Трагический 1941-й

Неприятности для англичан начались в мае-июне 1941 г. в ходе битвы за Крит, которая завершилась катастрофой для британских военно-морских сил в Восточном Средиземноморье. Немцы обладали абсолютным превосходством в воздухе, и, где бы не появлялись английские корабли, они тут же обнаруживались и подвергались атаками авиации.

Было потоплено или повреждено значительное количество боевых кораблей Великобритании, ее флот был серьезно ослаблен. Повреждения получили и три британских линкора. Но только "Уорспайт" получил такие тяжелые повреждения, что возник вопрос о его отзыве из Средиземного моря.

Трагический 1941-й
Трагический 1941-й

Линейный корабль "Уорспайт". 1942 г. (Камуфляжная раскраска левого и правого бортов)

Трагический 1941-й

Линейный корабль "Уорспайт". 1943 г. (Камуфляжная раскраска левого борта)

Во второй половине дня 22 мая 1941 г. "Уорспайт" находился северо-западнее Крита в Киферском проливе, когда его обнаружили немецкие самолеты. Линкор получил прямое попадание 250-кг бронебойной бомбы в палубу бака справа от дымовой трубы. Она взорвалась на верхней палубе в батарее 152-мм орудий. Палуба бака была повреждена на площади 27,5x9,2 м. а верхняя — на площади 40x9,2 м. В верхней палубе образовалась пробоина 2,5x1,9 м. За взрывом последовал пожар. Два 152-мм орудия были серьезно повреждены, а спаренная 102-мм пушка взрывом выброшена за борт.

Пожар удалось быстро ликвидировать, но дым и газы заполнили котельный отсек № 3, так что людям пришлось его покинуть. Убило 38 человек, ранило 31. "Уорспайт" все же оставили в строю, но было решено не устанавливать новые 152-мм орудия, поскольку взрыв ослабил несущие конструкции.

24 мая линкор вернулся в Александрию, где был выполнен первоочередной ремонт, после чего "Уорспайт" должен был направиться в США для окончательного восстановления. Но в ночь с 23 на 24 июня он опять получил повреждения во время налета на Александрию немецкой авиации. 500-кг бомба упала рядом с кораблем и взорвалась под водой по правому борту на уровне первой ("А") башни.

Верхние и нижние листы буля повредило на протяжении 18,3 м, буль заполнило водой на 27,5 м. Однако эти повреждения не препятствовали выходу в море, и 25 июня 1941 г. "Уорспайт" направился в США. 11 августа он стал в док на верфи в Бремертоне. Его ремонт закончился 28 декабря.

В тот же день и во время того же налета, когда пострадал "Уорспайт", был поврежден и линейный корабль "Вэлиант".Он получил попадания двумя 50-кг бомбами, которые взорвались на верхней палубе у третьей ("X") башни. Сравнительно небольшие бомбы причинили кораблю лишь мелкие повреждения. Третья бомба такого же калибра взорвалась в море вблизи буля и повредила его, заполнив водой. Все эти повреждения были устранены в Александрии.

Во время операции по овладению островом Скарпанто, захваченным немцами, 27 мая 1941 г. пострадал от воздушного налета линкор "Бархэм". При налете пикирующих бомбардировщиков "Юнкерс-87", в него попала 250-кг бомба, взорвавшаяся на крыше четвертой ("У") башни. В крыше образовалось отверстие диаметром 45,7 см, а броневая плита толщиной 10,79 см оказалась слегка изогнута и приподнята, был серьезно поврежден 12,7-мм пулемет, стоявший на башне. От осколков бомбы воспламенялись пороховые заряды, и пожар повредил электрический кабель. Через 20 минут он был потушен.

Трагический 1941-й

Линейный корабль "Куин Элизабет". 1942 г. (Наружный вид)

Вторая 250-кг бомба взорвалась в воде рядом с кораблем. Нижняя часть буля была при этом слегка повреждена и изогнута. Образовалась пробоина 6x4,9 м, хлынувшая в нее вода вызвала крен 1,5°, который выровняли перекачкой нефти на другой борт. Ремонт занял 2 месяца, и его провели в Александрии. Однако в дальнейшем судьба "Бархэма" сложилась трагически.

24 ноября 1941 г. адмирал Каннингхэм вышел из Александрии с главными силами: линкорами "Куин Элизабет", "Бархэм" и "Вэлиант" в сопровождении восьми эсминцев. Он взял курс на Бенгази, чтобы поддержать отряд крейсеров, занятые поисками двух нефтяных конвоев, которые доставляли немецким войскам горючее из Румынии. На следующий день в 16 ч. 25 мин. "Бархэм" был торпедирован немецкой подводной лодкой "U-331", которой командовал капитан-лейтенант Тизенгаузен. Лодке удалось незамеченной проскользнуть сквозь охранение эсминцев. Она выпустила четыре торпеды, три из которых попали в левый борт "Бархэма" между дымовой трубой и четвертой ("У") башней.

