ЭНСТРОМ F-28А

ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

ЭНСТРОМ F-28А

Легкий многоцелевой вертолет Энстром F-28A

Фирма «Энстром» с 1959 г. специализируется на разработке и производстве легких многоцелевых вертолетов, которые могли бы исполь-зоваться индивидуальными вкладчиками. Фирма разработала легкий двух-трехместный вертолет, более простой по конструкции и более дешевый, чем легкие вертолеты Белл 47 и Хиллер 12.

Первый полет опытного вертолета В-28 состоялся в ноябре 1960 г. Начиная с 1966 г. было построено небольшое число вертолетов F-28, а с 1968 г. началось серийное производство усовершенствованной модификации F-28 ценой 62 500 долларов. В 1973 г. разработана новая модификация Энстром 280 «Шарк», отличающаяся улучшенной аэродинамикой обводов фюзеляжа, увеличенной емкостью топливных баков.

В 1976 г. сертифицированы вертолеты Р-28А и «Шарк», снабженные турбокомпрессором, и началось их серийное производство. Вертолеты с турбокомпрессорами обладали вдвое большим статическим погадкам и большей полентой нагрузкой.

Вертолет 280FX «Шарк» является модифицированным вариантом вертолета 280F «Шарк».

Его летные испытания начались в декабре 1983 г. Сертификат летной годности FAA в соответствии с пунктом 6 требований к летной годности гражданских летательных аппаратов был получен 14 января 1985 г. Первые поставки вертолетов 280FX полицейскому управлению в г. Помона (шт. Калифорния) начались в январе 1985 г.

F-28F «Фолков» является основным вариантом вертолета F-28; получил сертификат летной годности в декабре 1980 г.; может быть переоборудован для применения в сельском хозяйстве: устанавливается штанга для разбрызгивания химикалий и бак емкостью 300 л.

Построено более 1000 вертолетов всех модификаций. Цена вертолета F-28F «Фолкон» в 1996 г. 19 900 Долларов, 280FX «Шарк» 236 900 долларов.

ЭНСТРОМ F-28А

Легкий многоцелевой вертолет Энстром 280 FX «Шарк»

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет одновинтовой схемы, с рулевым винтом, одним ПД и лыжным шасси.

Фюзеляж ферменной конструкции, с обшивкой из стеклопластика и легких сплавор; хвостовая балка полумонококовой конструкции, выполнена из алюминиевого сплава, на ней установлен стабилизатор с концевыми шайбами. Кабина вертолета (шириной 1,5 м) трехместная, с общим сиденьем для летчика и пассажиров, выполненным с использованием энергопоглощающего материала. С каждой стороны кабины имеются остекленные сдвижные двери высотой 1,04 м и шириной 0,84 м. Багажный отсек вместимостью 49 кг расположен позади отсека двигателя и имеет люк высотой 0,55 м и шириной 0,39 м. Предусмотрена система обогрева и вентиляции.

Шасси лыжное, стойки полностью закрыты обтекателями и имеют масляно-пневматические амортизаторы. По желанию заказчика устанавливаются поплавки. Колея шаст си 2,21 м.

Несущий винт с шарнирным креплением лопастей. Лопасти цельнометаллические, прямоугольной формы в плане, выполнены из легких сплавов, хорда лопасти 0,24 м, профиль NACA 00135.

Рулевой винт диаметром 1,42 щ с втулкой на кардане, расположен с левой стороны фюзеляжа. Лопасти прямоугольной формы в плане, нескладывающиеся, выполнены из легких сплавов. Вал привода рулевого винта покрыт обтекателем; винт имеет предохранительное ограждение.

Силовая установка состоит из одного четырехцилиндрового поршневого двигателя воздушного охлаждения с горизонтальным расположением цилиндров, имеющего турбокомпрессор. Установлены усовершенствованные воздухозаборники. Сухая масса двигателя 133 кг, размеры 0,79 х 0,87 х 0,5 м.

