Гусеничные бронетранспортеры «Гочкис», изготовляемые по заказу бундесвера.

Командованием бундесвера в 1955 г. выдан заказ французской фирме «Гочкис» на разработку семейства бронетранспортеров для разведывательных подразделений западногерманской армии. В качестве базы решено использовать принятые на вооружение французской армии гусеничные бронетранспортеры «Гочкис» (СС2-55 и ТТ6-55).

Отрабатываемые для бундесвера машины получили наименование «коротких» в отличие от бронетранспортеров HS-30.

В 1963 г. в производстве находились четыре типа бронетранспортеров, отработанных фирмой «Гочкис» для бундесвера: грузовой бронетранспортер' SP; бронетранспортер SPIA (разведывательная машина дл» полуотделения); подвижный наблюдательный пункт – SPIII; санитарный бронетранспортер SPIV. Кроме того, в стадии разработки находился разведывательный бронетранспортер SPIC, вооруженный 90-мм пушкой.

По сравнению с французскими бронетранспортерами в машинах для бундесвера несколько изменены силуэты броневых корпусов; во всех машинах, кроме грузового бронетранспортера SP, удлинена база (вместо- четырех опорных катков установлено пять).

У всех этих машин, за исключением пушечного- бронетранспортера, одна и та же силовая установка № силовая передача, подвеска и ходовая часть, противопожарное оборудование и установка для кондиционирования воздуха.

Сварные корпуса всех машин изготовлены из хро- мо-никеле-молибденовой катаной брони толщиной ог 8 до 15 мм и имеют большие углы наклона. Компоновка всех машин одинаковая.

Шестицилиндровый однорядный бензиновый двигатель жидкостного охлаждения установлен в носовош части корпуса справа. Для грузового бронетранспортера он отрегулирован на 145 л. е., для всех других, машин – на 164 л. с. Водитель сидит спереди слева. Отделение управления отделено от двигателя герметичной перегородкой.

Коробка передач четырехступенчатая с синхронизаторами, механизм поворота типа «Кливленд». Тормоза- работают в масле. Ведущие колеса переднего расположения.

Траки стальной гусеницы имеют открытые металлические шарниры и снабжены съемными резиновыми' башмаками.

Боевой вес всех машин, за исключением грузового- бронетранспортера и бронетранспортера с пушечным вооружением, около 8 т.

Максимальные скорости движения до 60 км/час.

Грузовой бронетранспортер SP (рис. 116) весит около 7 т, а грузоподъемность его 1 т. Ходовая часть по сравнению с французским грузовым бронетранспортером «Гочкис» СС2-55 не изменилась..

Броней здесь также защищена только передня» часть корпуса. Конфигурация носовой части корпуса изменена.

Рис. 116. Бронетранспортер SP для перевозки грузов

Рис. 116. Бронетранспортер SP для перевозки грузов

Рис. 117. Разведывательный бронетранспортер SPIA («короткий»)

Рис. 117. Разведывательный бронетранспортер SPIA («короткий»)

Бронетранспортер SPIA (рис. 117) является основной машиной разведывательных подразделений бронетанковых войск бундесвера. Он весит 8,2 т, вооружен 20-мм швейцарской автоматической пушкой HSS-820, установленной в полностью закрытой башне. Огонь из пушки можно вести по наземным и воздушным целям.

Экипаж машины пять человек: командир, водитель, наводчик и два стрелка, один из которых исполняет обязанности радиста.

При использовании машины в качестве бронетранспортера для полуотделения пехоты она укомплектовывается одной радиостанцией.

В бронетранспортере, предназначенном для использования в качестве машины связи, устанавливаются две радиостанции, из них одна выносная.

Для обеспечения посадки и высадки экипажа имеются двери в корме, а также люк в башне, три люка на крыше корпуса и люк водителя. В днище корпуса имеется аварийный люк.

Бронетранспортер SPIII предназначается для использования в качестве подвижного наблюдательного пункта. Он отличается от бронетранспортера SPIA вооружением, наличием командирской башенки, специальных приборов наблюдения, а также усилением средств связи. Машина весит около 8 т, вооружена 7,62-,иж пулеметом, установленным на турели. Экипаж состоит из четырех человек: командира, водителя, радиста и пулеметчика.

Машина оснащена тремя передатчиками и тремя приемниками, для которых имеются три антенны. Кроме того, имеется переносная радиостанция, которой пользуется для связи с машиной спешившаяся с нее часть экипажа.

Подвижный наблюдательный пункт может быть оборудован и несколько иначе с расчетом на экипаж из пяти человек. Тогда обязанности командира-наблю- дателя разделяются, а машина оборудуется закрытой командирской башенкой. Наблюдение из башенки при закрытом люке может вестись через пять перископов.

Справа от башенки размещается съемная панорама, позволяющая вести наблюдение в секторе 120°.

Она может быть убрана внутрь машины или использована вне машины, на специальной подставке. На месте панорамы может устанавливаться дальномер.

В качестве вооружения остается пулемет.

Санитарный бронетранспортер SPIV предназначается для эвакуации раненых с поля боя.

Он весит 8,2 т, вооружение на нем не устанавливается.

Экипаж состоит из трех человек: водителя и двух санитаров. Внутри машина оборудована койками для размещения двух тяжелораненых, а также сиденьем для одного легкораненого.

Рис. 118. Разведывательный бронетранспортер SPIC

Рис. 118. Разведывательный бронетранспортер SPIC

В машине устанавливается радиостанция.

В стадии разработки в 1962 г. находился разведывательный бронетранспортер SPIC (рис. 118). Он вооружен 90-мм пушкой, установленной в закрытой вращающейся башне.

При сохранении основного силуэта, характерного для машин этого семейства, в машине установлены более мощный двигатель и пятиступенчатая коробка передач; усилена подвеска; применено новое тормозное устройство, обеспечивающее блокировку одной гусеницы при повороте машины на месте.

Похожие книги из библиотеки

Большая книга узлов. Рыбацкие, охотничьи, морские, туристские, альпинистские, бытовые

Умение вязать узлы пригодится не только в путешествии, но и в повседневной жизни. Издание познакомит читателя с техникой вязания наиболее распространенных узлов – морских, альпинистских, туристических, рыболовных, а также декоративных и бытовых. Пошаговые инструкции, сопровожденные детальными рисунками, помогут успешно освоить эти навыки. Особый интерес представляет глава, посвященная вязанию галстучных узлов.

Автомобили Красной Армии 1941—1945 гг.

К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть третья: Накадзима - Тачикава

Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.