Глав: 10 | Статей: 195
Оглавление
Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.

Предисловие

Предисловие

Атомное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. Именно боязнь того, что гитлеровская Германия создаст атомную бомбу первой, подстегивала исследования англо-американских ученых в период Второй мировой. А затем, в эпоху холодной войны, Советский Союз был вынужден развивать собственную ядерную программу в страхе, что Америка вот-вот нанесет превентивный удар с использованием нового оружия массового поражения.

Я родился в 1957 году и рос, окруженный постоянной тревогой, которую усугубляли мрачная риторика холодной войны и постоянное упоминание «доктрины взаимного гарантированного уничтожения». Мне было всего 5 лет, когда в октябре 1962-го разразился Карибский кризис — Стратегическое командование ВВС США привело тогда в боевую готовность ракеты с термоядерными зарядами, мощности которых хватило бы на пятьсот тысяч Хиросим. Начальник штаба ВВС Кертис Лемэй настойчиво убеждал президента Кеннеди немедленно обрушить на Советский Союз весь ядерный арсенал США — и весь мир, затаив дыхание, ждал исхода этой драмы.

Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии. Всего несколькими годами ранее эти же ученые сделали революционные открытия в теории науки, которые основательно изменили наше восприятие физической картины мира. И как получилось, что эти люди стали стратегическими ресурсами в войне, добавившей новые грани понятию «жестокость» и заставившей нас не раз употребить по отношению к ней слово «бесчеловечная»?

Почему эти постоянно витающие в облаках «яйцеголовые» оказались в самом центре большой драмы, все перипетии которой непросто описать в серьезной книге: в списке ее событий героические поступки чередуются с заказными убийствами, диверсиями, шпионажем и контршпионажем? Как они вообще, говоря словами Роберта Оппенгеймера, «познали грех»?

«Эти люди» — это Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Энрико Ферми, Ричард Фейнман, Отто Фриш, Клаус Фукс, Вернер Гейзенберг, Юлий Харитон, Игорь Курчатов, Роберт Оппенгеймер, Эдвард Теллер и многие-многие другие. Оторванные от привычной жизни величайшим военным конфликтом в истории, они были брошены в пучину громаднейшей драмы — подобной трагедии человечество еще не знало. Не терпящим возражений тоном перед учеными была поставлена четкая задача, и они приступили к проекту по созданию самого жуткого в мире оружия, которое в те времена, когда над миром нависла зловещая тень, называли «оружием победителей».

Знакомство с историческими фактами рождает только новые вопросы. Если разрушительная сила ядерного оружия была известна физикам с самого начала, то почему они тогда продолжали, не раздумывая, работать над ним? Почему немецкие ученые, к началу Второй мировой войны значительно обогнавшие другие страны в области ядерной физики, так и не смогли создать атомную бомбу? Неужели участники антигитлеровской коалиции действительно планировали похищение или убийство Гейзенберга? Почему Запад решил без предупреждения использовать ядерное оружие против Японии, если к тому моменту уже стало ясно, что нацисты ничем подобным не располагают? В какой степени успех ядерной программы СССР зависел от сведений, предоставленных агентами советской разведки: Клаусом Фуксом, Теодором Холлом, Дэвидом Гринглассом и супругами Розенберг? Мог ли Советский Союз без этих сведений создать атомную бомбу? И какая часть информации по Манхэттенскому проекту успела просочиться за железный занавес?

Какова роль ученых-физиков во всех этих событиях? Кем они были — простыми пешками в игре политиков, ставка в которой — господство в послевоенном мире, или же полноправными участниками всех событий, сознательно ускорявшими гонку вооружений? Можем ли мы извлечь какие-нибудь уроки из этого страшного прошлого для того, чтобы в будущем крайне осторожно обращаться с атомной энергией, а в настоящем — воспрепятствовать распространению оружия массового поражения?

В этой книге я попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом я старался уделить судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям. Хронологически книга охватывает 10 лет, имевших огромное историческое значение, — начиная с открытия явления ядерного распада в начале 1939 года и заканчивая событиями, последовавшими за испытаниями «Джо-1»[2] — первой советской атомной бомбы, — проведенными в августе 1949 года.

Сегодня практически все события тех времен уже достаточно хорошо известны. Однако некоторые детали стали достоянием общественности всего лишь лет десять назад или около того. Это главным образом подробности германской и советской ядерных программ, а также получение Советским Союзом доступа к Манхэттенскому проекту через своих агентов. Новые факты позволяют изложить в одной книге полную историю англо-американской, германской и советской работы над созданием атомной бомбы в доступном для читателя виде.

Всего в данном издании четыре части.

