БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА ШВЕЦИИ

ТАНКИ

К началу второй мировой войны шведская армия располагала двумя моделями легких танков М/37 с пулеметным вооружением и М/38, вооруженным 37-мм пушкой. Эти танки весили соответственно 4,5 и 3,5 т, бронирование их 8-12 мм и максимальные скорости движения 55 и 45 км/час.

В 1940 г. принят на вооружение танк М/40 весом 11 т, вооруженный 37-мм пушкой и двумя 8-мм пулеметами. Он представлял собой модернизированный танк М/38, Максимальная скорость движения его 45 км/час, максимальная толщина брони 24 мм.

Накануне войны Швеция закупила в Чехословакии легкие танки 38t весом 11 т, вооруженные 37-мм пушкой. Эти танки получили шведский индекс М/41.

В 1942 г. отработан и принят на вооружение танк М/42 (впоследствии этот танк получил наименование JKV 73), вооруженный 75-мм короткоствольной пушкой. Он весил 22,5 т, максимальная толщина брони 40 мм, скорость движения 45 км/нас. Экипаж танка четыре человека. Танк М/42 использовался в качестве среднего и с 1943 г. был основным танком шведской армии.

Начиная с 1953 г. Швеция закупала в Англии танки «Центурион III», а в последующие годы -модели, вооруженные 105-мм пушкой. В 1957 г. выпущен модернизированный танк М/42, получивший наименование «Стридс- вагн 74», весом 25 т, вооруженный 75-мм полуавтоматической зенитной пушкой «Бофорс». По скорострельности и бронепробиваемости новая пушка превосходит 75-мм короткоствольную пушку танка М/42.

Одновременно проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового танка.

На основе проведенных работ в 1958 г. начата разработка шведского 30-г танка, получившего впоследствии наименование танка «S» («Шюдад»). Опытные образцы этого танка весом около 35 т, вооруженного 105-мм пушкой, проходили испытания в 1963 г.

В настоящее время на вооружении шведской армии состоят легкие танки «Стридс- вагн 74» и английские среднепушечные танки «Центурион», вооруженные 83,8-мм или 105-мм пушками.

Похожие книги из библиотеки

Сверхсекретный Т-10

Этот тяжелый танк был принят на вооружение через полгода после смерти И.В. Сталина, поэтому привычную аббревиатуру «ИС» поменяли на T-10. Эта 50-тонная машина со 120-мм «щучьим носом» и мощнейшей пушкой, способной пробить более 200 мм брони, превосходила все танки всех вероятных противников Советской Армии и оставалась в строю 40 лет (последние «десятки» были сняты с вооружения только в 1993 году). Но при этом Т-10М является, пожалуй, наименее известным из отечественных танков, так как на экспорт он не поставлялся и был строжайше засекречен в СССР (даже руководство по его эксплуатации имело гриф).

Как этот танк показал себя в ходе операции «Дунай» по вводу наших войск в Чехословакию в 1968 году? Сколько на самом деле было произведено этих машин (в источниках «гуляли» самые разные цифры — от 1400 до 8000)? И почему Т-10 стал последним тяжелым танком Советского Союза?

Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники впервые восстанавливает полную историю создания, производства и сорокалетней службы последнего «супертанка» Сталина.

Советский тяжелый танк Т-35

Советский тяжелый танк Т-35 являлся символом мощи Красной армии в 1930-е годы. Эти многобашенные боевые машины гордо шествовали во главе колонны боевой техники во время парадов на Красной площади в Москве и Крещатике в Киеве. Более того, танк Т-35 изображен на советской (а сегодня российской) медали «За отвагу» — самой почетной солдатской медали, вручаемой только за боевые заслуги.

Т-35 являлся единственным в мире пятибашенным танком, выпускаемым серийно, хотя и в ограниченном количестве. Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Мощное вооружение: три пушки и пять пулеметов, размещенные в пяти башнях, обеспечивало «тридцать пятому» возможность ведения огня из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад или на любой борт, обеспечивая круговой обстрел.

Танки Т-35 участвовали в боях на Западной Украине в июне — начале июля 1941 года, где все были потеряны. Четыре «тридцать пятых» использовались в обороне Харькова в октябре 1941 года. До сегодняшнего дня сохранился единственный экземпляр Т-35, находящийся в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, являющегося филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Данная книга рассказывает об истории создания, устройстве, модификациях и боевом применении танков Т-35 и боевых машин, созданных на его базе. Впервые представлено значительное количество уникальных новых данных и архивных документов, а также включено большое количество фотографий.

B-25 Mitchell. Часть 1

В январе 1938 года начался конкурс (Specification Number 98-102) на создание двухмоторного среднего бомбардировщика. NAA выставила свой проект NA-40-1. Коллектив инженеров под руководством Говарда Эванса разработал проект двухмоторного бомбардировщика-высокоплана с хвостовым оперением с концевыми шайбами рулей, трехточечным шасси с носовой опорой. Самолет отличался очень хорошей аэродинамикой. Экипаж — 5 человек.