ОСНОВНЫЕ ТТХ ГРАНАТОМЕТОВ «ПАНЦЕРФАУСТ»

Применяемые боеприпасы «Панцерфауст-1» «Панцерфауст-2»
  Выстрелы с надкалиберной кумулятивной гранатой и стартовым пороховым зарядом
Пусковое устройство Безоткатное, одноразового использования
Калибр ствола, мм 44 44
Калибр боевой части гранаты, мм 150 100
Масса гранатомета в боевом положении, кг 5,35 3,25
Длина гранатомета в боевом положении, мм 1048 1010
Масса гранаты, кг 2,8 1,65
Масса кумулятивного заряда, кг 1,66 0,74
Дальность стрельбы, м 30 30
Бронепробиваемость, мм 200 140
ОСНОВНЫЕ ТТХ ГРАНАТОМЕТОВ «ПАНЦЕРФАУСТ»
ОСНОВНЫЕ ТТХ ГРАНАТОМЕТОВ «ПАНЦЕРФАУСТ»

Для стрельбы ствол обхватывался обеими руками и прижимался к правому боку так, чтобы истекающие назад газы не задели гранатометчика. Прицеливание осуществлялось через фигурную прорезь прицельной планки. Передним визиром являлся верхний край оболочки гранаты. При нажатии на спусковую кнопку ударного механизма луч огня от капсюля воспламенителя передавался вышибному заряду, который, воспламеняясь, выталкивал гранату из ствола с незначительной скоростью, так как большая часть газов свободно истекала назад из ствола, уравновешивая отдачу. Дальность стрельбы не превышала 30 м. В отличие от «Базуки», гранаты «Фаустпатронов» не имели реактивного двигателя. Это упростило всю систему, но существенно сократило дальность стрельбы. Несмотря на это, «Фаустпатроны», за счет надкалиберной боевой части с мощным кумулятивным зарядом, оказались эффективным средством для поражения танков.

«Фаустпатрон» можно считать родоначальником современных ручных противотанковых гранатометов одноразового применения.

Помимо одноразовых «Фаустпатронов», в Германии в 1943 году принимается на вооружение противотанковое ружье многоразового применения «Офенрор» («открытая труба») с выстрелом, граната которого имела реактивный двигатель. Калибр гранаты, как и ствола, составлял 88 мм.

Реактивно-противотанковое ружье «Офенрор».

Реактивно-противотанковое ружье «Офенрор».

Расчет немецкого противотанкового ружья «Панцершрек» на боевой позиции.

Расчет немецкого противотанкового ружья «Панцершрек» на боевой позиции.

Общий вид и разрез реактивной противотанковой гранаты к ружью «Офенрор».

Общий вид и разрез реактивной противотанковой гранаты к ружью «Офенрор».

Рукоятка взведения спускового механизма и спусковой механизм ружья «Офенрор».

Рукоятка взведения спускового механизма и спусковой механизм ружья «Офенрор».

Реактивная противотанковая граната состояла из скрепленных резьбовым соединением корпуса с кумулятивным зарядом и взрывателем и реактивного двигателя со стабилизатором.

Реактивное ружье представляло собой открытую гладкостенную трубу с тремя направляющими прямоугольной формы, выштампованными по всей длине трубы. На заднем конце трубы было укреплено проволочное кольцо, предохраняющее канал от загрязнения и облегчающее вкладывание гранаты в ствол при заряжании. На стволе ружья крепились: прицельное приспособление, состоящее из рамки с прорезью и мушки; рукоятка для взведения ударного механизма с предохранителем; рукоятка для удержания ружья; рукоятка со спусковым рычагом; импульсный генератор; плечевой упор с наплечником.

Воспламенение порохового заряда реактивного двигателя происходило от импульсного электрогенератора при нажатии на спусковой крючок. При выстреле граната получала ускорение за счет реактивной силы двигателя. Истекающие из ствола назад газы уравновешивали отдачу. Но работа реактивного двигателя не заканчивалась, в отличие от «Базуки», к моменту вылета гранаты из ствола. На коротком участке траектории после вылета реактивный двигатель продолжал работать. Поэтому при стрельбе из ружья «Офенрор», стреляющий, чтобы не получить ожогов, должен был надевать маску от противогаза, шлем и перчатки, а также одежду, закрывающую открытые участки тела. Это неудобство боевого использования ружья привело к его усовершенствованию – к ружью был придан легкий металлический щиток, присоединяемый к стволу вблизи дульного среза перед стрельбой. Щиток предохранял стрелка от ожогов. Модернизированный вариант ружья получил наименование «Панцершрек». Дальность стрельбы из него составляла 150 м; масса ружья со щитком – 9,5 кг; масса выстрела – 3,3 кг; длина ружья – 1630 мм.

Противотанковое ружье «ПИАТ».

Противотанковое ружье «ПИАТ».

Расчет английского противотанкового ружья «ПИАТ» готовится к выстрелу.

Расчет английского противотанкового ружья «ПИАТ» готовится к выстрелу.

Спусковой механизм ружья «ПИАТ».

Спусковой механизм ружья «ПИАТ».

Похожие книги из библиотеки

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

D3A «Val» B5N «Kate» ударные самолеты японского флота

К нападению на базу американского тихоокеанского флота в Перл-Харборе Императорский Японский Флот располагал лучшими в мире ударными самолетами. Это был пикирующий бомбардировщик Aichi D3A «Val» и бомбардировщик- торпедоносец Nakajima B5N «Kate». Оба этих самолета, также как истребитель А6М «Zero», стали символами японских военных успехов на Тихом океане. Точность бомбометания у D3A не имела себе равных. Японский пикировщик превосходил даже знаменитую немецкую «штуку» — Ju- 87. И. хотя самолеты D3A довольно быстро устарели, они успели пустить на дно кораблей больше, чем любой другой тип самолетов стран Оси. В свою очередь живучий, скоростной и необычайно маневренный бомбардировщик-торпедоносец B5N участвовал почти во всех боях Японского ВМФ. Военные историки заслуженно считают B5N лучшим японским палубным самолетом Второй Мировой войны.

Описанные в настоящем издании самолеты уничтожили 7 декабря 1941 года основные силы американского тихоокеанского флота. Тем самым начав события, результатом которых стал военный, политический и экономический крах Страны Цветущих Вишен, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Стратегическое ракетно-ядерное оружие

В книге рассказывается об истории создания и сегодняшнем дне стратегических ракетно-ядерных сил ядерных держав. Рассматриваются конструкции межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, ракет средней дальности, стартовых комплексов.

Издание подготовлено отделом по выпуску приложений журнала МО РФ «Армейский сборник» совместно с Национальным центром по уменьшению ядерной опасности и издательством «Арсенал-Пресс».

Таблицы картинками.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.