155-мм самоходная автоматическая пушка AKV 151.

155-мм САУ (рис. 125) отрабатывалась в соответствииа с принятой в начале пятидесятых годов программой перевооружения шведской армии самоходными дальнобойными системами.

155-мм самоходная автоматическая пушка AKV 151.
Рис. 125. Самоходная 155-мм автоматическая пушка AKV 151:

Рис. 125. Самоходная 155-мм автоматическая пушка AKV 151:

а – вид справа; б – вид сзади

Первый опытный образец изготовлен в середине 1960 г. После испытаний и внесения изменений машина в 1961 г. принята на вооружение под маркой AKV 151. В конце 1961 г. фирма «Бофорс» получила заказ на производство первой партии этих машин.

Вес машины 46 т, а максимальная скорость движения 40 км/час

Пушка ведет огонь осколочно-фугасными гранатами на дальностях до 25 000 м. Темп стрельбы 15 выстрелов в минуту. Пушка снабжена бронированным магазином на 14 выстрелов. Снаряжение магазина производится посредством электрической лебедки, смонтированной на качающейся части пушки. Лебедка обеспечивает быстрое перемещение зарядной кассеты и снаряжение магазина за 2 минуты без выхода расчета из машины. В случае необходимости магазин может снаряжаться и вручную.

Унитарные выстрелы с осколочно-фугасными гранатами могут иметь три различных метательных заряда. Наибольший вес выстрела 85 кг. Начальная скорость снаряда при максимальном заряде 860 м/сек.

Подача выстрелов из магазина в ствол орудия производится пружинным досылателем.

Латунная гильза снабжена электрозапальной капсюльной втулкой.

Для наведения пушки в горизонтальной плоскости используется ручной двухступенчатый механизм поворота, а в вертикальной – подъемный механизм, имеющий электрический и ручной приводы. Максимальная скорость вертикальной наводки 5 град/сек.

Орудие снабжено гидравлическим тормозом отката и пневматическим накатником. Уравновешивающий механизм имеет спиральные пружины.

Орудие имеет ствол с лейнером и дульным тормозом. Вертикальный полуавтоматический клиновой затвор снабжен электрическим стреляющим механизмом.

В походном положении ствол пушки удерживается стопорным механизмом, который может быть рассто- порен без выхода экипажа из машины.

Из пушки можно вести автоматический огонь и стрельбу одиночными выстрелами.

Механизм заряжания имеет раму досылателя, которая размещается под магазином на шарнирах.

Магазин состоит из семи гнезд, каждое из которых вмещает два выстрела. Доставка выстрелов из магазина к раме досылателя производится посредством двух попеременно работающих мостиков, расположенных по обе стороны рамы. Из гнезд выстрелы попадают на мостики.

Рама досылателя доставляет выстрел в положение для досылки, откуда досылатель направляет выстрел в ствол. Рама и досылатель приводятся в действие пружинами, которые взводятся при накате ствола.

В качестве прицельных приспособлений используются прицел полевого типа и панорама.

Пушка устанавливается открыто в кормовой части машины, между левой и правой неподвижными броневыми рубками.

Экипаж машины пять человек. Командир машины и наводчик располагаются в левой рубке. Там же размещены приводы управления огнем, средства внешней и внутренней связи. При необходимости радист располагается в этой же рубке.

В правой рубке размещаются один – два человека •орудийного расчета и пулеметчик, который ведет огонь по наземным и воздушным целям из 7,62-мм пулемета, установленного на крыше рубки.

В правой рубке установлена панель управления лебедкой и перезаряжанием магазина.

В носовой части корпуса машины размещается механик-водитель. Связь между членами экипажа осуществляется посредством внутрипереговорного устройства.

Машина оснащена комбинированной силовой установкой, состоящей из многотопливного дизельного и газотурбинного двигателей мощностью 300 л. с. каждый. Силовая передача- гидромеханическая.

Расположение ведущих колес переднее. Направляющее колесо опущено и сделано несущим. Подвеска гидропневматическая, при стрельбе может выключаться.

Запас возимого горючего в этой машине 1500 л.

Предполагается изготовить опытный образец 155-мм пушки (вариант II), смонтированной на укороченном шасси с несколько измененной ходовой частью.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!

Покрышкин

Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.