Установка булей

Помимо улучшения подводной защиты сооружение булей заметно увеличивало ширину надводного борта, что превышало запас плавучести и остойчивости. Частично компенсировался избыточный вес, полученный при строительстве, и осадка приближалась к проектной. В Великобритании имелось 8 доков, которые могли принять корабли типа "Куин Элизабет" для установки на них булей.

По горизонтали були делились на верхнюю и нижнюю части. Верхняя часть, выдающаяся наружу на 91,5 см по каждому борту, делилась вертикальными переборками, установленными на расстоянии 4,88 м друг от друга. Она прикрывала броневой пояс. Нижняя часть, выступающая наружу на 1,83 м по каждому борту, простиралась от днища до нижней кромки броневого пояса. Здесь промежуток между вертикальными переборками равнялся 6,1 м. При этом расстояние извне до противоторпедной переборки (по миделю) увеличилось с 3,06 до 6,1 м, что защищало от взрыва торпедной боеголовки весом 335 кг.

Теперь между внешней стенкой буля и противоторпедной переборкой располагались продольные пространства: полость буля, полость двойного дна и внешний отсек. Внешний отсек и междудонное пространство предполагалось использовать как топливные цистерны и одновременно как часть защитной системы.

Было решено топливо из этих цистерн использовать (расходовать) как можно дольше, а затем заполнять их водой, чтобы не терять их защитных свойств. Топливо находилось и в цистернах рядом с котельными отделениями, непосредственно у противоторпедной переборки.

Считалось, что Ьри подводном взрыве эта переборка останется неповрежденной. Однако вторая ударная волна, возникшая в массе жидкого топлива, могла бы повредить цистерны, вызвав течь внутрь корабля. Чтобы свести к минимуму такую опасность, было приказано в первую очередь расходовать топливо из внутренних цистерн. К бортам от главных артиллерийских погребов запасов топлива не было, а, так как там глубина подводной защиты была меньше, чем на миделе, то были устроены защитные отсеки. Эти отсеки имели приспособления как для затопления, так и для откачки воды, могли оставаться сухими и располагались у бортов, в междудонном пространстве, во внешней полости буля.

Их устройство предполагало сооружение новых водонепроницаемых переборок в пределах от 33 до 232 шпангоута. Затопленные междудонные отсеки создавали воздушно-водяную прослойку между внешней стенкой буля и противоторпедной переборкой, что обеспечивало высокую эффективность подводной защиты. Пространство под артиллерийскими погребами защищалось междудонными отсеками, которые наполовину заполнялись водой.

Суммарная вместимость всех отсеков системы подводной защиты составляла 815т.

Установка булей
Установка булей
Установка булей

Линейный корабль "Уорспайт". 1924 г. (Дымовая труба).

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты-пулеметы

В книге представлен анализ конструкций и схем различных пистолетов-пулеметов XX столетия – наиболее распространенного и популярного оружия пехоты, сил специального назначения и полицейских формирований. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Танки ИС

Настоящее издание посвящено истории «тяжелого танка военною времени», носившего имя «Вождя всех народов». Несмотря па то, что танк не относится к числу малоизвестных, отечественные авторы не балуют его своим вниманием. Предлагаемый вашему вниманию альбом содержит краткую историю создания этого танка, написанную на основе изучения документов Наркомата танковой промышленности. Наркомата вооружений, Челябинского Кировского завода, а также Музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи, Музея Бронетанкового вооружения и техники, НИИ-48 и Главного Бронетанкового Управления.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников