Реактивная противотанковая граната РПГ-27

Реактивная противотанковая граната РПГ-27

Разработка реактивной противотанковой гранаты РПГ-27 (название в ходе отработки – «Таволга», ведущие конструкторы Ю.И. Радченко, А.Ф. Кораблев) имела целью создание гранаты, обеспечивающей поражение танков с динамической защитой. Конструкция боевой части такого назначения уже была отработана для выстрела ПГ-7ВР (см. далее). Как и в предыдущих вариантах одноразовых противотанковых гранатометов, граната РПГ-27 получает движение за счет реактивного двигателя. Для повышения пробивного действия калибр основной части боевой части принят 105 мм, а передней – 64 мм. Передняя боевая часть с пьезоэлектрическим взрывателем срабатывает при встрече с динамической защитой (ДЗ) танка, разрушает ее и подает импульс на срабатывание основной боевой части. При этом образование кумулятивной струи основной боевой части происходит после подрыва ВВ динамической защиты. Подрыв заряда ДЗ не оказывает влияния на кумулятивную струю основного заряда гранаты, не снижает его пробивного действия. В результате граната РПГ-27 обеспечивает пробитие брони за ДЗ современных танков, может успешно применяться для поражения живой силы противника, находящейся в зданиях и сооружениях из кирпича, железобетона и в деревоземляных укрытиях.

В реактивном двигателе гранаты РПГ-27, так же как и в РПГ-26, применен заряд «щеточного типа» из пироксилинового пороха. Но так как масса ее порохового заряда существенно больше массы заряда РПГ-26, то в ней, с целью уменьшения воздействия на стрелка пороховых газов при выстреле, нашли место конструктивные усовершенствования по рациональному расположению гранаты в стволе и применен специальный пламегаситель в сопле гранаты. Отличительной особенностью РПГ-27 является также обеспечение герметизации гранаты в пусковом устройстве за счет поджатия узла форсирования с применением резины, без нанесения герметика. Благодаря этому перевод РПГ-27 из походного положения в боевое осуществляется тремя простейшими операциями – поднять мушку, выдернуть чеку и поднять планку диоптра. Так же, как и в РПГ-26, если выстрел не произведен, гранату можно перевести в походное положение.

РПГ-27 в боевом положении.

РПГ-27 в боевом положении.

РПГ-26 (слева) и РПГ-27 (справа).

РПГ-26 (слева) и РПГ-27 (справа).

Стрельба из РПГ-27.

Стрельба из РПГ-27.

Разрез реактивного двигателя и основной боевой части выстрела ПГ-27.

Разрез реактивного двигателя и основной боевой части выстрела ПГ-27.

Похожие книги из библиотеки

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.