Глава VI

СНАРЯЖЕНИЕ МАГАЗИНА

58. Для снаряжения дискового магазина надо:

1. Снять крышку, для чего:

а) удерживая магазин левой рукой, средним пальцем отжать защёлку магазина вверх доотказа, а большим пальцем правой руки повернуть задвижку примерно на 90°;

б) удерживая магазин левой рукой, как указано на рис. 56, правой рукой отделить крышку.

2. Завести пружину магазина (рис. 57), для чего: взять магазин в левую руку, пальцами правой руки за выступы барабана завести пружину барабана, вращая барабан против часовой стрелки. При этом должно быть слышно восемь щелчков.

Рис. 56.

Рис. 56.

Как отделить крышку магазина

При заводке пружины: а) не отпускать барабан до тех пор, пока не будет слышен щелчок; б) следить за тем, чтобы при первом обороте барабана подаватель скользил по внутреннему ручью спирали улитки, а сама улитка оставалась неподвижной (при несоблюдении этого правила патроны из внутренней спирали не будут подаваться).

3. Уложить в магазин патроны. Взять магазин в левую руку, слегка наклонить его и уложить 71 патрон по всей длине наружного и внутреннего ручьёв спирали.

Рис. 57.

Рис. 57.

Как завести пружину

4. Отпустить барабан. Взяв магазин в левую руку, правой рукой слегка повернуть барабан против часовой стрелки и, нажав средним пальцем левой руки на защёлку магазина, отпустить барабан, после чего патроны будут поджаты пружиной.

Проверить, нет ли выступающих патронов; если есть, подравнять их.

5. Надеть крышку магазина. Поджать защёлку магазина вверх доотказа и закрепить её задвижкой.

Примечания. 1. Магазины точно подогнаны к автоматам. Поэтому необходимо сличать номер на крышке и коробке магазина с номером автомата.

2. Если после заводки пружины явилась надобность ее отпустить, необходимо, удерживая барабан правой рукой, отпускать пружину постепенно, по четверти оборота каждый раз.

Если отпустить пружину сразу, то ограничительный выступ улитки, ударившись в стопор, погнется или сломается.

Для снаряжения коробчатого магазина надо:

1. Взять магазин в левую руку приёмником вверх и выступом влево, а в правую руку — несколько патронов.

2. Удерживая очередной патрон большим и указательным пальцами правой руки за пулю и скат гильзы, закраиной гильзы отжать вниз подаватель и давлением большого пальца на скат гильзы и пулю ввести патрон под загибы приёмника.

3. Взяв таким же образом следующий патрон и утопив его закраиной вложенный в магазин патрон, ввести следующий патрон под загибы приёмника.

4. Действуя таким образом, последовательно вложить в магазин 30–35 патронов.

Для снаряжения коробчатого магазина может применяться специальное приспособление (рис. 58), которое надевается сверху на приёмник магазина, вырезом на выступ приёмника.

Рис. 58.

Рис. 58.

Приспособление для снаряжения коробчатого магазина

При снаряжении магазина с помощью этого приспособления перед закладыванием очередного патрона в магазин необходимо нажать на шляпку пальца приспособления и утопить находящиеся в магазине патроны.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2

Японские тяжелые крейсера.Том 1: История создания, описание конструкции, предвоенные модернизации.

Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.