ОСНОВНЫЕ ТТХ ВЫСТРЕЛОВ К РПГ-7В

Боеприпас ПГ-7В ПГ-7ВМ ПГ-7ВС ПГ-7ВЛ
Калибр боевой части, мм 85 70 72 93
Масса, кг 2,2 2,0 2,0 2,6
Дальность прямого выстрела, м 330 310 310 250
Прицельная дальность стрельбы, м 500 500 500 300
Начальная скорость гранаты, м/с 120 140 140 112
Максимальная скорость гранаты, м/с 300 300 300 200
Бронепробиваемость, мм 260 300 400 500

В стабилизаторе выстрела ПГ-7ВС были уменьшены углы скоса лопастей, что привело к снижению скорости вращения гранаты и уменьшению распыления кумулятивной струи под действием центробежных сил. Граната имеет калибр 72 мм, массу 1,6 кг, длину 665 мм. комплектуется взрывателем ВП-7М и пороховым зарядом ПГ-7ПМ. В 1972 – 76 годах выпускался выстрел ПГ-7ВС1 с бронепробиваемостью 360 мм, боевая часть которого снаряжалась более дешевым взрывчатым веществом.

В связи с применением для танков многослойной композитной брони, была начата разработка нового выстрела с повышенной пробиваемостью. В результате в 1977 году был принят на вооружение выстрел ПГ-7ВЛ (название в ходе отработки «Луч», ведущий конструктор В.М. Ленин) с бронепробиваемостью 500 мм. Этого удалось достичь за счет увеличения калибра гранаты до 93 мм и массы разрывного заряда ВВ марки «окфол». Масса выстрела ПГ-7ВЛ составляет 2,6 кг, масса гранаты – 2,2 кг, длина выстрела – 990 мм, длина гранаты – 700 мм. Увеличение массы гранаты привело к снижению ее начальной скорости до 112 м/с, и прицельной дальности стрельбы – до 300 м. К новой гранате был разработан взрыватель повышенной безопасности и надежности – ВП-22 с уменьшенными габаритно-массовыми характеристиками. Помимо поражения танков с композитной броней, граната выстрела ПГ-7ВЛ обеспечивает пробитие кирпичной стены толщиной 1,5 м, железобетонной плиты толщиной 1,1 м. Новый выстрел значительно расширил боевые возможности ручных противотанковых гранатометов.

Похожие книги из библиотеки

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

D3A «Val» B5N «Kate» ударные самолеты японского флота

К нападению на базу американского тихоокеанского флота в Перл-Харборе Императорский Японский Флот располагал лучшими в мире ударными самолетами. Это был пикирующий бомбардировщик Aichi D3A «Val» и бомбардировщик- торпедоносец Nakajima B5N «Kate». Оба этих самолета, также как истребитель А6М «Zero», стали символами японских военных успехов на Тихом океане. Точность бомбометания у D3A не имела себе равных. Японский пикировщик превосходил даже знаменитую немецкую «штуку» — Ju- 87. И. хотя самолеты D3A довольно быстро устарели, они успели пустить на дно кораблей больше, чем любой другой тип самолетов стран Оси. В свою очередь живучий, скоростной и необычайно маневренный бомбардировщик-торпедоносец B5N участвовал почти во всех боях Японского ВМФ. Военные историки заслуженно считают B5N лучшим японским палубным самолетом Второй Мировой войны.

Описанные в настоящем издании самолеты уничтожили 7 декабря 1941 года основные силы американского тихоокеанского флота. Тем самым начав события, результатом которых стал военный, политический и экономический крах Страны Цветущих Вишен, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.