САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

На вооружении шведской армии сохранились полевые, противотанковые и зенитные самоходные установки, созданные в период второй мировой войны.

Полевые 75-мм самоходная гаубица М/44 и 105-мм самоходная гаубица SAV 101 созданы на базе -чешского танка 38t в 1944 г. Эти машины весят соответственно 11 г и 12 т. Они имеют полностью закрытые боевые отделения, экипаж из четырех человек и максимальные скорости движения 45 км/час.

Противотанковая 75-мм самоходная длинноствольная пушка М/43 создана в 1943 г. на базе танка М/42; боевой вес ее 23 т.

Кроме пушки, САУ вооружена 8-мм зенитным пулеметом.

Боевое отделение открыто сверху, максимальная толщина брони составляет 40 мм; максимальная скорость движения 45 км/час.

На машине устанавливается радиостанция.

Зенитная самоходная установка спаренных 40-мм пушек «Bo4›opc»-LVKV41 создана в 1943 г. с использованием деталей ходовой части и некоторых узлов легкого шведского танка М/40 предвоенного производства. Максимальная толщина брони корпуса и башни 20 мм.

Машина весит 17 т. Спаренная система 40-мм пушек установлена в открытой сверху высокой вращающейся башне. Максимальная скорость движения 55 км/час.

В послевоенный период в Швеции проведена работа по модернизации устаревших и созданию новых образцов самоходной артиллерии трех типов.

В 1952 г. на легком гусеничном шасси изготовлена 7Ъ-мм самоходная полевая пушка 1KV 102 весом 8 т с открытым сверху боевым отделением.

В 1953 г. на этом же шасси создана 105-мм самоходная гаубица М/53 весом 8,3 г с открытым сверху боевым отделением. В 1956 г. эта машина модернизирована и получила наименование IKV 103. Она имеет полностью закрытый броневой корпус, вес ее возрос до 8,8 т.

В 1961 г. принята на вооружение 55-мм самоходная автоматическая дальнобойная пушка AKV 151. Машина весит 46 т и развивает скорости движения до 40 км/час.

В 1957 г. модернизирована 75-мм пушечная самоходная противотанковая установка М/43, получившая наименование PVKV71. В закрытом боевом отделении установлена новая длинноствольная пушка с эжекцион- ным устройством.

Для использования в качестве противотанкового средства пехоты на базе 0,5 т двухосного автомобиля создано 90-мм самоходное безоткатное орудие М/60. Орудие снабжено пристрелочным 7,62-мм пулеметом. В боекомплекте имеются выстрелы с кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами.

Начальная скорость кумулятивного снаряда и осколочно-фугасной гранаты соответственно 750 м/сек и 320 м/сек, а дальность стрельбы 1200 м и 2000 м. Экипаж три человека.

В Швеции используются пусковые установки французских ПТУРС SS-10 и SS-11, монтируемые на автомобилях.

В качестве противотанкового средства пехоты используется также управляемый по проводам ПТУРС «Бантам» шведского производства.

Стартовый вес снаряда 6,1 кг, скорость полета 85 м/сек, максимальная дальность 2000 м, бронепробиваемость 480 мм.

Отработана 40-мм зенитная самоходная пушка «Бофорс» LVKV 70.

В настоящее время в Швеции находятся в производстве 105-мм самоходная гаубица IKV 103, 155-мм самоходная автоматическая пушка AKV 151 и 90-мм безоткатное самоходное орудие.

Похожие книги из библиотеки

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы

В основу оригинальной классификации автора этой книги Оливера Хогга легла теория мотивированной агрессии, проявляемой человеком на протяжении всего исторического развития. Он рассматривает виды личного вооружения (мечи, копья, дубины, луки), доспехов (кольчуги, туники, шлемы), роды военных машин (катапульты, арбалеты, гаубицы), различные типы пушек, кораблей (биремы, триремы и др.), разновидности взрывчатых веществ (инициирующие, метательные, бризантные). Хогг описывает военные организации Древнего мира: египетские отряды ополченцев, «царский полк» Ассирии, флот Карфагена, греческие фаланги и легионы Рима – одна из лучших армий мира. Книга включает в себя большое количество редких иллюстраций.

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Автопрактикум. Часть 3. Ходовая часть и механизмы управления большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции ходовой части большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов ходовой части большегрузных автомобилей различных марок.