Глав: 10 | Статей: 195
Оглавление
Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.

Перл-Харбор

Перл-Харбор

Япония была маленькой островной державой с очень ограниченными природными ресурсами, однако с немалыми амбициями. С детства окруженные культурой, в которой воин считался священной фигурой, японские писатели и поэты конца XIX века детально развили идею объединения азиатских народов под властью Японской империи, во главе которой должен стать император — прямой потомок богини солнца Аматэрасу. В первые десятилетия XX века японцам удалось создать предпосылки для строительства будущей империи. Они использовали уникальное сочетание производственных ноу-хау, развитой коммерции и крайне жесткого общеполитического курса, заимствованного из успешной модели британского империализма.

В 1937 году Япония возобновила боевые действия с носителем крайне враждебной для нее культуры — Китаем. В августе 1940 г. было провозглашено создание Великой восточноазиатской сферы взаимного процветания — якобы экономического блока, образованного для обеспечения полной независимости Японии, Китая, а также дальневосточных колоний Великобритании, Голландии и Франции. Идея была не нова, и многие расценивали создание блока как попытку освободить народы Азии от европейского империализма, поставив на место западных захватчиков Японскую империю. 27 сентября 1940 года представители Японии подписали в Берлине Тройственный пакт с Германией и Италией, обязавшись «оказать своим союзникам помощь всеми имеющимися политическими, экономическими и военными средствами в том случае, если любая из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в японо-китайском конфликте». Фактически пакт содержал почти неприкрытую угрозу в адрес Америки.

Америка ответила бойкотами и экономическими санкциями. В первые месяцы 1941 года японцы увеличили давление на Малайю, голландскую Ост-Индию и французский Индокитай, а американцы стали все туже закручивать гайки.

25 июля Рузвельт наложил эмбарго на вывоз нефти в Японию и заморозил все японские активы. Эти меры, особенно первая, нарушили тщательно выверенный баланс экономики островной страны и ввергли ее в пучину кризиса.

По приказу Рузвельта Тихоокеанский флот США перебросили на Гавайи, стали укреплять армию на Филиппинах. Рузвельт надеялся, что подобная демонстрация силы сможет удержать Японию от дальнейших агрессивных действий на территории региона. Японское верховное командование встретилось для обсуждения дальнейших действий. Адмирал Исороку Ямамото, глава Объединенного флота страны, добился поддержки своего плана — атаковать базы американских вооруженных сил весной 1941 года. Летом он начал готовить свой удар, собирая технику и обучая пилотов. 1 декабря он наконец получил разрешение начинать.

В 7:58 утра 7 декабря из командного центра на острове Форд[71]отправили срочное сообщение, ошеломившее весь мир:

ВОЗДУШНАЯ АТАКА НА ПЕРЛ-ХАРБОР. ЭТО НЕ УЧЕБНАЯ ТРЕВОГА.

Японцы все-таки нанесли свой удар. На следующий день Союзники объявили Японии войну. 11 декабря войну Америке объявили Германия и Италия. Американский адмирал Уильям Хэлси примерно в это же время заявил: «Когда война закончится, на японском будут говорить только в аду».

Война из европейской превратилась во Вторую мировую.

Оглавление книги


Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 2 / 0