САМОХОДНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

На вооружении шведской армии сохранились полевые, противотанковые и зенитные самоходные установки, созданные в период второй мировой войны.

Полевые 75-мм самоходная гаубица М/44 и 105-мм самоходная гаубица SAV 101 созданы на базе -чешского танка 38t в 1944 г. Эти машины весят соответственно 11 г и 12 т. Они имеют полностью закрытые боевые отделения, экипаж из четырех человек и максимальные скорости движения 45 км/час.

Противотанковая 75-мм самоходная длинноствольная пушка М/43 создана в 1943 г. на базе танка М/42; боевой вес ее 23 т.

Кроме пушки, САУ вооружена 8-мм зенитным пулеметом.

Боевое отделение открыто сверху, максимальная толщина брони составляет 40 мм; максимальная скорость движения 45 км/час.

На машине устанавливается радиостанция.

Зенитная самоходная установка спаренных 40-мм пушек «Bo4›opc»-LVKV41 создана в 1943 г. с использованием деталей ходовой части и некоторых узлов легкого шведского танка М/40 предвоенного производства. Максимальная толщина брони корпуса и башни 20 мм.

Машина весит 17 т. Спаренная система 40-мм пушек установлена в открытой сверху высокой вращающейся башне. Максимальная скорость движения 55 км/час.

В послевоенный период в Швеции проведена работа по модернизации устаревших и созданию новых образцов самоходной артиллерии трех типов.

В 1952 г. на легком гусеничном шасси изготовлена 7Ъ-мм самоходная полевая пушка 1KV 102 весом 8 т с открытым сверху боевым отделением.

В 1953 г. на этом же шасси создана 105-мм самоходная гаубица М/53 весом 8,3 г с открытым сверху боевым отделением. В 1956 г. эта машина модернизирована и получила наименование IKV 103. Она имеет полностью закрытый броневой корпус, вес ее возрос до 8,8 т.

В 1961 г. принята на вооружение 55-мм самоходная автоматическая дальнобойная пушка AKV 151. Машина весит 46 т и развивает скорости движения до 40 км/час.

В 1957 г. модернизирована 75-мм пушечная самоходная противотанковая установка М/43, получившая наименование PVKV71. В закрытом боевом отделении установлена новая длинноствольная пушка с эжекцион- ным устройством.

Для использования в качестве противотанкового средства пехоты на базе 0,5 т двухосного автомобиля создано 90-мм самоходное безоткатное орудие М/60. Орудие снабжено пристрелочным 7,62-мм пулеметом. В боекомплекте имеются выстрелы с кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами.

Начальная скорость кумулятивного снаряда и осколочно-фугасной гранаты соответственно 750 м/сек и 320 м/сек, а дальность стрельбы 1200 м и 2000 м. Экипаж три человека.

В Швеции используются пусковые установки французских ПТУРС SS-10 и SS-11, монтируемые на автомобилях.

В качестве противотанкового средства пехоты используется также управляемый по проводам ПТУРС «Бантам» шведского производства.

Стартовый вес снаряда 6,1 кг, скорость полета 85 м/сек, максимальная дальность 2000 м, бронепробиваемость 480 мм.

Отработана 40-мм зенитная самоходная пушка «Бофорс» LVKV 70.

В настоящее время в Швеции находятся в производстве 105-мм самоходная гаубица IKV 103, 155-мм самоходная автоматическая пушка AKV 151 и 90-мм безоткатное самоходное орудие.

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа «Канопус». 1896-1922 гг.

В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.