Главная / Библиотека / Неизвестная трагедия С-117 /
/ Как погибают подводники

Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.

Как погибают подводники

Как погибают подводники

Одновременно с установлением причин гибели подводной лодки происходило опознание тел погибших, которое было начато 29 июля и завершено только 3 октября. Всего из отсеков подводной лодки извлекли 68 тел. Из них: из рубки — 2, из первого отсека — 10, из второго — 19, из третьего — 10, из четвертого — 11, из пятого — 2, из шестого — никого, из седьмого — 14. По документам было опознано 18 человек, сослуживцами 5 человек, опознано предположительно 4 человека. Среди опознанных 12 офицеров, это и понятно, так как сослуживцы матросов срочной службы давно уволились в запас и опознавать их было, по существу, некому. От асфиксии или утопления погибло 56 человек, от механических травм — 11 и от электротравмы — 1. Отравления окисью углерода не было ни у кого.

В боевой рубке найдены старший помощник командира лодки капитан 3-го ранга Осипов и командир БЧ-3 капитан-лейтенант Черничко. Оба лежали на приподнятой крышке нижнего рубочного люка. Старший помощник был опознан по документам, а командир БЧ-3 сослуживцами по часам на руке.

В первом отсеке на четырех подводниках были маски ИДА-51, а еще на двоих маски от противогазов. Торпеды в отсеке находились на своих штатных местах, но весь воздух из них был стравлен…

Во втором отсеке обнаружен командир лодки капитан 3-го ранга Ситарчик, врио командира БЧ-5 капитан-лейтенант Жук, командир рулевой группы лейтенант Киряков, командир БЧ-1 старший лейтенант Евдокимов, начальник РТС лейтенант Князев, второй командир капитан 3-го ранга Николаев, второй командир электронавигационной группы старший лейтенант Порутчиков, начальник мед службы лейтенант Зубков. Старшина команды радиотелеграфистов мичман Боровой найден со следами поражения током кистей обеих рук. Капитан 3-го ранга Николаев был опознан по золотым часам «Победа», высокому росту и светло-русым волосам. Старший лейтенант Порутчиков — по металлической печати, ластику и ключам в кармане, старший лейтенант Евдокимов — по клетчатой рубашке и часам «Маяк», врач лодки лейтенант медицинской службы Зубков — по таблеткам в карманах.

В четвертом отсеке опознан командир моторной группы старший лейтенант Проллетин. Один труп извлечен из аккумуляторной ямы со следами электротравмы. На многих трупах, обнаруженных в третьем и четвертом отсеках, видны следы грубого механического воздействия: обширные травмы тела и головы. Несколько тел были найдены даже с оторванными руками и ногами, что скорее всего явилось результатом воздействия ворвавшегося в отсек потока воды.

В заключении судебно-медицинской комиссии сказано о том, что точную причину смерти подводников, находившихся в средних отсеках, из-за гнилостных изменений тканей и органов установить трудно. «Есть признаки асфиксии (пятна Рассказова — Лукомского под плеврой и мелкоотечные кровоизлияния под конъюктивами век у наиболее сохранившихся трупов). Обширные травмирования поврежденных тел, в большинстве своем сопровождавшиеся разрушением головы, обнаруженные на одиннадцати исследованных трупах, могли возникнуть в результате грубого механического воздействия».

В ходе расследования всех волновал вопрос: сколько жили моряки, остававшиеся в первом и седьмом отсеках? Проведенные расчеты показали, что в первом отсеке при полном покое люди могли оставаться в живых двадцать с половиной часов, в седьмом — около шести часов. Но учитывая большое психическое перенапряжение, когда дыхание учащается, в первом отсеке находившиеся там десять человек могли жить немногим более десяти часов, а в седьмом находившиеся там четырнадцать моряков — около трех часов. Если отсеки были частично затоплены еще при жизни людей, (а они находились там без гидрокомбинезонов), то переохлаждение также могло сократить их жизни почти на час.

