Реактивная противотанковая граната РПГ-22

Реактивная противотанковая граната РПГ-22

Реактивная противотанковая граната РПГ-22 (название в ходе отработки – «Нетто», ведущий конструктор А.С. Старостин) является модернизированным вариантом первой отечественной реактивной противотанковой гранаты РПГ-18. Модернизация проводилась с целью повышения ее бронепробиваемости, упрощения перевода из походного положения в боевое, совершенствования некоторых ее элементов на основе опыта эксплуатации РПГ-18.

Основные изменения, внесенные в РПГ-22, по сравнению с РПГ-18:

– увеличена мощность действия боевой части за счет повышения массы заряда типа «окфол» с 312 г до 340 г и увеличения ее калибра с 64 мм до 72,5 мм. в результате бронепробиваемость повысилась с 300 мм до 400 мм;

– вместо наружной трубы применен выдвижной насадок, увеличивающий длину пускового устройства на 100 мм (у РПГ-18 раздвижением труб длина увеличивалась на 345 мм), в результате РПГ-22 в боевом положении имеет длину 850 мм (у РПГ-18 – 1050 мм);

– вместо вкладного порохового заряда применен заряд трубчатого пироксилинового пороха «щеточного типа», в результате повысилась скорость горения пороха и сократилось время работы двигателя, что позволило сделать у РПГ-22 более короткий ствол, при этом удалось повысить величину импульса реактивной силы и увеличить начальную скорость гранаты с 114 м/с до 133 м/с;

– изменен ударно-спусковой механизм, в результате чего стало возможным повторное его взведение в случае осечки;

– вместо взрывателя ВП-18 граната комплектуется более надежным взрывателем ВП-22 с дальним взведением на 2,5-15 м после вылета и самоликвидацией после 3,5-6,5 с полета;

– лопасти стабилизатора выполнены подпружиненными, что повысило надежность их раскрытия;

– изменен узел крепления гранаты в пусковом устройстве: вместо стопора в виде стальных пластин, гранату в трубе РПГ-22 удерживает пластмассовое кольцо, поставленное на заднюю часть реактивного двигателя с упором в торец казенного среза ствола;

– изменено устройство задней крышки трубы: при переводе в боевое положение задняя крышка открывается автоматически.

РПГ-22 в походном положении.

РПГ-22 в походном положении.

Этикетка-инструкция по применению противошумных вкладышей.

Этикетка-инструкция по применению противошумных вкладышей.

Разрез гранаты ПГ-22.

Разрез гранаты ПГ-22.

РПГ-22, так же как и РПГ-18. можно десантировать в специальном чехле на парашютисте-десантнике, а также с помощью парашютно-десантных средств в штатной упаковке.

На плечевом ремне, предназначенном для переноски гранат РПГ-22, имеется карманчик с противошумными вкладышами. На этикетке, прилагаемой к ним, описан порядок их применения.

Повышение начальной скорости гранаты РПГ-22 увеличило дальность прямого выстрела до 160 м (у РПГ-18 дальность прямого выстрела – 135 м). При этом достигнута высокая кучность стрельбы: срединные отклонения гранат РПГ-22 на дальности 160 м как по высоте, так и по боковому направлению не превышают 0,4 м. Это обеспечивает близкую к 100 % частость попадания в танк на дальности прямого выстрела. Время полета гранаты на эту дальность составляет 1,19 с, что требует сравнительно небольшого упреждения даже при фланговом движении танка со скоростью 20-25 км/ч – не более одной фигуры. Прицеливание с таким упреждением из РПГ-22 может быть достаточно точным.

На мушке имеются прицельные марки с цифрами «5», «15», «25», соответствующими дальностям стрельбы 50,150, 250 м.

Поправки на боковой ветер для РПГ-22, как и для всех гранат, реактивный двигатель которых заканчивает работу до момента вылета гранаты, берутся по обычным правилам – в ту сторону, откуда – дует ветер. При умеренном боковом ветре (со скоростью 4-6 м/с), поправки на дальности стрельбы до 100 м столь незначительны, что их можно не учитывать. Так, на дальности 50 м поправка составляет 10 см, на дальности 100 м – 30 см. При сильном боковом ветре поправки следует брать: на дальности 100 м по фронтально движущемуся танку – четверть фигуры цели (60 см) на дальности 150 м – половину фигуры, то есть прицеливаться в тот край танка, откуда дует ветер. При косом ветре, дующем под острым углом к плоскости стрельбы, поправки берут в два раза меньше указанных. В случае плохой видимости прицеливание надо производить, как в РПГ- 18, с помощью выступа мушки через прорезь на верхнем торце диоптра. При этом угол прицеливания соответствует дальности до цели 100 м, на меньшую дальность точки прицеливания надо выбирать ниже середины цели.

В 1979 году граната РПГ-22 успешно прошла испытания и в 1980 году была принята на вооружение. Выпускалась РПГ-22 параллельно с РПГ-18 до 1993 года, когда производство РПГ-18 было прекращено. По данным открытой печати, до 1993 года было произведено около 500 000 РПГ-22. Предполагалось, что выпуск РПГ-22 сохранится до 2001 года. Однако, в связи с новой разработкой, она была заменена РПГ-26.

Прицел и спусковой механизм РПГ-22.

Прицел и спусковой механизм РПГ-22.

Мушка РПГ-22.

Мушка РПГ-22.

Похожие книги из библиотеки

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

D3A «Val» B5N «Kate» ударные самолеты японского флота

К нападению на базу американского тихоокеанского флота в Перл-Харборе Императорский Японский Флот располагал лучшими в мире ударными самолетами. Это был пикирующий бомбардировщик Aichi D3A «Val» и бомбардировщик- торпедоносец Nakajima B5N «Kate». Оба этих самолета, также как истребитель А6М «Zero», стали символами японских военных успехов на Тихом океане. Точность бомбометания у D3A не имела себе равных. Японский пикировщик превосходил даже знаменитую немецкую «штуку» — Ju- 87. И. хотя самолеты D3A довольно быстро устарели, они успели пустить на дно кораблей больше, чем любой другой тип самолетов стран Оси. В свою очередь живучий, скоростной и необычайно маневренный бомбардировщик-торпедоносец B5N участвовал почти во всех боях Японского ВМФ. Военные историки заслуженно считают B5N лучшим японским палубным самолетом Второй Мировой войны.

Описанные в настоящем издании самолеты уничтожили 7 декабря 1941 года основные силы американского тихоокеанского флота. Тем самым начав события, результатом которых стал военный, политический и экономический крах Страны Цветущих Вишен, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.