Гусеничные бронетранспортеры «Гочкис», изготовляемые по заказу бундесвера.

Командованием бундесвера в 1955 г. выдан заказ французской фирме «Гочкис» на разработку семейства бронетранспортеров для разведывательных подразделений западногерманской армии. В качестве базы решено использовать принятые на вооружение французской армии гусеничные бронетранспортеры «Гочкис» (СС2-55 и ТТ6-55).

Отрабатываемые для бундесвера машины получили наименование «коротких» в отличие от бронетранспортеров HS-30.

В 1963 г. в производстве находились четыре типа бронетранспортеров, отработанных фирмой «Гочкис» для бундесвера: грузовой бронетранспортер' SP; бронетранспортер SPIA (разведывательная машина дл» полуотделения); подвижный наблюдательный пункт – SPIII; санитарный бронетранспортер SPIV. Кроме того, в стадии разработки находился разведывательный бронетранспортер SPIC, вооруженный 90-мм пушкой.

По сравнению с французскими бронетранспортерами в машинах для бундесвера несколько изменены силуэты броневых корпусов; во всех машинах, кроме грузового бронетранспортера SP, удлинена база (вместо- четырех опорных катков установлено пять).

У всех этих машин, за исключением пушечного- бронетранспортера, одна и та же силовая установка № силовая передача, подвеска и ходовая часть, противопожарное оборудование и установка для кондиционирования воздуха.

Сварные корпуса всех машин изготовлены из хро- мо-никеле-молибденовой катаной брони толщиной ог 8 до 15 мм и имеют большие углы наклона. Компоновка всех машин одинаковая.

Шестицилиндровый однорядный бензиновый двигатель жидкостного охлаждения установлен в носовош части корпуса справа. Для грузового бронетранспортера он отрегулирован на 145 л. е., для всех других, машин – на 164 л. с. Водитель сидит спереди слева. Отделение управления отделено от двигателя герметичной перегородкой.

Коробка передач четырехступенчатая с синхронизаторами, механизм поворота типа «Кливленд». Тормоза- работают в масле. Ведущие колеса переднего расположения.

Траки стальной гусеницы имеют открытые металлические шарниры и снабжены съемными резиновыми' башмаками.

Боевой вес всех машин, за исключением грузового- бронетранспортера и бронетранспортера с пушечным вооружением, около 8 т.

Максимальные скорости движения до 60 км/час.

Грузовой бронетранспортер SP (рис. 116) весит около 7 т, а грузоподъемность его 1 т. Ходовая часть по сравнению с французским грузовым бронетранспортером «Гочкис» СС2-55 не изменилась..

Броней здесь также защищена только передня» часть корпуса. Конфигурация носовой части корпуса изменена.

Рис. 116. Бронетранспортер SP для перевозки грузов

Рис. 116. Бронетранспортер SP для перевозки грузов

Рис. 117. Разведывательный бронетранспортер SPIA («короткий»)

Рис. 117. Разведывательный бронетранспортер SPIA («короткий»)

Бронетранспортер SPIA (рис. 117) является основной машиной разведывательных подразделений бронетанковых войск бундесвера. Он весит 8,2 т, вооружен 20-мм швейцарской автоматической пушкой HSS-820, установленной в полностью закрытой башне. Огонь из пушки можно вести по наземным и воздушным целям.

Экипаж машины пять человек: командир, водитель, наводчик и два стрелка, один из которых исполняет обязанности радиста.

При использовании машины в качестве бронетранспортера для полуотделения пехоты она укомплектовывается одной радиостанцией.

В бронетранспортере, предназначенном для использования в качестве машины связи, устанавливаются две радиостанции, из них одна выносная.

Для обеспечения посадки и высадки экипажа имеются двери в корме, а также люк в башне, три люка на крыше корпуса и люк водителя. В днище корпуса имеется аварийный люк.

Бронетранспортер SPIII предназначается для использования в качестве подвижного наблюдательного пункта. Он отличается от бронетранспортера SPIA вооружением, наличием командирской башенки, специальных приборов наблюдения, а также усилением средств связи. Машина весит около 8 т, вооружена 7,62-,иж пулеметом, установленным на турели. Экипаж состоит из четырех человек: командира, водителя, радиста и пулеметчика.

Машина оснащена тремя передатчиками и тремя приемниками, для которых имеются три антенны. Кроме того, имеется переносная радиостанция, которой пользуется для связи с машиной спешившаяся с нее часть экипажа.

Подвижный наблюдательный пункт может быть оборудован и несколько иначе с расчетом на экипаж из пяти человек. Тогда обязанности командира-наблю- дателя разделяются, а машина оборудуется закрытой командирской башенкой. Наблюдение из башенки при закрытом люке может вестись через пять перископов.

Справа от башенки размещается съемная панорама, позволяющая вести наблюдение в секторе 120°.

Она может быть убрана внутрь машины или использована вне машины, на специальной подставке. На месте панорамы может устанавливаться дальномер.

В качестве вооружения остается пулемет.

Санитарный бронетранспортер SPIV предназначается для эвакуации раненых с поля боя.

Он весит 8,2 т, вооружение на нем не устанавливается.

Экипаж состоит из трех человек: водителя и двух санитаров. Внутри машина оборудована койками для размещения двух тяжелораненых, а также сиденьем для одного легкораненого.

Рис. 118. Разведывательный бронетранспортер SPIC

Рис. 118. Разведывательный бронетранспортер SPIC

В машине устанавливается радиостанция.

В стадии разработки в 1962 г. находился разведывательный бронетранспортер SPIC (рис. 118). Он вооружен 90-мм пушкой, установленной в закрытой вращающейся башне.

При сохранении основного силуэта, характерного для машин этого семейства, в машине установлены более мощный двигатель и пятиступенчатая коробка передач; усилена подвеска; применено новое тормозное устройство, обеспечивающее блокировку одной гусеницы при повороте машины на месте.

Похожие книги из библиотеки

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.

Охотничьи боеприпасы и снаряжение патронов к охотничьим ружьям

Издание содержит подробное описание всех видов боеприпасов для гладкоствольного и нарезного оружия, в том числе сорта и навески дымного и бездымного порохов (Сокол, Барс, Сунар, ВУСД), зарубежную и отечественную нумерацию дроби и еевыбор, типы гильз, их доработка и подготовка к снаряжению, способы изготовления дроби, картечи, пуль, пыжей, и прокладок, чертежи приспособлений и пулелеек, снаряжение короткобойных, дальнобойных и полузарядных дробовых патронов, описание и способы снаряжения более двадцати видов пуль для гладкоствольного и приемы усиления экспансивного действия пуль нарезного оружия, приемы пристрелки дробового и нарезного ружей.

Справочное пособие рассчитано как на начинающего охотника, так и на опытного промысловика и спортсмена.

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.