Новые выстрелы к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7В1

Общий вид и разрез выстрела ПГ-7ВР.

Общий вид и разрез выстрела ПГ-7ВР.

Вначале 80-х годов появились танки, броня которых прикрывается так называемой динамической защитой (ДЗ). Динамическая защита представляет собой установленные на танк плоские коробки из металлических пластин, в которых располагаются заряды ВВ. При попадании в элемент ДЗ, кумулятивная струя инициирует ВВ, продукты взрыва которого метают металлические пластины на кумулятивную струю, что приводит к ее разрушению и, в конечном счете, к резкому снижению глубины пробития основной брони.

Для борьбы станками, имеющими ДЗ, к гранатомету РПГ-7В был разработан и в 1988 году впервые в мире принят на вооружение выстрел ПГ-7ВР (название в ходе отработки – «Резюме», ведущий конструктор А.Б. Кулаковский) с тандемной боевой частью.

Боевая часть гранаты состоит из передней части (предзаряда) калибра 64 мм с пьезоэлектрическим взрывателем и основной боевой части калибра 105 мм.

Масса выстрела ПГ-7ВР – 4,5 кг, прицельная дальность стрельбы – 200 м. В отличие от предыдущих выстрелов, в связи с большой длиной боевой части в походном положении выстрел ПГ-7ВР разъединен по резьбовому соединению боевой части и сборки реактивного двигателя с метательным (стартовым) зарядом.

Выстрел ПГ-7ВР в положении для переноски.

Выстрел ПГ-7ВР в положении для переноски.

Общий вид и разрез выстрела ТБГ-7В.

Общий вид и разрез выстрела ТБГ-7В.

Общий вид выстрела 0Г-7В.

Общий вид выстрела 0Г-7В.

Разрез гранаты ОГ-7.

Разрез гранаты ОГ-7.

Конструкция реактивного двигателя и метательного заряда выстрела ПГ-7ВР аналогичны выстрелу ПГ-7ВЛ. но имеет некоторые конструктивные улучшения. Так, для более надежного раскрытия лопастей стабилизатора, учитывая более медленный проворот гранаты турбин- кой из-за большей ее массы, в конструкцию стабилизатора были введены пружины.

Выстрел ПГ-7ВР с тандемной боевой частью демонстрировался весной 1993 года на международной выставке вооружений IDEX-93 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), где граната ПГ-7ВР пробила железобетонный блок толщиной 1,5 м.

За создание и внедрение в производство выстрела ПГ-7ВР большая группа разработчиков была удостоена Государственной премии. В их числе: В.П. Зайцев, И.Е. Рогозин, Е.И. Дубровин, В.Н. Болтовский, А.Б. Кулаковский, С.М. Кузьмин (все ГНПП «Базальт»), В.В. Шопский (в/ч 33491), В.И. Федоров (ГУП «Высокогорский механический завод»), А.С. Чуев, Н.Б. Воронин (оба ФГУП «НИТИ»), С.И. Ратников (ФГУП «Химический завод «Планта»).

Кроме выстрела ПГ-7ВР, для гранатомета РПГ-7В был разработан выстрел нового назначения ТБГ-7В (название в ходе отработки – «Танин», ведущий конструктор А.Б. Кулаковский). Он имеет термобарическую (фугасную) боевую часть калибра 105 мм и полностью заимствованную от выстрела ПГ-7ВР сборку реактивного двигателя с метательным зарядом.

Масса выстрела ТБГ-7В – 4,5 кг, прицельная дальность стрельбы – 200 м.

При встрече с преградой срабатывает донный инерционный взрыватель, подрывающий сначала воспламенительно-разрывной, а затем и основной заряд термобарической смеси. В результате получается объемный взрыв, эффективность которого выше, чем при взрыве обычного ВВ.

