Приборы управления огнем 

Для орудий главного калибра проект предусматривал центральный пост управления, располагавшийся в бронированной башне над командным пунктом. На его вращающейся бронированной части стоял 4,57-м дальномер. В январе 1915 г. решили все новые тяжелые корабли снабжать приборами для наведения орудий главного калибра. Поэтому еще до завершения постройки на всех кораблях были установлены такие приборы: один на колпаке боевой рубки, другой на фор-марсе. Комплект состоял из 4,57- м дальномера и открыто стоящего прицельного приспособления для ближних дистанций.

Приборы управления огнем 
Приборы управления огнем 

"Бархэм" у достроечной стенки. 9 марта 1915 г.

Работы по монтажу приборов были завершены в марте 1915 г., т. е. до окончания строительства линкоров. При этом всей артиллерией главного калибра можно было управлять из второй башни (башни "В").

Пост управления огнем 152-мм орудий первоначально находился у боевой рубки, у ее стенки. Приборы управления огнем вспомогательной артиллерии были заказаны в декабре 1914 г., но их поставка задержалась. Поэтому в ноябре-декабре 1916 г. линкор "Куин Элизабет" был оснащен временными приборами, которые лишь в мае

1917 г. были заменены постоянными. "Малайя" и "Вэлиант" получили такие приборы в апреле 1917 г., "Уорспайт" и "Бархэм" — в июле 1917 г.

Второй пост управления огнем 152-мм орудий был оборудован у компасной платформы.

Броневая защита Расположение брони было почти таким же, как на линкорах типа "Айрон Дьюк". В чем-то броневая защита новых линкоров была усовершенствована, в чем-то ослаблена. В целом бронирование кораблей типа "Куин Элизабет" следует признать недостаточным, но, имея в виду их возросшее водоизмещение частично оправданным и сомнительно, что даже кардинальное усиление защиты принесло бы пользу этим кораблям.

Основная часть броневого пояса тянулась вдоль корпуса от барбета первой башни ("А") до барбета четвертой ("У") и имела ширину около 4 м.

Она состояла из плит длиной 4,57 и шириной 3,96 м. Высота той части броневого пояса, где он имел максимальную толщину (330 мм), равнялась 2,28 м. Вверх пояс продолжался еще на 1,21 м при толщине 152 мм, вниз — на 91,4 см при толщине 203 мм. Такое расположение бортовой брони было более прогрессивно по сравнению с линкорами типа "Айрон Дьюк", у которых она состояла их трех полос, образованных плитами толщиной 203, 305 и 229 мм. Но верхняя часть броневого пояса у кораблей типа "Айрон Дьюк" была сильнее: 203 мм против 152 мм.

Боевая осадка[* Теоретически это средняя осадка между максимальной и минимальной.] линкоров типа "Куин Элизабет" равнялась 9,47 м, при этом броневой пояс на 1,85 м находился ниже ватерлинии. В остальном броневая защита новых линкоров походила на таковую линейных кораблей типа "Айрон Дьюк", но толщина палуб была меньше. Это было опасно, особенно при попаданиях снарядов с больших дистанций. Не случайно после Ютландского сражения над артиллерийскими погребами на промежуточной палубе у кораблей типа "Куин Элизабет" были уложены плиты из высокоэластичной стали толщиной 254 мм.

Приборы управления огнем 
Приборы управления огнем 

"Бархэм" у достроечной стенки. 17 мая 1915 г. (вверху) и 7 июня 1915 г.

Похожие книги из библиотеки

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Твой нож

Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.

Боевые машины пехоты НАТО

Парижский договор 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе дал следующее определение боевой машины пехоты: «БМП — это боевая бронированная машина... для транспортировки боевого пехотного отделения, которая обычно обеспечивает десанту возможность вести огонь из машины под прикрытием брони и которая вооружена встроенной или платно устанавливаемой пушкой калибра не менее 20 мм и иногда пусковой установкой противотанковых ракет». Отвлекаясь от этого определения — скорее юридического, нежели военно-технического, — БМП можно определить как транспортно-боевую машину, обеспечивающую мотопехоте возможность передвижения и ведения боя в тесном взаимодействии с танками. При этом речь идет о современном поле боя, отличающемся высокой насыщенностью огневыми средствами, быстрыми и внезапными изменениями обстановки.

Асы США пилоты F4U «Corsair»

Первый прототип XF4U-I поднялся в воздух 29.мая 1940 г., решение о серийном производстве новых истребителей было принято 29 мая 1940 г. На самолет был установлен самый крупногабаритный и самый мощный на тот момент звездообразный двигатель воздушного охлаждения Пратт-энд-Уитни R-2800. Огромный мотор требовал соответствующего воздушного винта: пропеллер самолета XF4U-1 имел самый большой среди одномоторных самолетов диаметр. Большой диаметр породил проблему клиренса. Чтобы не делать чрезмерно длинные стойки основных опор шасси инженеры фирмы Чэнс-Воут предложили установить опоры в изломах крыла типа «обратная чайка». За счет использования весьма необычного крыла истребитель приобрел неповторимый силуэт.