Глав: 10 | Статей: 195
Оглавление
Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.

Идеальный шпион

Идеальный шпион

Фуксу очень нравилось работать руководителем отдела в Харвелле. Здесь у него, возможно, впервые в жизни, появились хорошие друзья. Даже ходили слухи о том, что он с кем-то встречается. Фукс приобрел спортивный автомобиль «MG», гораздо надежнее того старого «бьюика», который был у него в Лос-Аламосе. Он пользовался уважением на работе. Однажды в сентябре 1948 года он обедал в ресторане города Абингдон с Оппенгеймером, и тот предложил ему работу в Институте перспективных исследований в Принстоне. Фукс вежливо отказался.

Фукс был идеальным шпионом. Но за маской спокойствия и невозмутимости росло смятение. Он быстро терял способность отграничивать друг от друга две стороны своей жизни. В то же время он стал слишком хорошо понимать, что предает друзей, которые в него верят. Что еще хуже, он выдавал секреты режиму, чья истинная природа теперь стала все яснее ощущаться в широком общественном сознании. Москва подчинила свои восточноевропейские государства-сателлиты. Политические представления Фукса коренным образом изменялись.

«Затем я осознал, что сумма трех идей, сделавших меня таким, какой я есть, была неправильной, — писал Фукс позже. — На самом деле неправильно было и каждое из слагаемых в отдельности. Я понял, что есть определенные стандарты морального поведения, которые нельзя не учитывать».

Фукс стал сильно выпивать. Навещая в Харвелле своего отца Эмиля, Фукс нервничал и боялся, как бы тот случайно не обмолвился, что в молодости сын увлекался коммунистическими идеями. Мысленно он стал готовиться к окончательному прекращению своего шпионства. В феврале 1949 года, встретившись с Феклисовым в парке Патни-Бридж, недалеко от паба «Пятнистая лошадь», Фукс поделился своими планами на будущее.

«Я буду помогать Советскому Союзу до тех пор, пока вы сможете испытать атомную бомбу. Затем я хочу отправиться в Восточную Германию, там у меня друзья. Может быть, я женюсь, и смогу работать в мире и покое. Вот о чем я мечтаю», — сказал он Феклисову с улыбкой.

Затем Фукс рассказал о недавних встречах с членами своей семьи: отцом Эмилем в Абингдоне, сестрой Кристель в Кембридже, штат Массачусетс, братом Герхардом, который лечился от туберкулеза в швейцарском Давосе. Феклисов упомянул о том, что может предложить небольшое вознаграждение за помощь Фукса делу Советского Союза.

«Клаус, я знаю, что вы не работаете за деньги и ничего для себя не хотите, — сказал Феклисов, — но мы очень хотим помочь вам решить ваши текущие финансовые проблемы. Надеюсь, вы не обидитесь, если я предложу это символическое вознаграждение в качестве знака нашей признательности».

Фукс поколебался и все же взял конверт. «Спасибо, — сказал Клаус, — я не нуждаюсь в деньгах, но очень ценю ваше предложение. Я прямо сейчас пошлю деньги переводом брату».

В Харвелле одним из близких друзей Фукса был Генри Арнольд, офицер службы безопасности Научно-исследовательского центра по атомной энергии. По собственному разумению, Арнольд считал, что если в Харвелле и действует советский шпион, то одним из основных подозреваемых будет Фукс.

Фукс и Феклисов договорились снова встретиться в начале апреля. Этой встрече суждено было стать последней.

Оглавление книги


Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 3 / 1