Граната ТБГ-7 предназначена для поражения живой силы в окопах, бункерах, укрытиях полевого типа, других помещениях при попадании боеприпаса внутрь, а также при разрыве БЧ на расстояниях до 2 м от окна или амбразуры. По могуществу действия эта граната сравнима с артиллерийским снарядом или миной калибра 120 мм. Кроме живой силы, с помощью выстрела ТБГ-7В может также поражаться небронированная или легкобронированная техника.

Новые выстрелы к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7В1
Стрельба из РПГ-7В1 гранатами ПГ-7Л и ТБГ-7.

Стрельба из РПГ-7В1 гранатами ПГ-7Л и ТБГ-7.

Новые выстрелы к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7В1
Результаты стрельбы гранатой ТБГ-7 по листу брони.

Результаты стрельбы гранатой ТБГ-7 по листу брони.

Гранатомет РПГ-7ДН2.

Гранатомет РПГ-7ДН2.

Приспособление УП-7В на гранатомете РПГ-7В2.

Приспособление УП-7В на гранатомете РПГ-7В2.

Приспособление УП-7В.

Приспособление УП-7В.

Разработка новых выстрелов к гранатомету РПГ-7В (увеличенной массы, с повышенными баллистическими характеристиками и существенно отличающимися от предшествующих) потребовала модернизации гранатомета. Для удобства при стрельбе гранатомету была придана съемная сошка. Кроме того, были заменены прицельные приспособления: в оптический прицел, получивший обозначение ПГ0-7ВЗ, была введена новая дистанционная шкала, а в механический прицел также введены новые шкалы.

Такой модернизированный гранатомет получил обозначение РПГ- 7В1, в десантном варианте РПГ- 7Д2. Он позволяет применять, кроме выстрелов ПГ-7ВР и ТБГ-7В, все ранее разработанные выстрелы, ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ. Из гранатометов РПГ-7 (РПГ-7В, РПГ- 7Д) со штатными прицелами ПГ0-7В (без новых дистанционных шкал) стрельба выстрелами ПГ-7ВР и ТБГ- 7В не предусмотрена.

В 1998 – 1999 годах к гранатомету РПГ-7В1 был разработан выстрел ОГ-7В с калиберной осколочной гранатой (ведущий конструктор М.М. Коноваев). Выстрел 0Г-7В предназначен для подавления живой силы, в том числе имеющей индивидуальные средства защиты (бронежилет), расположенной на открытой местности, в укрытиях полевого типа и зданиях, для поражения небронированной техники. Граната не имеет реактивного двигателя, ее калибр – 40 мм, масса выстрела – 2,0 кг. Выстрел комплектуется штатным метательным зарядом ПГ-7ПМ.

Одновременно с разработкой осколочной гранаты к гранатомету РПГ-7В1 разработано универсальное прицельное приспособление УП-7В, которое позволяет увеличить дальность стрельбы выстрелами ТБГ-7В и 0Г-7В. Это приспособление представляет собой специальное устройство, которое устанавливается на планке для крепления оптического прицела. Штатный оптический прицел гранатомета, в свою очередь, крепится на универсальное прицельное приспособление. За счет перемещения подвижных частей приспособления появилась возможность вводить дополнительные увеличенные углы прицеливания при стрельбе выстрелами ТБГ-7В и 0Г-7В. Для этого на УП-7В имеется две шкалы: для выстрела ТБГ-7В с прицельными марками до 550 м и для выстрела 0Г-7В – до 700 м.

Дальность прицельной стрельбы выстрелом 0Г-7В: из РПГ-7В – 280 м; из РПГ-7В1 – 350 м; из РПГ-7В1 с УП-7В – 700 м. Гранатомет, в комплектацию которого входит приспособление УП-7В, получил наименование РПГ-В2.

Разработка выстрелов ПГ-7ВР, ТБГ-7В и 0Г-7В и приспособления УП-7В к гранатомету РПГ-7В1 привели к созданию многоцелевого гранатометного комплекса, который существенно увеличил огневую мощь мотострелковых подразделений.

Похожие книги из библиотеки

Р-39 «Аэрокобра» часть 1

Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.