Линкор быстро накренился, а когда крен достиг 40°, лег на борт. Через 4 минуты после взрыва торпед сдетонировали кормовые погреба боеприпасов орудий главного калибра, причем образовались огромные пробоины в борту и верхней палубе. Корабль окутало облако дыма, а когда он рассеялся, на поверхности воды плавали только обломки. Погиб командир "Бархэма" капитан первого ранга Кук, 861 человек из его команды. Удалось спасти флагмана дивизии линкоров вице-адмирала Придхэм-Уиппела и 395 матросов и офицеров.

Точную причину взрыва погребов установить не удалось, слишком быстро затонул линкор. Комиссия, расследовавшая обстоятельства гибели "Бархэма", высказала предположение, что возник пожар в погребах боеприпасов 102- мм орудий, который перекинулся на другие погреба. После попадания торпед вышли из строя средства внутрикорабельной связи и освещение, к тому же быстро возник сильный крен — все это помешало предпринять хоть какие-то меры по спасению корабля.

Потеря "Бархэма" была столь тяжела, что долгое время сведения о гибели линкора сохранялись в тайне.

Трагический 1941-й
Трагический 1941-й
Трагический 1941-й
Трагический 1941-й
Трагический 1941-й

Гибель "Бархэма". 25 ноября 1941 г.

Отказавшись от проведения крупномасштабных операций на море, итальянцы, тем не менее, хорошо планировали и осуществляли операции с использованием легких сил. В них они демонстрировали и умение, и мужество. Самая известная из подобных операций была проведена в ночь на 18 декабря 1941 г. Три двухместные подводные лодки ( как их еще называли "человеко- торпеды") итальянцев прорвались сквозь заграждения порта Александрия, прикрепив заряды с часовым механизмом к корпусам линкоров "Куин Элизабет", "Вэлиант" и танкера "Сагона".

В 6 ч. 00 мин. следующего утра взорвался первый заряд, тяжело повредивший танкер и стоявший с ним эсминец "Джервис". Заряд под "Вэлиантом" сдетонировал в 6 ч. 20 мин., а еще через четыре минуты произошел взрыв под "Куин Элизабет". Глубина в этом месте была 15,24 м, заряды, как установили позже, весили 227-454 кг. Заряд под "Вэлиантом" взорвался в районе буля по борту на уровне первой ("А") башни. В нижней части буля образовалась пробоина 18,3x9,2 м. Внутренние повреждения простирались от днища до средней линии корпуса. Сразу же вода затопила буль, погреба боезапаса носовых башен и прилегающие отсеки.

Главные и вспомогательные машины остались неповрежденными, шахта первой башни оказалась закупоренной, в электрической сети произошло несколько замыканий. Корабль получил сильный дифферент на нос. Но при необходимости он мог дать малый ход. Предварительный ремонт линкора произвели в Александрии, затем его перевели в Дурбан, где "Вэлиант" ремонтировался с 14 апреля по 7 июля 1942 г.

На "Куин Элизабет" взрыв произошел под вторым котельным отделением, пробив двойное дно. Образовалась пробоина в днище 30,5x18,3 м, захватившая и буль. Сразу же вода затопила три котельных отделения, погреба боезапаса 114-мм орудий и стала медленно подниматься до уровня главной палубы. Взрыв сильно повредил котлы, вспомогательные машины, электросеть, а позже много разрушенний вызвала и хлынувшая вода. Вооружение не пострадало, но вышла из строя гидравлическая система. Корабль сел на грунт. Пришлось его поднимать и проводить первичный ремонт в плавучем доке в Александрии. Позже его отправили в США для окончательного ремонта, проводившегося на верфи в Норфолке (Виржиния) с 6 сентября 1942 по 1 июня 1943 г. Таким образом, "Куин Элизабет" вывели из строя почти на полтора года (17,5 месяцев).

В 1941 г. три линкора типа "Куин Элизабет", действовавшие на Средиземном море, были выведены из строя противником и один ("Бархэм") потоплен, что явилось серьезной потерей для британского флота. Следует сказать, что эти корабли принимали участие не только в чисто морских операциях (охрана своих и перехват вражеских конвоев), но нередко и в действиях против берега.

Похожие книги из библиотеки

Советские партизаны

Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.

Me 163 «Komet» — истребитель «Летающих крепостей»

Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.

ЛаГГ-3

Самолеты типа ЛаГГ-3 были одними из трех типов истребителей, созданных перед Великой Отечественной войной для замены устаревших основных истребителей советских ВВС — И-16 и И-153. созданных в КБ Поликарпова. Замена парка истребителей была настоятельной необходимостью из-за угрозы со стороны гитлеровской Германии. которая хотела расширить свой Lehensraum (жизненное пространство) за счет восточных соседей. Первые ЛаГГ-3 в ограниченном количестве поступили в истребительные авиационные полки в 1941 году, за несколько месяцев до нападения агрессоров. ЛаГГ -3 сражались по всему Восточному фронту от Кавказа на юге и до Балтийского моря на севере. Свои первые победы советские асы одержали, летая именно на ЛаГГ-3. Хотя вскоре появились более совершенные истребители, созданные в КБ Яковлева, выпуск ЛаГГ-3 продолжался до сентября 1943 года и составил 6528 машин. ЛаГГи были одними из самых многочисленных самолетов 2-й Мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.