68, 69, 70, 71, 72.

Рис 68.

Рис 68.

Стрельба из-за пня

Рис. 69.

Рис. 69.

Стрельба с колена из-за дерева

Рис. 70.

Рис. 70.

Стрельба из-за укрытия (дерево используется как упор)

Рис. 71.

Рис. 71.

Стрельба с дерева

Рис. 72.

Рис. 72.

Стрельба стоя из-за дерева

Приемы стрельбы на ходу

82. Для стрельбы на ходу автомат иметь в положении «на грудь» на ремне.

Стрельба из автомата на ходу может производиться двумя способами:

1) При удалении цели на расстояние свыше 100 м автоматчик для производства стрельбы должен приостановиться, вставив приклад в плечо, быстро прицелиться и произвести одну-две короткие или одну длинную очередь, после чего продолжать движение.

2) При удалении цели на расстояние меньше 100 м огонь можно вести, не прекращая движения. Для этого, удерживая автомат левой рукой за кожух, а правой за шейку ложи и прижимая приклад к правом боку (рис. 73), вести огонь с рассеиванием по фронту, направляя автомат дулом на цель. При израсходовании патронов быстро заменить магазин и, если надо, продолжать стрельбу.

Рис. 73.

Рис. 73.

Автомат в положении для стрельбы на ходу

Приёмы для стрельбы с лыж

83. Для стрельбы с лыж в положении лёжа взять автомат в правую руку, а палки — в левую; оставляя пятки лыж на месте, развести носки лыж в стороны, опираясь на палки, встать на левое, а затем на правое колено; быстро лечь, положив палки перед собой; поставить локоть левой руки на палки и взять автомат наизготовку (рис. 74).

Рис. 74.

Рис. 74.

Прикладка для стрельбы с лыж в положении лежа

Для стрельбы с лыж в положении с колена поставить палки с левой стороны; развернуть носок правой лыжи вправо и поставить ее задний конец на пятку левой лыжи; опуститься правым коленом на правую лыжу и взять автомат наизготовку (рис. 75).

Рис. 75.

Рис. 75.

Прикладка для стрельбы с лыж в положении с колена

Рис. 76.

Рис. 76.

Прикладка для стрельбы с лыж в положении стоя

Рис. 77.

Рис. 77.

Прикладка для стрельбы с лыж в положении стоя с упора

Для стрельбы с лыж в положении стоя принять положение, как и для стрельбы без лыж (рис. 76). Для устойчивости при стрельбе стоя можно использовать палки в качестве упора, для чего скрепить палки и надеть их петлями на левую руку (рис. 77); поставить палки с левой стороны и положить на них автомат.

Приемы для стрельбы с коня

84. Стрельбу с коня могут производить только одиночные всадники.

Для изготовки к стрельбе с коня надо, не выпуская поводьев из левой руки, пропустить кисть правой руки между ремнём и прикладом, подать автомат локтем правой руки вправо и вперёд и, обхватив этой же рукой за шейку ложи, снять автомат; удерживая автомат правой рукой так, чтобы дуло было левее головы лошади, и поддерживая автомат левой рукой, поставить затвор на боевой взвод.

Для стрельбы с места поставить лошадь вполоборота направо по отношению к цели так, чтобы направление стрельбы проходило в стороне от левого плеча лошади.

В момент стрельбы подать корпус слегка вперед, плотнее прижать колени к седлу и развернуть немного носки.

Для стрельбы при движении вперёд слегка приподняться на стременах, подать корпус вперед и усилить упор на колени; автомат держать над головой лошади.

Для стрельбы в сторону от направления движения слегка приподняться на стременах, повернуть корпус в сторону цели и подать его вперёд, усилив упор на правое (левое) стремя.

Для стрельбы вниз слегка приподняться на стременах, возможно больше подать корпус вперед и вниз, усилив упор на правое (левое) стремя.

Похожие книги из библиотеки

D3A «Val» B5N «Kate» ударные самолеты японского флота

К нападению на базу американского тихоокеанского флота в Перл-Харборе Императорский Японский Флот располагал лучшими в мире ударными самолетами. Это был пикирующий бомбардировщик Aichi D3A «Val» и бомбардировщик- торпедоносец Nakajima B5N «Kate». Оба этих самолета, также как истребитель А6М «Zero», стали символами японских военных успехов на Тихом океане. Точность бомбометания у D3A не имела себе равных. Японский пикировщик превосходил даже знаменитую немецкую «штуку» — Ju- 87. И. хотя самолеты D3A довольно быстро устарели, они успели пустить на дно кораблей больше, чем любой другой тип самолетов стран Оси. В свою очередь живучий, скоростной и необычайно маневренный бомбардировщик-торпедоносец B5N участвовал почти во всех боях Японского ВМФ. Военные историки заслуженно считают B5N лучшим японским палубным самолетом Второй Мировой войны.

Описанные в настоящем издании самолеты уничтожили 7 декабря 1941 года основные силы американского тихоокеанского флота. Тем самым начав события, результатом которых стал военный, политический и экономический крах Страны Цветущих Вишен, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.