Глава V

ПРИВЕДЕНИЕ АВТОМАТА К НОРМАЛЬНОМУ БОЮ

51. Все автоматы должны быть приведены к нормальному бою.

52. Перед проверкой боя автоматы должны быть осмотрены в собранном и разобранном виде командиром роты (эскадрона, батареи) и оружейным техником.

При обнаружении недостатков автомат отправить в оружейную мастерскую.

Перед стрельбой канал ствола протирать досуха.

53. Проверку боя автомата производить в благоприятных условиях для стрельбы (в теплую и ясную погоду, при отсутствии ветра), в крайнем случае в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища.

54. Проверку боя автомата производить стрельбой патронами одного завода и одной партии.

Дистанция стрельбы 100 м; прицел 20.

Стрельба ведётся по белому щиту высотой 1 м и шириной 0,5 м с укреплённым на нём черным прямоугольником размером 30 см по высоте и 20 см по ширине.

Точкой прицеливания служит середина нижнего края чёрного прямоугольника; она должна находиться приблизительно на высоте головы стреляющего.

По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается (мелом, цветным карандашом) нормальное положение средней точки попадания, которая должна быть выше точки прицеливания на 30 см. Отмеченная точка является контрольной.

Стрельбу производить сидя, со стрелковой скамьи, или лёжа с упора. В качестве упора применять мешок, не туго набитый деревянными опилками. При стрельбе с упора левая рука пристрельщика, поддерживающая автомат, должна лежать на упоре.

55. Проверку боя производить одиночным огнём (4 патрона) при тщательном и однообразном прицеливании. По окончании стрельбы командир подразделения осматривает щит и по положению пробоин определяет кучность боя автомата и положение средней точки попадания.

Кучность боя автомата признаётся нормальной, если все четыре пробоины или, в крайнем случае, лучшие по кучности три пробоины вмещаются в контрольный круг диаметром 20 см. Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, командир роты и оружейный техник должны осмотреть автомат, проверить установку прицела и повторить стрельбу.

При повторном неудовлетворительной результате стрельбы автомат отправить в оружейную мастерскую для выяснения причин разброса пуль.

При удовлетворительной кучности боя командир подразделения определяет среднюю точку попадания.

Средняя точка попадания не должна отклоняться более чем на 6 см от контрольной точки в любом направлении.

Примечание. Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам соединить прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними разделить пополам; полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части; точку, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части. Точка. отстоящая на три деления от четвертой пробоины, и будет средней точкой попадания (рис. 52) При симметричном расположении пробоин среднюю точку попадания можно определить одним из следующих способов: а) рядом лежащие пробоины соединить попарно, середины обеих прямых снова соединить и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (рис. 53); б) пробоины соединить попарно крест-накрест прямыми линиями; пересечение этих линий будет средней точкой попадания (рис. 54).

Для определения средней точки попадания по трем пробоинам две пробоины соединить прямой линией; середину этой линии соединить с третьей пробоиной; эту новую линию разделить на три равные части. Точка, ближайшая к первой линии, будет средней точкой попадания (рис. 55).

56. Если бой автомата не удовлетворяет указанному требованию, оружейный мастер на основании результатов стрельбы передвигает мушку вправо или влево, ввинчивает или вывинчивает ее.

Рис. 52.

Рис. 52.

Рис. 53.

Рис. 53.

Рис. 54.

Рис. 54.

Рис. 55.

Рис. 55.

Определение средней точки попадания по четырём и трём пробоинам

При изменении положения мушки следует иметь в виду, что каждое перемещение вершины мушки на 0,1 мм перемешает среднюю точку попадания при стрельбе на 100 м примерно на 2,6 см.

57. По приведении автомата к нормальному бою старая метка (риска) на полозке мушки зачеканивается и вместо неё аккуратно наносится новая.

Похожие книги из библиотеки

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Минно-торпедное оружие

Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.