Большая коллегия присяжных

Шпионские сети, которые СССР совершенно безнаказанно раскинул в Америке, стали медленно распутываться.

Элизабет Бентли тайно давала показания федеральной большой коллегии присяжных[191]в Нью-Йорке весной 1947 года. Расследование, присяжных началось как широкомасштабное вторжение в советскую шпионскую сеть, в частности в те ее участки, которые захватывали правительственные агентства США — Государственный департамент, Министерство финансов и УСС. Наконец расследование сосредоточилось на деле против Олджера Хисса, бывшего служащего Государственного департамента.

Бентли рассказала, как человек, известный ей под именем Юлиус, обратился к ее связному и любовнику Якову Голосу с предложением сообщить промышленные секреты, которые он узнал от группы сочувствующих коммунистам инженеров. Она указала других американцев, разведчиков или связистов, в том числе химика-технолога Абрахама Бротмана. В ходе допроса в ФБР Бротман назвал имя Гарри Голда.

В мае 1946 года Голд устроился на работу в маленькую коммерческую химическую лабораторию Бротмана на Лонг-Айленде. Они познакомились пятью годами ранее, Голд был связным Бротмана, занимавшегося промышленным шпионажем. Оба, разумеется, знали, что и тот, и другой — разведчики, но Бротман было неизвестно, что Голд, кроме того, добывает для СССР атомные секреты.

Яцков был в курсе, что за Бротманом следят, и он предупредил Голда о необходимости разорвать контакт. Когда на последней встрече с Голдом Яцков узнал, что Гарри теперь работает у Бротмана, он обвинил Голда в неуместном риске угробить одиннадцать лет разведывательной работы. Яцков поспешно ушел с этой встречи. Гузенко его выдал, и вскоре после этой последней встречи с Голдом Яцков уехал из Америки, получив новое назначение в советское посольство в Париже.

Бротмана и Голда вызвали в большую коллегию присяжных в конце июля 1947 года. Вместе они выдумали подробную легенду. Голд смог убедить присяжных, что оба они были непосвященными случайными свидетелями. Поскольку подкрепить показания Бентли не удалось, ни Бротману, ни Голду обвинений не предъявили.

Голд остался на свободе. Но в ФБР на него появилось толстое досье, дававшее основания подозревать его как советского связного.

Похожие книги из библиотеки

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

FW 200 CONDOR

Третий номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об уникальном в своем роде немецком самолете Focke-Wulf FW-200 Condor.

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.