БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА ШВЕЙЦАРИИ

Бронетанковые части швейцарской армии укомплектованы в основном танками иностранного производства: французскими АМХ и английскими «Центурион».

На вооружении состоят также английские бронеавтомобили «Феррет II».

Опыт эксплуатации показал, что применение танков «Центурион» в условиях горной местности затруднено, поэтому наряду с закупкой иностранных танков в Швейцарии велась работа по созданию собственной конструкции среднего танка, боевые и технические показатели которого отвечали бы тактико-техническим требованиям, предъявляемым к средним танкам в капиталистических странах Европы, и учитывали бы специфические горные условия своей страны.

Разработка такого среднего танка в Швейцарии велась с 1951 г.

В 1958 г. проводились испытания первого опытного образца среднего танка Р58.

В 1959 г. проходил испытания модернизированный образец этого танка, на котором установлена новая литая башня с 83,8-мм английской пушкой танка «Центурион».

В 1961 г. изготовлен новый образец швейцарского среднего танка Р61 со 105-мм английской пушкой. При этом вес танка несколько возрос.

В ближайшие годы танки Р61 должны составить основу бронетанковых войск швейцарской армии.

Кроме среднего танка, швейцарской военной промышленностью разрабатывается большое количество легких бронированных гусеничных и колесных машин, ряд артиллерийских систем и ПТУРС, которые предназначаются для удовлетворения нужд швейцарской армии и для поставок другим капиталистическим странам. При этом отдельные варианты машин выполняются с учетом требований стран-заказчиков.

Фирмой «Испано-Сюиза» создано многоцелевое гусеничное шасси HS-30, на базе которого разработано семейство легких гусеничных машин: бронетранспортеров для перевозки пехоты, которые могут иметь пулеметное вооружение (для швейцарской армии) или 20-мм пушку, установленную в башне (по заказу ФРГ); 90-мм противотанковой самоходной установки; спаренной установки 30-мм зенитных пушек; самоходной установки, вооруженной ПТУРС (по заказу ФРГ).

Фирмой «Моваг» созданы многоцелевые гусеничное и колесное шасси.

На гусеничном шасси «Пират» разработано семейство машин: бронетранспортеры для перевозки пехоты нескольких вариантов, вооруженные пулеметом или 20-мм пушкой, установленной в башне; 90-мм противотанковая самоходная установка; санитарный бронетранспортер.

Шасси предлагается использовать для создания 120- и 150-мм самоходных минометов, 105-мм самоходной пушки, зенитной самоходной установки спаренных 20-мм зенитных пушек, подвижной установки 140-мм реактивных снарядов, грузового бронетранспортера.

На колесном двухосном шасси этой фирмы созданы: бронетранспортеры для перевозки пехоты; 90-мм противотанковая самоходная установка; 120-мм самоходная минометная установка; 20-ствольная самоходная пусковая установка 45-мм ракет; самоходная пусковая установка 80-мм ракет «Эрликон»; разведывательный бронеавтомобиль, вооруженный 90-мм противотанковым орудием.

Стремясь оснастить швейцарскую армию плавающими гусеничными бронетранспортерами, бундесрат в 1963 г. принял решение на закупку в США 540 машин М113, которые в дополнение к 12,7-мм пулемету предполагается вооружить 20-мм скорострельной пушкой «Испано-Сюиза», установленной в закрытой башенке.

Поставку бронетранспортеров планируется закончить в 1966 г.

В Швейцарии отработан и состоит на производстве управляемый по проводам ПТУРС «Москито». Он поставляется австрийской армии, где используется в качестве вооружения самоходной установки, смонтированной на колесной базе.

20-мм автоматические зенитные пушки фирмы «Эрликон», помимо использования в швейцарской армии, поставляются большому количеству капиталистических стран.

Для борьбы с низколетящими воздушными целями этой фирмой создана счетверенная система 20-мм зенитных пушек, оборудованная радиолокационным дальномером и счетно-решающим устройством. Установка проходила испытания на шасси французского танка АМХ.

Для реализации на мировом рынке вооружений в Швейцарии разрабатывается еще ряд артиллерийских систем.

Некоторые образцы вооружения, как, например, 30-мм спаренная зенитная система, разрабатываются швейцарской фирмой «Испано-Сюиза» совместно с английской фирмой «Эллиот».

По швейцарским лицензиям в ряде капиталистических стран выпускаются образцы боевой техники и вооружения, спроектированные в Швейцарии. В частности, английская фирма «Лейланд» выполняет заказы ФРГ по выпуску швейцарского гусеничного бронетранспортера HS-30 «Испано-Сюиза».

Таким образом, военная промышленность Швейцарии располагает научно-техническими кадрами специалистов и накопила известный опыт в создании образцов бронетанковой техники и вооружения.

Для полной оценки значения этого опыта и производственных возможностей следует учитывать тесные связи Швейцарии с другими капиталистическими странами в разработке и производстве различных видов вооружения и боевой техники.

Похожие книги из библиотеки

Военный канон в ста главах

Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.

Советские партизаны

Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.