Как стало известно при обследовании подводной лодки, в первом отсеке четверо подводников включились в ИДА-51 на дыхание чистым кислородом. Это могло помочь им продержаться еще час-полтора, после чего наступило неизбежное кислородное отравление. Один из находившихся в первом отсеке старшин, не выдержав мучений, покончил жизнь самоубийством. Его так и нашли лежавшим в койке и затянувшим себе шею ременной петлей… В седьмом отсеке никто ИДА не использовал. Почему ни в первом, ни в седьмом отсеках не использовали находившуюся там регенерацию, осталось неизвестным.

Для розыска и извлечения тел погибших были созданы группы из врачей подводных лодок, водолазов и матросов срочной службы. Из-за исключительно тяжелых физических и психологических нагрузок каждая смена работала не более сорока минут, причем врачи и водолазы успевали спуститься за это время в лодку по 2–3 раза. Рядом с поднятой подводной лодкой встал десантный корабль, на который трупы переносили через опущенную аппарель. Офицеры-судмедэксперты производили обследование тел. Затем тела погибших помещали в специальные брезентовые мешки с бирками и лямками и переносили на самоходную баржу, где укладывали в трюме со льдом, для подготовки к захоронению. Все это было настолько тяжело для участников данной процедуры, что даже сейчас, по прошествии многих лет, все они вспоминают о тех страшных днях с содроганием.

Члены экипажа подводной лодки были захоронены со всеми воинскими почестями под залпы ружейного салюта в Оленьей губе. Ныне на их могиле стоит скромный памятник. Долгое время уходящие в море подводники обязательно приходили к этому памятнику, чтобы почтить память павших на боевом посту.

Саму подводную лодку специалисты признали не подлежащей ремонту и негодной ни к какому использованию. Из-за того, что находящиеся в торпедных аппаратах торпеды, пробыв долго под водой, были чрезвычайно опасны, было решено подводную лодку уничтожить. Эхо взрыва, вспугнувшее чаек, стало своеобразным прощальным салютом погибшим. Искореженные останки несчастливой субмарины позднее разделали на металл. «Дело» С-80 было засекречено и отправлено на хранение в архив.

Впоследствии опыт подъема С-80 использовали при подъеме затонувшей в октябре 1981 года тихоокеанской подводной лодки С-178, а еще через три года при подъеме с грунта у берегов Камчатки атомной подводной лодки К-429.

Трагическая судьба подводной лодки С-80 благодаря настойчивости спасателей стала известной командованию флота, родным и близким погибших спустя восемь лет после ее исчезновения. Судьба подводной лодки С-117 не известна никому и поныне. Как знать, может быть, минут годы и мы все же узнаем, что же на самом деле случилось ноябрьской ночью 1952 года в Татарском проливе, а может, океан так никогда и не отдаст людям затонувшую лодку и она навсегда останется одной из его тайн.

ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ С-117, ПОГИБШИЕ 15 ДЕКАБРЯ 1952 ГОДА

Капитан 2-го ранга Красников В. А.

Капитан 2-го ранга Вознюк С. Г.

Капитан 3-го ранга Нечитайло В. Ф.

Капитан 3-го ранга Лавриков А. М.

Капитан-лейтенант Карцемалов В. С.

Старший лейтенант Котов Н. С.

Старший лейтенант Янчев В. И.

Старший инженер-лейтенант Гутман Я. М.

Старший инженер-лейтенант Кардаполов А. М.

Старший лейтенант медицинской службы Коломиец А. Д.

Лейтенант Еременко А. И.

Лейтенант Винокуров И. Г.

Старшина 1-й статьи сверхсрочной службы Савенок Ф. М.

Старшина 2-й статьи Першаков Л. И.

Старшина 2-й статьи Бочков В. Н.

Старшина 2-й статьи Михайльцев С. В.

Старшина 2-й статьи Богуш В. А.

Старшина 2-й статьи Литовченко П. К.

Старший матрос Григоров М. И.

Старший матрос Неволив И. Н.

Старший матрос Ставер Н. К.

Старший матрос Савченко Д. Н.

Старший матрос Иванов Г. М.

Старший матрос Крохалев С. Н.

Старший матрос Зюбин А. Н.

Старший матрос Торгашин Н. Ф.

Матрос Терехов Ю. Д.

