Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9

Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9

Представителем второго поколения отечественных станковых противотанковых гранатометов является успешно выдержавший в 1962 году полигонно-войсковые испытания 73-мм гранатомет СПГ-9 с выстрелом ПГ-9В (название в ходе отработки – «Копье», ведущие конструкторы – Г.Е. Белухин, Е.И. Дубровин, В.И. Барабошкин, В.П. Зайцев, М.М. Коноваев).

Как и ручные противотанковые гранатометы, СПГ-9 представляет собой систему, в которой граната получает начальную скорость под давлением газов стартового порохового заряда в стволе, а затем за счет реактивного двигателя увеличивает скорость до максимальной.

Выстрел ПГ-9В состоит из кумулятивной гранаты и стартового порохового заряда. Граната ПГ-9 имеет калиберную боевую часть с головодонным пьезоэлектрическим взрывателем, реактивный двигатель с шестилопастным стабилизатором и двумя трассерами. Стартовый заряд состоит из металлического зарядного устройства (перфорированная трубка с диафрагмой), навески нитроглицеринового пороха в перкалевом картузе, воспламенитель- ного заряда из ДРП с электровоспламенителем и узла форсирования.

Выстрел ПГ-9В имеет удобный быст- роразъемный узел (байонетного типа) соединения порохового заряда с гранатой. Масса его выстрела – 4,4 кг. Граната получает при вылете начальную скорость 435 м/с, реактивный двигатель разгоняет ее до – 700 м/с. Высокая скорость сокращает время полета гранаты, что позволяет уменьшить величины поправок на боковой ветер и движение цели на дальностях, меньших, чем дальность прямого выстрела. Бронепробиваемость кумулятивной гранаты выстрела ПГ-9В составляет 300 мм, а модернизированного выстрела ПГ-9ВС – 400 мм, что обеспечивает поражение танков всех типов, не имеющих ДЗ и другой техники. Удачная конструкция выстрела к гранатомету СПГ-9, надежность действия и высокая бронепробиваемость при небольшом калибре гранаты послужили основой для разработки 73-мм орудия 2А28 «Гром» и выстрела ПГ-15В к нему для боевой машины пехоты БМП-1.

Разрез выстрела ПГ-9В.

Разрез выстрела ПГ-9В.

Стартовый заряд ОГ-9П к выстрелу ПГ-9В.

Стартовый заряд ОГ-9П к выстрелу ПГ-9В.

Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9
Затвор СПГ-9М в открытом положении.

Затвор СПГ-9М в открытом положении.

Ствол гранатомета имеет затвор с соплом, через которое пороховые газы истекают назад, уравновешивая отдачу. Заряжание гранатомета производится с казенной части ствола при открытом затворе. После закрытия затвора электрическая цепь гранатомета замыкается и готова к стрельбе.

Чтобы произвести выстрел, необходимо взвести спусковой механизм поворотом его рукоятки вниз. Затем, нажатием на гашетку, приводится в действие индуктор генератора. Электрический ток, выработанный генератором, подается на контактное устройство и затем на электрозапалы стартового порохового заряда, которые воспламеняют воспламенитель и стартовый пороховой заряд. Газы действуют на гранату, при этом от нее отсоединяется хвостовик, остающийся на зарядном устройстве, и граната начинает движение по стволу гранатомета; часть газов прорывается через наклонные тангенциальные отверстия во внешней части сопла и придает гранате вращательное движение. При дальнейшем повышении давления газов разрушаются (продавливаются) диски узла форсирования и начинается истечение газов через сопло затвора гранатомета. После вылета гранаты из ствола под действием встречного потока воздуха и центробежных сил раскрываются лопасти стабилизатора, а в 15-20 м от дульного среза ствола после срабатывания пирозамедлителя начинается горение пороха реактивного двигателя, скорость полета гранаты возрастает до максимальной. После выстрела для последующего заряжания необходимо

открыть затвор, при этом из казенной части ствола выдвигается диафрагма с трубкой, на которой находился пороховой заряд. Чтобы не обжечь руки, удалять диафрагму следует в рукавицах. Они вместе с артиллерийскими шлемами для всех номеров расчета, входят в комплектацию СПГ-9. Из-за высокого уровня звука при выстреле стрельба должна вестись в артиллерийских шлемах.

Станок гранатомета – треножный – имеет постель для крепления ствола и механизмы вертикального и горизонтального наведения, переднюю ногу и блок задних ног. Станок обеспечивает придание стволу необходимых углов наведения и различную высоту линии огня.

Обслуживается СПГ-9 расчетом в составе командира, наводчика, заряжающего и подносчика. Опыт эксплуатации СПГ-9 в войсках и боевого применения в ряде «горячих» точек показал его с лучшей стороны. Поражение танков и других бронетанковых целей, а также огневых средств противника в сооружениях и укрытиях достигается на дальностях до 1300 м. Наиболее эффективен огонь по танкам в пределах дальности до 800 м, на которой высота траектории полета гранаты не превышает 2 м, то есть высоты танка. При стрельбе на дальность прямого выстрела частость попадания в танк при его фронтальном движении такова, что в большинстве случаев попасть в танк можно, как правило, с первого выстрела. Срединные отклонения гранат на дальности 800 м Вв, Вб = 0,43 м. Наличие оптического прицела ПГО-9 4,2-кратного увеличения с полем зрения около 11° обеспечивает высокую точность наведения гранатомета.

Позже, с целью повышения огневых возможностей мотострелковых подразделений в борьбе с живой силой противника, был разработан выстрел с осколочной гранатой – ОГ-9В.

Новый выстрел не имеет реактивного двигателя.

С целью обеспечения стрельбы новой гранатой был модернизирован и гранатомет, получивший наименование СПГ-9М. Для парашютно-десантных подразделений он комплектуется съемным колесным ходом; такой вариант носит название СПГ-ДМ.

Дальность стрельбы из СПГ-9 осколочной гранатой до 1300 м – прямой наводкой и до 4500 м – раздельной. Модернизированный гранатомет оснащен оптическим прицелом ПГ0К-9, состоящим из двух соединенных между собой прицелов: прицела прямой наводки и прицела раздельной наводки. Он позволяет вести прицеливание прямой наводкой как кумулятивной, так и осколочной гранатами, а также – раздельной наводкой осколочной гранатой.

Для прицельной стрельбы из гранатомета ночью, кроме дневного оптического прицела, может использоваться ночной электронно-оптический прицел ПГН-9. Гранатометы, в комплект которых входит этот прицел, носят наименования СПГ-9Н, СПГ-9ДН, СПГ-9МН, СПГ-9ДМН.

Похожие книги из библиотеки

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).

«Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40

Скандально известный Виктор Суворова объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» — эдаким «ЧУДО-ОРУЖИЕМ» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить…». Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т-40. Выпускавшиеся крупными сериями — в общей сложности более 3500 шт., - они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии — не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.

Автомат Федорова

Настоящая брошюра представляет опыт руководства изучения для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова и содержит 30 чертежей в тексте.