АЭРОСПАСЬЯЛЬ AS.315В «ЛАМА»

ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

АЭРОСПАСЬЯЛЬ AS.315В «ЛАМА»

Вертолет Аэроспасьяль «Алуэтт» II в сельскохозяственном варианте

В 1950 г. объединением самолетостроителъных заводов Юго-Востока Франции SNCASE построен экспериментальный легкий вертолет SE 3110, а в 1952 г. – опьггный вертолет SE 3120 «Алуэтт» I, положивший начало известной серии легких многоцелевых вертолетов с ГТД «Алуэтт» II и III.

SE 3130 «Алуэтт» II с ГТД «Артуст» мощностью 296 кВт/400 л. с.; опытный вертолет построен в 1955 г., серийно выпускался с 1956 г.

SE.3180 «Алуэтт» II с ГТД «Астазу» мощностью 390 кВт /525 л. с.; опытный вертолет построен в 1961 г., серийно выпускался с 1963 г., после объединения с фирмой «Аэроспасьяль» – под обозначением SA.318, затем AS.318. Серийное производство вертолетов «Алуэтт» II с ГТД «Артуст» и «Астазу» завершено в 1975 г. Построено 1305 вертолетов.

АЭРОСПАСЬЯЛЬ AS.315В «ЛАМА»

Вертолет Аэроспасьяль AS 315 «Лама»

AS.315B «Лама» является развитием вертолетов «Алуэтт» II и III. Разработка началась в 1967 г. в соответствии с требованиями ВВС Индии; первый полет состоялся в марте 1969 г., в сентябре 1970 г. получен сертификат летной годности FAA. В июне 1972 г. на вертолете установлен абсолютный международный рекорд высоты для вертолетов -12 442 м.

К началу 1996 г. во Франции было произведено 1450 вертолетов «Лама», которые были поставлены в 31 страну. Вертолеты «Лама» также строятся по лицензии в Индии фирмой «HAL» под названием «Чита» (произведено более 330 вертолетов), и в Румынии фирмой «IAR» (произведено более 200 вертолетов).

AS.315 «Чита» отличается от вертолета AS 315В, строившегося фирмой «Аэроспасьяль», следующими характеристиками: его максимальная взлетная масса 1750 кг, масса пустого 1043 кг, максимальная крейсерская скорость 190 км/ч, максимальная скороподъемность на уровне моря 5,3 м/с, динамический потолок 6375 м, дальность 490 км.

Гражданские варианты вертолета «Чита» многоцелевые и могут использоваться для транспортных и сельскохозяйственных работ. Вертолеты снабжены радиоэлектронным оборудованием индийского производства, включая радиостанции метрового и дециметрового диапазонов, АРК, переговорную систему и (по желанию заказчика) гиромагнитный компас.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет одновинтовой схемы, с рулевым винтом, одним ГТД и лыжным шасси.

Фюзеляж цельнометаллический, ферменной конструкции. Центральная и хвостовая части фюзеляжа имеют треугольное сечение с силовым набором из стальных труб. Кабина размерами 2,1 х 1,4 х 1,28 м и объемом 3,1 м? имеет каркас из легких сплавов с большой площадью остекления, с обеих сторон расположены сбрасываемые двери; в кабине спереди размещаются летчик и второй летчик (или пассажир), сзади-три пассажира. Предусмотрена возможность перевозки на внешней подвеске груза массой до 1135 кг. Кабина может быть оборудована спасательной лебедкой грузоподъемностью 160 кг. В санитарном варианте в кабине могут быть размещены двое носилок с одним сопровождающим, в сельскохозяйственном варианте предусмотрена установка подфюзеляжного бака с химикалиями емкостью 1135 л.

АЭРОСПАСЬЯЛЬ AS.315В «ЛАМА»
АЭРОСПАСЬЯЛЬ AS.315В «ЛАМА»

Перевозка вертолетом «Лама» автомобиля и пустого вертолета «Лама» на внешней подвеске

Несущий винт трехлопастный, с шарнирным креплением лопастей. Втулка снабжена гидравлическими демпферами. Лопасти прямоугольной формы в плане, складывающиеся; лонжероны выполнены из алюминиевого сплава, комлевая часть-из стали с противоэрозионными накладками из нержавеющей стали, внутренняя часть лопасти заполнена слоистым материалом. Профиль лопасти NACA 63А, хорда 0,35 м, крутка -6°.

Рулевой винт диаметром 1,91 м, трехлопастный, с шарнирным креплением лопастей. Лопасти прямоугольной формы в плане, выполнены из алюминиевого сплава с накладками вдоль носка из нержавеющей стали, хорда лопасти 0,134 м.

Силовая установка. Двигатель установлен сверху фюзеляжа, за валом несущего винта и не закрыт обтекателем. Сухая масса двигателя 130 кг.

Трансмиссия включает главный редуктор с планетарными шестернями, редуктор рулевого винта й соединительные валы. Скорость вращения вала главного редуктора 353 об/мин, редуктора рулевого винта – 2001 об/ мин.

Шасси лыжное, со съемными колесами, колея 2,35 м, может быть снабжено поплавками для взлета с водной поверхности или аварийными надувными баллонетами.

Топливная система имеет топливный бак емкостью 575 л, расположенный в центральной части фюзеляжа. Емкость маслобака 7 л. На сельскохозяйственном варианте вертолета может быть установлена аварийная система слива топлива из подфюзеляжного бака.

Система управления гидравлическая.

Электрическая система состоит из стартер-генератора, аккумуляторной батареи емкостью 36 А ч и розетки разъема наземного питания.

Дополнительное оборудование включает систему 'обогрева кабины и кислородно-дыхательную систему.

АЭРОСПАСЬЯЛЬ AS.315В «ЛАМА»

Использование вертолета «Лама» для транспортировки грузов в горах

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕРТОЛЕТА AS.315В «ЛАМА»

Размеры, м:

длина с вращающимися винтами 12,85

длина фюзеляжа 10,23

ширина со сложенными винтами 2,38

высота 3,46

диаметр несущего винта 11,02

ометаемая площадь, м? 95,38

Двигатели: 1 ГТД Турбомека «Артуст» III В

взлетная мощность, кВт/л. с. 640/870

ограничена системой трансмиссии до, кВт/л. с. 405/550

массы и нагрузки, кг. максимальная взлетная с грузом:

в кабине 1950

на внешней подвеске 2300

пустого 1021

Летные данные:

  взлетной массой 1950 кг взлетной массой 2300 кг
максимальная 192 120
крейсерская скорость, км/ч    
максимальная 5,5 3,9
скороподъемность, м/с    
статический потолок, м:    
без учета влияния земли 4600 1550
с учетом влияния земли 5050 2950
динамический потолок, м 5400 3000
дальность полета, км 515

Похожие книги из библиотеки

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.

Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании

Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.

Бронеколлекция 1997 № 01 (10) Бронеавтомобили «Остин»

Самыми же массовыми броневиками Русской армии стали «остины». За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трех английских и одной русской серий. Простые по конструкции и надежные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России. Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом. Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода. По совокупности боевых и эксплуатационных качеств русский «Остин» можно смело назвать лучшим броневым автомобилем первой мировой войны.

FW 200 CONDOR

Третий номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об уникальном в своем роде немецком самолете Focke-Wulf FW-200 Condor.