Матрос Елагин М. Н.

Матрос Огнетов А. П.

Матрос Бельков А. И.

Матрос Вандышев Н. И.

Матрос Мухин В. А.

Матрос Муравьев Е. А.

Матрос Кривцов И. И.

Матрос Татюник А. А.

Матрос Шихалев А. А.

Матрос Зоткин Т. И.

Матрос Ганжа Г. А.

Матрос Кузнецов В. А.

Матрос Рудковский И. Ф.

Матрос Королев В. Л.

Матрос Кальной И. П.

Матрос Зимнов И. П.

Матрос Кириллов В. С.

Матрос Варивода С. М.

Матрос Кацун Г. Я.

Матрос Сенин Г. А.

Матрос Кроваленко М. М.

Матрос Веселов Н. А.

Матрос Маркин Н. Д.

ЧЛЕНЫ ЭКИПАЖА ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ С-80, ПОГИБШИЕ 27 ЯНВАРЯ 1961 ГОДА

Капитан 3-го ранга Ситарчик А. А.

Капитан 3-го ранга Николаев В. А.

Капитан 3-го ранга Осипов В. Е.

Капитан-лейтенант Песков А. В.

Капитан-лейтенант Гринчук А. М.

Капитан-лейтенант Черничко В. И.

Инженер капитан-лейтенант Жук Г. И.

Старший лейтенант Евдокимов А. Г.

Старший лейтенант Бонадыков Н. И.

Старший лейтенант Порутчиков Г. И.

Старший инженер-лейтенант Проллетин В. И.

Лейтенант Кирьяков И. В.

Лейтенант Ковтун Э. М.

Инженер-лейтенант Князев В. И.

Лейтенант медицинской службы Зубков В. И.

Мичман Боровой Г. М.

Главный старшина Тарасов В. Г.

Главный старшина Пургин А. Н.

Старшина 1-й статьи Серый В. Я.

Старшина 1-й статьи Герасименко В. Э.

Старшина 1-й статьи Алексеев Б. А.

Старшина 1-й статьи Шахин В. С.

Старшина 2-й статьи Ледник П. Ф.

Старшина 2-й статьи Зюзин Ф. Ф.

Старшина 2-й статьи Кочиев Ю. Н.

Старшина 2-й статьи Агибалов Ю. В.

Старшина 2-й статьи Хрипко Д. М.

Старшина 2-й статьи Григорчук В. А.

Старшина 2-й статьи Шеляко Ю. И.

Старшина 2-й статьи Гресев И. Г.

Старшина 2-й статьи Погорелый Н. Г.

Старший матрос Волков В. А.

Старший матрос Бардин К. Ф.

Старший матрос Кожин А. Л.

Старший матрос Воробьев В. Н.

Старший матрос Леонов В. С.

Старший матрос Казарян В. Г.

Старший матрос Савин Г. Н.

Старший матрос Крейдо В. Н.

Старший матрос Чапас Р. А.

Матрос Кошелев В. С.

Матрос Нидзельский Г. Н.

Матрос Никитин В. И.

Матрос Балборин В. Н.

Матрос Мязин М. Н.

Матрос Ульянов В. П.

Матрос Опарин А. Р.

Матрос Цыбин В. В.

Матрос Гулин В. Г.

Матрос Глазунов А. П.

Матрос Самохвалов А. Н.

Матрос Якунин Н. Д.

Матрос Мальков А. Н.

Матрос Исаков В. Г.

Матрос Чалыдов А. Д.

Матрос Пилипенко В. П.

Матрос Чатило В. Н.

Матрос Шалагинов Ю. А.

Матрос Панферов В. В.

Матрос Туман В. Г.

Матрос Крюков А. А.

Матрос Родин Г. И.

Матрос Мертиков В. Н.

Матрос Машанов П. М.

Матрос Смолин Б. И.

Матрос Силаев Ю. А.

Матрос Кропачев А. А.

Матрос Дорокупая И. А.



Памятник погибшей подлодке С-117 — бывшей Щ-117 — в бухте Постовая, залив Советская Гавань.
----

Оглавление книги


Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 3 / 1