Средний танк Т95.

В 1954 г. начата разработка, а в 1957 г. проводились испытания опытного образца среднего танка Т95, предназначенного для замены танка М48.

Танк Т95 весом около 34 т, вооружен 90-мм пушкой, установленной в литой башне. Корпус танка сварной.

Первые испытания опытного образца танка Т95» (рис. 13) проводились с башней танка М48, однако в дальнейшем была использована новая башня и танк Т95 претерпел ряд модификаций.

При создании танка Т95 использовано стандартное гусеничное многоцелевое шасси, на базе которого, кроме танка Т95, отработаны самоходные установки- Mi 10, М107, Т245 и ремонтно-эвакуационные машины Т119 и Т120.

Рис. 13. Средний танк Т95

Рис. 13. Средний танк Т95

В первых образцах танка Т95 устанавливался восьмицилиндровый бензиновый двигатель «Континенталь» воздушного охлаждения типа AOJ-628 мощностью около 600 л. с. Двигатель с горизонтальным расположением цилиндров оборудован аппаратурой непосредственного впрыска топлива.

Применение этого двигателя, а также башни новой конструкции позволило уменьшить высоту машины на 460 мм по сравнению с танком М48.

Подвеска танка представляет собой замкнутую гидравлическую систему, состоящую из отдельных узлов с гидропневматическими аккумуляторами, которые в сборе с опорным катком могут сниматься и устанавливаться на танк независимо от остальных.

Каждый узел состоит из гидравлического приводного элемента, двух перепускных клапанов с кулачковым распределением, перекрывного крана, управляемого водителем, клапана-амортизатора и аккумулятора, заполненного азотом.

Для обеспечения устойчивости машины при стрельбе из пушки подвеска может выключаться. Для блокировки подвески аккумуляторы гидравлически отключаются от приводного элемента.

Гидропневматическая подвеска позволяет регулировать величину клиренса равномерно по всей длине машины от 0 до 600 мм и тем самым изменять общую высоту машины.

Кроме того, можно поднимать или опускать носовую и кормовую части танка. Такое изменение положения корпуса дает возможность увеличивать угол вертикального наведения орудия на 20°. Величина клиренса и работа подвески зависят от количества рабочей жидкости в гидроприводе.

Изменением величины жесткости подвески можно регулировать плавность хода машины в различных условиях местности.

К середине 1960 г. выяснилось, что для окончательной доработки танка Т95 необходимо было затратить еще не менее двух лет. К этому времени уже был запущен в серийное производство танк М60 со 105-мм пушкой.

Учитывая, что танк Т95 не имеет существенных преимуществ перед танком М60, кроме габаритной и весовой характеристик, доработка танка Т95 с 90-мм пушкой и затраты на подготовку оснастки, необходимой для постановки его на серийное производство, были признаны нецелесообразными.

Танк Т95 используется в качестве ходового макета для испытаний опытных агрегатов и узлов нового основного боевого танка.

Основной 30-т боевой танк. В соответствии с программой развития бронетанковой техники с 1957 г. ведется разработка 30-т основного боевого танка.

На танк предполагается установить облегченное орудие, видимо, аналогичное орудию, установленному в легком авиадесантном танке «Шеридан», с исполь зованием в боекомплекте реактивных управляемы» снарядов «Шиллейла».

В качестве обычных боеприпасов предполагается использовать оперенные снаряды для ведения огня на дальностях до 2000 м.

Особое внимание при разработке танка уделяется усовершенствованию силовой установки, снижению веса по сравнению с существующими средними танками, повышению маневренности, обеспечению защиты экипажа от поражающих факторов ядерного взрыва.

Существенное снижение веса этого танка по сравнению с существующими танками США предполагается обеспечить главным образом за счет использования реактивного вооружения, а также широкого применения в его конструкции алюминиевых и других легких сплавов. По габаритам он будет на '/з меньше танка M60. Снижение веса нового танка должно обеспечить значительно большую скорость движения, чем у танка №60. Экипаж танка три человека.

В танке будет установлен многотопливный двигатель, работающий на дизельном топливе или бензино- керосиновых смесях. Известно о проводимой разработке для этого танка газотурбинного двигателя мощностью 600 л. с.

Ассигнованиями на 1963-1964 гг. предусмотрено, изготовление двух деревянных макетных образцов танка в натуральную величину.

Поступление нового танка на вооружение войск, ожидается после 1965 г.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Радиолокация без формул, но с картинками

В брошюре, написанной на основе материалов отечественной и зарубежной периодической печати и книг, популярно рассказывается, что такое радиолокация, чем она занимается, почему играет важную роль в современном мире. В книге нет ни одной формулы, но зато много занимательных рисунков, которые помогут понять некоторые сложные вопросы.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.