РОДЖЕРСОН – ХИЛЛЕР RH-1100

ЛЕГКИИ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

РОДЖЕРСОН – ХИЛЛЕР RH-1100

Легкий многоцелевой вертолет Роджерсон-Хиллер ОН-12Е3

Вертолет RH-1100 является усовершенствованным вариантом вертолета FH-1100, его первые поставки начались в 1989 г. В свою очередь вертолет FH-1100 представляет собой модификацию вертолета ОН- 5А, разработанного фирмой «Фэрчайлд-Хиллер» для участия в конкурсе армии на легкий разведывательный вертолет LOH (Light Observation Helicopter). До завершения серийного производства в 1974 г. было построено 246 вертолетов FH-1100. В1988-1989 гг. было поставлено более 20 вертолетов FH-1100 на Тайвань, в Шри-Ланку и Венесуэлу.

Опытный вертолет RH-1100M «Хониг» демонстрировался на выставке в Париже в 1985 г. Вертолет RH-1100M «Хонит» может нести различные системы оружия, включая два контейнера с НАР калибром 70 мм со складывающимся оперением, пулеметы калибром 7,62 мм или калибром 12,7 мм и 4 УР. Предусмотрена возможность установки на вертолете автопилота, ИК-системы оповещения, УР класса «воздух- воздух» и прицела, размещаемого снизу в носовой части фюзеляжа или вверху кабины.

Разрабатывается усовершенствованный вариант вертолета RH- 1100 с увеличенным объемом кабины экипажа (его макет демонстрировался на выставке в Париже в 1991 г.). В конструкции вертолета будут широко использованы КМ.

Вертолет RH-1100 с одним летчиком сможет перевозить до шести пассажиров на расстояние 780 км с крейсерской скоростью 220 км/ч. Вертолет снабжен ГТД Аллисон 250-С20В мощностью 312 кВт/ 420 л. с. После сертификации вертолета RH-1100 в 1994 г. начались его поставки.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет одновинтовой схемы, с рулевым винтом, одним ТВД и лыжным шасси.

Фюзеляж ферменной конструкции типа полумонокок, из алюминиевых сплавов. В передней части кабины размещаются рядом летчик и второй летчик (или пассажир) на отдельных сиденьях и за ними на общем сиденьи – 3 пассажира. Для доступа в кабину имеются прикрепленные на шарнирах двери, расположенные по две с каждой стороны. По желанию заказчика в кабине могут устанавливаться два комплекта носилок. Багажный отсек объемом 0,3 м? расположен в задней части кабины. Предусмотрена установка системы вентиляции и (по желанию заказчика) системы обогрева и противообледенительной системы лобового стекла.

Шасси лыжного типа, с амортизацией осуществляющейся закручиванием разрезных труб, и подкосами обычного типа или удлиненными (последние нужны при установке по желанию заказчика надувных поплавков); могут устанавливаться колеса для передвижения по земле.

Несущий винт двухлопастный на универсальном шарнире; лопасти цельнометаллические, складывающиеся, прямоугольной формы в плане, с профилем NACA 632015, присоединены к втулке с помощью однбго крепежного болта и регулируемой тяги. Хорда лопасти 0,33 м. Ограничители махового движения обычного типа. Лопасти несущего винта имеют лонжерон в форме носка профиля из листовой нержавеющей сжали, скрепленный с выполненной из алюминиевого сплава обшивкой и сотовым заполнителем. Система регулирования усилия на ручке снабжена электрическим приводом.

РОДЖЕРСОН – ХИЛЛЕР RH-1100

Легкий многоцелевой вертолет Роджерсон-Хиллер RH-1100

Рулевой винт диаметром 1,83 м, с общим горизонтальным шарниром, двухлопастный, лопасти трапециевидной формы в плане, с лонжероном из нержавеющей стали и сотовым заполнителем.

Силовая установка состоит из одного турбовального ГТД Аллисон 250-С20В, мощность которого ограничена трансмиссией до 203 кВт/ 275 л. с.

Трансмиссия состоит из главного редуктора с одноступенчатой конической передачей и двухступенчатой основной планетарной передачей, промежуточного редуктора и редуктора рулевого винта. Передаточное число от несущего винта к двигателю 1:1630, от рулевого винта к двигателю 1: 2,47.

Топливная система включает один топливный бак емкостью 260 л, установленный в нижней центральной части фюзеляжа; заправочная горловина – с правой стороны хвостовой части фюзеляжа. Объем мае-. лобака 2,6 л.

Система управления циклическим и общим шагом гидравлическая.

Электросистема включает стартер/генератор постоянного тока силой 28 А.

Радиоэлектронное оборудование включает набор навигационного и связного оборудования по желанию заказчика.

Дополнительное оборудование включает авиационные часы; счетчик времени работы двигателя; датчик температуры окружающего . воздуха; систему аварийной сигнализации топливного фильтра; систему ночного освещения, вращающиеся светомаяки; подсветку приборной доски; привязные ремни; сдвижные задние окна; затемненные окна; узел крепления грузового крюка и розетку разъема наземного питания.

Устанавливаемое по желанию заказчика оборудование включает: систему повышения устойчивости; дублирующую систему управления; привязные ремни на задних креслах; огнетушитель в кабине; аптечку; проблесковые огни; систему автоматического повторного запуска двигателя; противоточный воздухозаборник; обогреваемый ПВД; грузовой крюк; грузовые кронштейны; комплект санитарных средств; двойной комплект носилок; поисковый прожектор; распылители химикатов.

РОДЖЕРСОН – ХИЛЛЕР RH-1100

Схема вертолета Роджерсон-Хиллер RH-1100

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕРТОЛЕТА RH-1100

Размеры, м:

длина вертолета с вращающимися винтами 12,57

длина фюзеляжа 9,08

высота вертолета 2,83

ширина вертолета 1,32

диаметр несущего винта 10,8

ометаемая площадь, м? 91

Двигатели: 1 ГТД Аллисон 250-С20В взлетная мощность, кВт/л. с. 310/415

Массы и нагрузки, кг:

взлетная 1292

пустого вертолета 687

платная нагрузка 462

Летные данные:

максимальная крейсерская скорость, км/ч 204

экономическая крейсерская скорость, км/ч 196

максимальная скороподъемность, м/с 9

скороподъемность при вертикальном подъеме, м/с 4

динамический потолок, м 5275

статический потолок, м:

с учетом влияния земли 5180

без учета влияния земли 3660

максимальная дальность полета, км 630

максимальная продолжительность полета 3 ч 20 мин

Похожие книги из библиотеки

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть II)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Решающий шаг к миру. Водородная бомба с атомным обжатием РДС-37

Книга посвящена знаменательному событию в истории обеспечения безопасности Отечества — созданию водородной бомбы РДС-37, прототипа термоядерных зарядов, явившихся фундаментом для гарантий ядерного сдерживания и условий мирной жизни нашего народа. Исключительная особенность этого достижения определяется тем, что его основу составили совершенно новые для того времени физические принципы, а разработка РДС-37 в своих наиболее существенных элементах была обеспечена интеллектуальными усилиями коллектива замечательных ученых нашего института (КБ-11, сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ). Новизна идей, смелость и научная обоснованность подходов в их реализации, достижение результата огромной практической и научной значимости, творческий труд высококвалифицированных специалистов — все это неразрывные элементы создания РДС-37, ставшего грандиозным успехом всей страны.