Эниветок

Соединенные Штаты назначили новые испытания атомной бомбы в апреле и мае 1948 года на атолле Эниветок Маршалловых островов. Эти испытания, названные «Песчаник», были разработаны для проверки бомб с левитирующим ядром и со смесью плутония и обогащенного урана. Испытания «Песчаник» стали первой серией тестов, за которую отвечала новая Комиссия США по атомной энергии, а армия играла лишь вспомогательную роль. Цели испытаний были больше научными, нежели военными.

Бомбы «Малыш» и «Толстяк», взорвавшиеся над Хиросимой и Нагасаки, имели КПД 1,4 % и 14 % соответственно, и теперь ученые из Лос-Аламоса занялись увеличением эффективности и совершенствованием технологии. Дело было не столько в стремлении повысить уничтожающий потенциал бомбы (хотя для следующих поколений разработчиков бомбы этот аспект стал гораздо более важен). Нужны были бомбы с меньшими ядрами, чтобы можно было нарастить арсенал США, делая больше оружия из того же объема ядерного топлива.

Первое испытание — «Рентген[194]» — провели 15 апреля в 6:17 по местному времени. Как и при испытании «Троица», заряд взорвали на заранее построенной башне. Эту 60-метровую башню возвели на острове Энгеби. Новая модель дала взрыв, равный 37 000 тонн в тротиловом эквиваленте. Эффективность использования плутония и обогащенного урана составила 35 % и 25 % соответственно. Другое башенное испытание, «Иго»[195], выполнили 1 мая в 6:09 на острове Аомон с другим левитирующим композитным ядром, в котором, возможно, содержалось больше ядерного топлива. Хотя сила взрыва составила 49 000 тонн в тротиловом эквиваленте, то есть почти в 4 раза сильнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, она была признана недостаточно эффективной. 15 мая в 6:04 на острове Рунит провели последнее башенное испытание, «Зебра», с левитирующим ядром из обогащенного урана. Взрыв имел силу 18 000 тонн в тротиловом эквиваленте. В абсолютном отношении сила была меньше, но эту бомбу признали более эффективной, чем взорванную при испытании «Иго».

Все три испытания убедительно продемонстрировали большую эффективность имплозивных моделей с левитирующим ядром по сравнению с моделями на твердом ядре, которое использовалось в «Толстяке». Кроме того, они доказали превосходство имплозии над пушечным методом, применявшимся в бомбе «Малыш». Результаты позволили увеличить отдачу производства более чем на 75 %: бомбу можно было сделать, затратив менее половины плутония, содержавшегося в «Толстяке», и десятую долю обогащенного урана, которым был начинен «Малыш». Ядерный арсенал США удалось одним махом увеличить на 63 %.

На этот раз наблюдателей из СССР на испытания не пригласили. Русские смотрели за взрывами с военного корабля примерно в 30 километрах от места взрыва.

Поскольку следовало признать крах первых нерешительных шагов к международному контролю над ядерным оружием, Комиссию ООН по атомной энергии распустили 17 мая 1948 года.

Похожие книги из библиотеки

Brewster Buffalo

Немногие самолеты вызывали столько споров на свой счет, как F2A «Баффало». История этого самолета полна противоречий и парадоксов. Созданный в качестве палубного истребителя, самолет участвовал во Второй Мировой войне исключительно как истребитель наземного базирования. Созданный для союзников, эффективнее всего самолет применялся сателлитом гитлеровской Германии — Финляндией.

Прим. OCR: Добавлены таблицы ТТХ. Иллюстрации расположены в тексте аналогично оригинальному выпуску.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.