Реактивная противотанковая граната РПГ-22

Реактивная противотанковая граната РПГ-22

Реактивная противотанковая граната РПГ-22 (название в ходе отработки – «Нетто», ведущий конструктор А.С. Старостин) является модернизированным вариантом первой отечественной реактивной противотанковой гранаты РПГ-18. Модернизация проводилась с целью повышения ее бронепробиваемости, упрощения перевода из походного положения в боевое, совершенствования некоторых ее элементов на основе опыта эксплуатации РПГ-18.

Основные изменения, внесенные в РПГ-22, по сравнению с РПГ-18:

– увеличена мощность действия боевой части за счет повышения массы заряда типа «окфол» с 312 г до 340 г и увеличения ее калибра с 64 мм до 72,5 мм. в результате бронепробиваемость повысилась с 300 мм до 400 мм;

– вместо наружной трубы применен выдвижной насадок, увеличивающий длину пускового устройства на 100 мм (у РПГ-18 раздвижением труб длина увеличивалась на 345 мм), в результате РПГ-22 в боевом положении имеет длину 850 мм (у РПГ-18 – 1050 мм);

– вместо вкладного порохового заряда применен заряд трубчатого пироксилинового пороха «щеточного типа», в результате повысилась скорость горения пороха и сократилось время работы двигателя, что позволило сделать у РПГ-22 более короткий ствол, при этом удалось повысить величину импульса реактивной силы и увеличить начальную скорость гранаты с 114 м/с до 133 м/с;

– изменен ударно-спусковой механизм, в результате чего стало возможным повторное его взведение в случае осечки;

– вместо взрывателя ВП-18 граната комплектуется более надежным взрывателем ВП-22 с дальним взведением на 2,5-15 м после вылета и самоликвидацией после 3,5-6,5 с полета;

– лопасти стабилизатора выполнены подпружиненными, что повысило надежность их раскрытия;

– изменен узел крепления гранаты в пусковом устройстве: вместо стопора в виде стальных пластин, гранату в трубе РПГ-22 удерживает пластмассовое кольцо, поставленное на заднюю часть реактивного двигателя с упором в торец казенного среза ствола;

– изменено устройство задней крышки трубы: при переводе в боевое положение задняя крышка открывается автоматически.

РПГ-22 в походном положении.

РПГ-22 в походном положении.

Этикетка-инструкция по применению противошумных вкладышей.

Этикетка-инструкция по применению противошумных вкладышей.

Разрез гранаты ПГ-22.

Разрез гранаты ПГ-22.

РПГ-22, так же как и РПГ-18. можно десантировать в специальном чехле на парашютисте-десантнике, а также с помощью парашютно-десантных средств в штатной упаковке.

На плечевом ремне, предназначенном для переноски гранат РПГ-22, имеется карманчик с противошумными вкладышами. На этикетке, прилагаемой к ним, описан порядок их применения.

Повышение начальной скорости гранаты РПГ-22 увеличило дальность прямого выстрела до 160 м (у РПГ-18 дальность прямого выстрела – 135 м). При этом достигнута высокая кучность стрельбы: срединные отклонения гранат РПГ-22 на дальности 160 м как по высоте, так и по боковому направлению не превышают 0,4 м. Это обеспечивает близкую к 100 % частость попадания в танк на дальности прямого выстрела. Время полета гранаты на эту дальность составляет 1,19 с, что требует сравнительно небольшого упреждения даже при фланговом движении танка со скоростью 20-25 км/ч – не более одной фигуры. Прицеливание с таким упреждением из РПГ-22 может быть достаточно точным.

На мушке имеются прицельные марки с цифрами «5», «15», «25», соответствующими дальностям стрельбы 50,150, 250 м.

Поправки на боковой ветер для РПГ-22, как и для всех гранат, реактивный двигатель которых заканчивает работу до момента вылета гранаты, берутся по обычным правилам – в ту сторону, откуда – дует ветер. При умеренном боковом ветре (со скоростью 4-6 м/с), поправки на дальности стрельбы до 100 м столь незначительны, что их можно не учитывать. Так, на дальности 50 м поправка составляет 10 см, на дальности 100 м – 30 см. При сильном боковом ветре поправки следует брать: на дальности 100 м по фронтально движущемуся танку – четверть фигуры цели (60 см) на дальности 150 м – половину фигуры, то есть прицеливаться в тот край танка, откуда дует ветер. При косом ветре, дующем под острым углом к плоскости стрельбы, поправки берут в два раза меньше указанных. В случае плохой видимости прицеливание надо производить, как в РПГ- 18, с помощью выступа мушки через прорезь на верхнем торце диоптра. При этом угол прицеливания соответствует дальности до цели 100 м, на меньшую дальность точки прицеливания надо выбирать ниже середины цели.

В 1979 году граната РПГ-22 успешно прошла испытания и в 1980 году была принята на вооружение. Выпускалась РПГ-22 параллельно с РПГ-18 до 1993 года, когда производство РПГ-18 было прекращено. По данным открытой печати, до 1993 года было произведено около 500 000 РПГ-22. Предполагалось, что выпуск РПГ-22 сохранится до 2001 года. Однако, в связи с новой разработкой, она была заменена РПГ-26.

Прицел и спусковой механизм РПГ-22.

Прицел и спусковой механизм РПГ-22.

Мушка РПГ-22.

Мушка РПГ-22.

Похожие книги из библиотеки

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

Боевое орименение МиГ-21 во Вьетнаме

В июле 1965 г. американцы впервые отметили применение севере Вьетнам цами зенитно-ракетных комплексов С-75, как стало известно позже, ЗРК обслуживались советскими расчетами. Новое средство ПВО оказалось эффективным оружием для борьбы с воздушными целями на средних и больших высотах. Американская авиация была вынуждена спустится к самой земле, где самолеты ВВС и ВМС США становились уязвимыми от атак истребителей МиГ-17 ВВС ДРВ. К концу года интенсивность воздушной войны резко обострилась, помимо МиГ-17 в воздухе стали появляться сверхзвуковые истребители МиГ-21Ф-13, оснащенные ракетным оружием класса воздух-воздух. В апреле 1966 г. на вооружении ВВС ДРВ поступили перехватчики МиГ-21 ПФ.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.