Топливная система включает два бака общей емкостью 159 л. В багажном отсеке может быть установлен дополнительный топливный бак емкостью 49 л. Емкость маслобака 9,5 л.

Трансмиссия включает передачу с V-образным ременным приводом от двигателя, хвостовой редуктор и угловой редуктор. Передаточное отношение от несущего винта к двигателю 1:7,154; от рулевого винта к двигателю 1:1,156.

Система управления несущим винтом включает автомат перекоса типа «паук». Проводка системы управления рулевым винтом тросовая. Управление двигателем проводится с помощью поворачивающейся рукоятки мотоциклетного типа, установленной на рьгчаге управления общим шагом.

Электросистема включает генератор переменного тока с напряже- ¦ нием 212 В и силой тока 70 А; может быть установлена электросистема, обеспечивающая напряжение 23 В и силу тока 100 А.

Оборудование включает радионавигационную систему «Лоран» С, командную радиостанцию Кинг К 197 с самолетным переговорным устройством, приемоответчик КТ 76А, прибор аварийной сигнализации.

ЭНСТРОМ F-28А

Схема вертолета Энстром F-28

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕРТОЛЕТА ЭНСТРОМ F-28A

Размеры, м:

длина вертолета 8,43

высота 2,79

диаметр несущего винта 9,75

ометаемая площадь, м? 74,69

Двигатели: 1 ПД Авко Лайкоминг Н10-360-FLAD

взлетная мощность, кВт/л. с. 166/225

Массы и нагрузки, кг:

максимальная взлетная 1180

пустого 712

Летные данные:

максимальная скорость, км/ч 193

экономическая крейсерская скорость, км/ч 177

максимальная скороподъемность, м/с 7,35

статический потолок, м:

без учета влияния земли 2650

с учетом влияния земли 4025

Похожие книги из библиотеки

Война в Арктике

Книга капитана дальнего плавания, лауреата Государственной премии СССР, Почетного полярника Г. Д. Буркова посвящена малоизвестным широкой общественности страницам героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, которые по вкладу в разгром фашистской Германии могут сравниться и с героической обороной Ленинграда, и со Сталинградской битвой. Особый интерес представляет описание работы в годы войны советского транспортного флота и полярных станций, подробностей охранения судов на переходах в Арктике, взаимодействия кораблей ВМФ СССР и кораблей союзников. Особую ценность книге придают приведенные в качестве иллюстраций копии документов руководителей СССР и командования Военно-морского флота периода войны. Большой интерес представляют справочные данные о судах, участвовавших в обороне Заполярья, их передвижениях, о местах гибели военных и гражданских судов, о действиях подводных лодок противника на трассе Северного морского пути.

Издание второе, переработанное и дополненное.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Me 262 последняя надежда Люфтваффе Часть 1

Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.

Танки ленд-лиза в бою

Ленд-лиз остаётся одной из самых спорных и политизированных проблем отечественной истории со времён советского агитпропа, который десятилетиями замалчивал либо прямо фальсифицировал подлинные масштабы и роль помощи союзников: даже в мемуарах наши лётчики и танкисты зачастую «пересаживались» с «импортной» на отечественную технику

Причём больше всего не повезло именно ленд-лизовским танкам, незаслуженно ославленным как жалкие «керосинки» с «картонной» бронёй и убогими «пукалками» вместо орудий. Да, лёгкий американский Стюарт по понятным причинам был слабее среднего Т-34, но в то же время на порядок лучше лёгких Т-60 и Т-70, вместе взятых! И вообще, если ленд-лизовские танки были так уж плохи — почему Красная Армия широко применяла их до самого конца войны в составе гвардейских мехкорпусов на направлениях главных ударов?

В своей новой книге ведущий специалист по истории бронетехники опровергает расхожие идеологические штампы, с цифрами и фактами доказывая, что «шерманы» и «валентайны», бок о бок с ИСами и «тридцатьчетвёрками» дошедшие до Берлина, также заслужили добрую память и право считаться символами нашей Победы.

Содержит таблицы.

* * *