В части I рассказывается о мобилизации специалистов-ядерщиков во всех странах после начала войны в сентябре 1939 года, а также о ранних исследованиях процессов, происходящих в ядерном реакторе и шагах к созданию атомной бомбы.

Часть II повествует о первых успехах и первых разочарованиях при проектировании и разработке нового оружия, а также при работе непосредственно с ядерными реакторами в Германии, Великобритании и США. В этой же части книги рассказывается про блестящую диверсионную операцию спецподразделения норвежских вооруженных сил на заводе по производству тяжелой воды в Веморке, а также про планирование советской разведывательной операции с кодовым названием «Энормоз».

В части III рассказывается о прямом участии специалистов из стран антигитлеровской коалиции в розыске своих немецких коллег, начавшемся в раздираемой войной Европе сразу после высадки союзных войск в Нормандии; об успешных испытаниях бомбы «Тринити» в Аламогордо, штат Нью-Мексико; о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки; о реакции захваченных немецких ученых на достижения физиков вражеского лагеря в разработке атомного оружия.

И, наконец, часть IV рассказывает, как началась холодная война, как форсировалась советская ядерная программа, совершенствовались технологии атомного оружия; повествуется также о проекте «Венона», разоблачении агентов советской разведки и о первом успешном испытании атомной бомбы в Советском Союзе в августе 1949 года.

Заканчивается книга большим послесловием, в котором сделана попытка связать воедино многие неясные моменты, относящиеся к созданию водородных бомб на территории США и СССР, а также к Карибскому кризису, поставившему мир на грань катастрофы.

Для меня эта книга стала завершающим этапом большого путешествия. Я прекрасно помню весь проделанный мной путь — он начался с изучения квантовой механики в английском Манчестере мокрой и холодной зимой 1975–1976 годов. Я был тогда еще старшекурсником и не все еще понимал, но мне было ужасно интересно. Квантовая механика бросает вызов математическим способностям, она раздражающе нелогична и в то же время прекрасна до умопомрачения. Все, кто хорошо знаком с терминологией и методологией классической физики, конечно, согласятся со мной. Лично я всю жизнь пытаюсь разобраться в этой теории.

Изучая квантовую механику, то и дело сталкиваешься с ее авторами — ведь они сформулировали новые законы, открыли физические постоянные и физические модели, оставили после себя множество новых методов. Неизбежно тут и там спотыкаешься об их имена. Поэтому, взявшись за квантовую механику, начинаешь узнавать многое и про ученых, ставших ее авторами. Многие из них сыграли и важнейшие роли в создании первых атомных бомб. Такое странное соседство никогда не давало мне покоя. Чтобы лучше понять этих людей, совершенно необходимо изучить их участие в разработке атомного оружия, выяснить, что же ими двигало, узнать, чего же они боялись.

Значительную часть информации, вошедшую в эту книгу, я почерпнул из опубликованных работ известных ученых; источниками служили также документы тех времен, которые легко найти в Интернете. Особую благодарность я хочу выразить Каю Берду и Мартину Шервину, написавшим книгу American Prometheus: the Triumph and Tragedy of J. Robert Oppenheimer («Американский Прометей: триумф и трагедия Роберта Оппенгеймера»), Маргарет Гоуинг, автору работ Britain and Atomic Energy («Британия и атомная энергия») и Independence and Deterrence: Britain and Atomic Energy, 1945–1952 («Для независимости, для устрашения: Британия и атомная энергия. 1945–1952»), Дэвиду Холлоуэю, автору книги «Сталин и бомба» (Stalin and the Bomb)[3], Ричарду Родесу, написавшему Dark Sun («Черное солнце») и (The Making of the Atomic Bomb («Как создавалась атомная бомба»), а также Марку Уолкеру за его работы German National Socialism and the Quest for Nuclear Power, 1939–1949 («Германский национал-социализм и гонка за ядерным оружием, 1939–1949») и Nazi Science: Myth, Truth and the German Atomic Bomb («Нацистская наука: миф, правда и германская атомная бомба»). Я рад, что могу опереться на их глубокие знания в данном вопросе.

Мне также хочется сказать отдельное спасибо Джереми Бернштайну, Джону Фрикеру, Мартину Шервину, Питеру Толлаку, Джону Терни и Марку Уолкеру, которые изучили мою первую черновую рукопись и снабдили ее множеством ценных комментариев. Так что я с радостью беру на себя ответственность за любые ошибки, которые могли остаться в тексте книги. Поблагодарить я обязан и Саймона Флинна, моего редактора из издательства Icon, который проявил ангельское терпение ко всем задержкам и все-таки согласился назвать последний раздел «Эпилог», хотя в сущности он едва ли является таковым.

Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 0 / 0