Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2

В 1947 году в Конструкторском бюро ГСКБ-30 Министерства сельскохозяйственного машиностроения под общим руководством А.В. Смолякова (ранее это КБ принадлежало Наркомату промышленности боеприпасов) началась разработка ручного противотанкового гранатомета ДРГ-40 и гранаты ПГ-80. Эта система оказалась более удачной. В результате был создан 40-мм гранатомет и 80-мм кумулятивная надкалиберная граната со стартовым пороховым зарядом. После полигонных испытаний гранатомет получил наименование «Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2», а граната – ПГ-2.

По общей схеме гранатометный комплекс РПГ-2 – это динамореактивная многоразовая система с выстрелом активного типа. Однако в нем удалось добиться значительно лучших характеристик, в том числе стабильности действия выстрела в летних и зимних условиях, большей эффективности кумулятивного заряда.

Ствол гранатомета изготавливался из стального трубного проката. Сверху к стволу приварены основания мушки и прицельной планки, а снизу – ушки для крепления ударно-спускового механизма. На казенную часть ствола, для его предохранения от засорения землей при случайном утыкании в грунт, навинчивался предохранитель. Во избежание ожогов рук при стрельбе, на стволе гранатомета были закреплены две деревянные накладки.

Ударно-спусковой механизм куркового типа и бойковый механизм.собранные на стволе, обеспечивали высокую надежность и удобство производства выстрела.

Граната ПГ-2 состояла из кумулятивной боевой части, донного взрывателя, стабилизатора и порохового заряда. На стабилизаторе были закреплены шесть гибких перьев, свернутых вокруг трубки и разворачивающихся после вылета гранаты из ствола при выстреле. Стартовый пороховой заряд присоединялся к гранате на резьбовом соединении. Он состоял из бумажной гильзы, заполненной дымным ружейным порохом.

Новый гранатометный комплекс сочетал простоту конструкции и дешевизну производства с достаточной по тому времени эффективностью. Имея большую дальность прямого выстрела, чем у РПГ-1, граната ПГ-2 обладала и большей бронепробиваемостью.

Граната ПГ-2 к гранатомету РПГ-2.

Граната ПГ-2 к гранатомету РПГ-2.

Разрез гранаты ПГ-2.

Разрез гранаты ПГ-2.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2Н с прицелом НСП-2.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2Н с прицелом НСП-2.

Сумка для переноски гранат ПГ-2 и ЗИПа для гранатомета РПГ-2.

Сумка для переноски гранат ПГ-2 и ЗИПа для гранатомета РПГ-2.

Гранатомет РПГ-2 широко использовался во время войны во Вьетнаме

Гранатомет РПГ-2 широко использовался во время войны во Вьетнаме

В 1949 году гранатомет РПГ-2 и граната ПГ-2 были приняты на вооружение Советской армии. В каждом мотострелковом отделении появилось эффективное средство для поражения танков в ближнем бою. Простота устройства и производства выстрела позволили быстро овладеть гранатометом в войсках. Создателям гранатомета С.Г. Коршунову и В.Ф. Кузьмину, после принятия гранатомета на вооружение, была присуждена Государственная премия.

В 1957 году гранатомет оснастили ночным инфракрасным прицелом НСП-2. Этот вариант гранатомета получил наименование РПГ-2Н.

Кроме ручных противотанковых гранатометов, в СССР к концу 40-х были разработаны 82-мм и 122-мм станковые противотанковые гранатометы с большей дальностью эффективного огня и большей бронепробиваемостью. Общая схема устройства станковых систем была определена как оружие многоразового применения с открытым безоткатным стволом, для истечения газов назад при выстреле, и кумулятивным боеприпасом.

Положение для стрельбы из гранатомета РПГ-2: стоя, с колена, лежа.

Положение для стрельбы из гранатомета РПГ-2: стоя, с колена, лежа.

Похожие книги из библиотеки

Р-51 «Mustang». Часть 2

Продолжение выпуска № 39. Окраска самолетов и оригинальный Twin-Mustang.

Истребитель МиГ-15

За свою пятидесятилетнюю историю самолет МиГ-15 получил широкую мировую известность и в особом представлении не нуждается. Он стал первым массовым реактивным истребителем, состоящим на вооружении как ВВС СССР, так и многих других стран мира. О МиГ-15 написано немало, но, к сожалению, преимущественно о его службе за пределами Советского Союза. Думаем, не стоит утруждать читателя пересказом заграничных публикаций о работах по производству, совершенствованию и эксплуатации самолета в Польше, Чехословакии и других странах, материалов об этом и так предостаточно. Поэтому мы уделим основное внимание малоизвестным страницам биографии «пятнадцатого» в СССР, а также его боевой работе в небе Корейского полуострова в 1950-53 г. г.

Противотанковая артиллерия Вермахта во Второй Мировой войне. От «дверных колотушек» до «убийц танков»

Если верить статистике, во всех сражениях Великой Отечественной, включая знаменитую Прохоровку, наши танкисты несли самые тяжелые потери отнюдь не от немецких панцеров — наиболее опасным противником были не знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», не легендарные «Штуки», не саперы и фаустники, не грозные зенитки «Ахт-Ахт», a Panzerabwehrkanonen — немецкая противотанковая артиллерия. И если в начале войны сами гитлеровцы окрестили свое 37-мм противотанковое орудие Раk 35/36 «дверной колотушкой» (фактически бесполезное против новейших КВ и «тридцатьчетверок», оно тем не менее жгло как спички БТ и Т-26), то ни 50-мм Раk 38, ни 75-мм Раk 40, ни 88-мм Раk 43, ни сверхмощное 128-мм Раk 80 пренебрежительных кличек никак не заслуживали, став настоящими «убийцами танков». Непревзойденная бронепробиваемость, лучшая в мире оптика, низкий малозаметный силуэт, великолепно подготовленные расчеты, грамотные командиры, превосходная связь и артразведка — несколько лет германская ПТО не знала себе равных, а наши противотанкисты превзошли немецких лишь в самом конце войны.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех противотанковых артсистемах, состоявших на вооружении Вермахта, в том числе и трофейных, — об их достоинствах и недостатках, организации и боевом применении, поражениях и победах, а также совсекретные отчеты об их испытаниях на советских полигонах. Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Легкие танки семейства Т-40. «Красные» разведчики

Эта книга посвящена целому семейству легких разведывательных танков Красной Армии. История их создания напрямую связана с политическим и военным противостоянием Советского Союза и Германии. Танк-амфибию Т-40 разрабатывали в предвоенные годы для замены не слишком удачных плавающих танков семейства Т-37 и Т-38. Он должен был стать основной гусеничной разведывательной машиной РККА. Однако с началом Великой Отечественной войны потребности действующей армии в технике резко изменились – теперь уже требовались боевые машины поддержки пехоты. Так появилась лишенная водоходного оборудования упрощенная версия Т-40С, а уже в боях под Москвой – модификация Т-30, вооруженная 20-мм скорострельной пушкой ШВАК/ТНШ, наводившей ужас на германскую пехоту.