Первое воквлввве противотанковых гранатометов

Первое воквлввве противотанковых гранатометов

Основой для создания эффективных средств борьбы с танками в ближнем бою – противотанковых гранат и гранатометов – явились боеприпасы с кумулятивной боевой частью.

Кумулятивное 1* действие при взрыве известно с 60-х годов XIX века. Практическое же применение эффект направленного взрыва нашел сначала в горноподрывных работах, а позже-в противотанковых боеприпасах. Кумулятивный боеприпас имеет в головной части выемку в форме воронки, покрытую металлической облицовкой. В первых образцах этих боеприпасов использовался заряд ВВ, состоящий из смеси тротила с гексогеном. При подрыве заряда в зоне выемки продуктами взрыва создается высокое давление – в сотни тысяч атмосфер, облицовка схлопывается и из нее образуется так называемая кумулятивная струя со скоростью движения частиц в ее головной части до 10 км в секунду. Струя способна пробивать броню, бетон и другие преграды значительной толщины, производить за преградой разрушения, поражать живую силу и оказывать на нее шоковое воздействие, зажигать горючие вещества, инициировать взрыв боеприпасов. Пробивное действие кумулятивной струи практически не зависит от скорости снаряда, поэтому кумулятивные боеприпасы могут использоваться в орудиях с невысокой начальной скоростью.

Ствол динамореактивной пушки Курчевского 1923 года.

Ствол динамореактивной пушки Курчевского 1923 года.

Для стрельбы кумулятивными снарядами по танкам и другим бронированным целям эффективными оказались безоткатные системы оружия, имеющие легкие тонкостенные стволы с открытой казенной частью. Такие системы обеспечивают снаряду сравнительно невысокую начальную скорость, но делают пусковое устройство безоткатным и легким, что позволяет вести огонь с плеча, сошки или легкого станка.

Идея безоткатного орудия с открытым стволом была выдвинута в 1916 году в России доктором физико- математических наук Д.П. Рябушинским. В основанном им Аэродинамическом институте было изготовлено и испытано первое в России безоткатное 70-мм орудие, с легким стволом (толщина его стенок составляла, 2,5 мм), установленным на треногу. Ствол не имел затвора, и при выстреле пороховые газы свободно истекали назад. Общая масса орудия не превышала 7 кг. Унитарный патрон – снаряд массой 3 кг и сгорающая гильза с металлическим поддоном заряжался с дульной части. Заряд дымного пороха сообщал снаряду начальную скорость около 60 м/с.

Новизна идеи Рябушинского заключалась в обеспечении безоткатности орудия за счет свободного истечения при выстреле пороховых газов в сторону, противоположную движению снаряда. При этом ствол не испытывает высокого давления газов, может иметь тонкие стенки и небольшую массу; не требуется обычных для артиллерийских орудий противооткатных устройств, люльки и лафета. Однако такая система выявила ряд существенных недостатков.

При открытом стволе назад выбрасывается в виде пороховых газов около 2/3 массы всего порохового заряда; полезная работа газов по приданию снаряду скорости оказывается в 4-5 раз меньшей, чем в орудии с закрытым затвором. Начальная скорость и дальность полета снаряда во много раз меньше, чем в обычном оружии. Истекающие назад из ствола газы создают обширную зону – глубиной несколько десятков метров, – в которой опасно находиться людям; облако газов, пыли, снега в этой зоне является демаскирующим признаком огневой позиции.

1* Подробнее о сущности кумулятивного эффекта – см. в Приложении 1.

Реактивное противотанковое ружье «Базука» М.1.

Реактивное противотанковое ружье «Базука» М.1.

Общий вид и разрез реактивной гранаты к ружью «Базука» М.1.

Общий вид и разрез реактивной гранаты к ружью «Базука» М.1.

Эти недостатки, а также события в России в 1917 году привели к прекращению работ с орудием Рябушинского. Сам он эмигрировал во Францию, стал известным ученым-физиком и к идее безоткатного орудия больше не возвращался. Зато к ней обратился уже в советское время инженер Л.В. Курчевский, сумевший заинтересовать безоткатными орудиями некоторых руководителей Красной армии и правительства. Ему были предоставлены необходимые условия, и в 20-30-х годах Курчевский представил на испытания несколько различных безоткатных орудий – в то время их называли динамо-реактивными – для сухопутных войск, военно-морского флота и даже авиации. Однако все они не оправдали возлагавшихся на них надежд.

В 1930 году Б.С. Петропавловский, бывший в то время начальником Газодинамической лаборатории, разработал 65-мм реактивный снаряд, запускаемый из гладкоствольной цилиндрической трубы, установленной на легком станке. Корпус снаряда изготавливался из легких сплавов, но имел бронебойную головную часть из твердого сплава.

Основными недостатками, как динамо-реактивных, так и реактивных безоткатных систем того времени, были недостаточная бронепробиваемость и малая кучность стрельбы. Эти причины не позволили принять на вооружение легкие противотанковые безоткатные системы.

Дальнейшее развитие безоткатное оружие получило в противотанковых гранатометах в 40-е годы с применением в них кумулятивных боеприпасов, высокое поражающее действие которых достигается даже при незначительных скоростях полета снарядов. Безоткатные противотанковые гранатометы стали эффективным средством борьбы с танками, САУ и другими бронированными целями в ближнем бою, сочетающие высокие огневые возможности с малым весом, простотой устройства, сравнительной дешевизной производства и удобством обслуживания.

Первые образцы противотанковых гранатометов, состоящие из боеприпасов кумулятивного действия и безоткатных пусковых устройств, были применены в годы Второй мировой войны.

В 1942 году на вооружение американской армии поступила 58-мм противотанковая система М.1 «Базука» с гранатой кумулятивного действия, названная противотанковым ружьем (ПТР). Базука – название музыкального духового инструмента. К противотанковому ружью это название было, по всей видимости, применено из-за сочетания необычного по тону и громкого звука выстрела и конструкции пускового устройства в виде гладкоствольной трубы.

По схеме устройства «Базука» являлась безоткатным орудием, из которого выстреливалась реактивная противотанковая граната. Выстрел 2* к «Базуке» состоял из кумулятивной калиберной гранаты с реактивным пороховым двигателем и стабилизатором с жесткими лопастями. Заряжание ПТР производилось с казенной части ствола. Для производства стрельбы ствол удерживался на плече. При нажатии на спусковой крючок замыкались электрические контакты. Импульс электротока (от двух сухозаря- женных батареек) подавался по проводам на электрозапал реактивного двигателя гранаты. Под действием реактивной силы граната начинала движение по стволу и вылетала из не го со скоростью 90 м/с. Пороховые газы от работающего реактивного двигателя истекали назад, уравновешивая отдачу. Работа реактивного двигателя заканчивалась к моменту вылета гранаты. Прицеливание ПТР осуществлялось с помощью расположенных на стволе визира с прорезью и вертикальной планки с четырьмя мушками (каждая мушка на определенную дальность до 200 м).

Похожие книги из библиотеки

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Броненосцы типа Екатерина II

Строившийся для боевых действий, этот корабль волею судьбы так и не сделал ни одного выстрела в бою, хотя учебными стрельбами его служба изобиловала. Но прошло три десятилетия, и он, как и все его ровесники, устарел. И лишь тогда, будучи исключенным из состава флота, он испытал на себе всю мощь воздействия артиллерии с линейного корабля.

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...