Тяжелый танк М103.

В 1952 г. изготовлен опытный образец тяжелого танка Т43, доработка которого продолжалась до 1956 г. Модернизированный образец этого танка Т43Е1 в 1956 г. был стандартизован под маркой М103. Боевой вес танка 54,3 т.

Танк М103 (рис. 14) вооружен длинноствольной 120-мм пушкой, двумя 7,62-мм пулеметами, установленными соосно с пушкой, и одним 12,7-мм зенитным пулеметом, который устанавливается открыто на командирской башенке.

Пушка танка снабжена дульным тормозом и эжек- ционным устройством. Стабилизаторов вооружения танк не имеет.

Рис. 14. Тяжелый танк М103

Рис. 14. Тяжелый танк М103

Танк оборудован дублированными приводами управления огнем, установленными у командира и наводчика.

Основным придельным устройством для ведения огня прямой наводкой является установленный у наводчика стереоскопический горизонтально-базный дальномер-прицел, а вспомогательным – перископический прицел с шестикратным увеличением.

Стрельба с закрытых позиций ведется с помощью угломер-квадранта и указателя азимута.

Управление огнем зенитного пулемета дистанционное и может производиться изнутри башни.

В командирской башенке смонтированы четыре перископических прибора наблюдения, обеспечивающих возможность кругового обзора. Один перископический прибор наблюдения установлен у заряжающего.

У механика-водителя имеются три дневных перископических прибора наблюдения, смонтированных в крыше отделения управления, которые обеспечивают ему обзор местности в горизонтальной плоскости в пределах до 180°. При движении ночью механик-водитель пользуется инфракрасным перископом М19, который устанавливается вместо центрального дневного перископического смотрового прибора.

Корпус и башня танка цельнолитые. Башня полусферической формы. Кормовая часть ее значительно приподнята над крышей корпуса.

На танке установлен 12-цилиндровый четырехтактный бензиновый двигатель воздушного охлаждения фирмы «Континенталь» модель AV-1790-7B мощностью 810 л. с. при 2800 об/мин.

Гидромеханическая силовая передача типа «Кросс- Драйв» аналогична силовой передаче средних танков М47 и М48.

Экипаж танка состоит из пяти человек – командира, наводчика, заряжающего, помощника заряжающего и водителя.

Механик-водитель располагается в отделении управления, остальные члены экипажа – в башне.

Силовое отделение размещено в кормовой части корпуса. По бортам силового отделения расположены топливные баки, заливные горловины которых выведены на крышу силового отделения непосредственно за башней. Отработавшие газы двигателя через два выпускных коллектора направляются к глушителю, расположенному в средней части крыши силового отделения.

Танк снабжен стационарной системой противопожарного оборудования, состоящей из трех баллонов с углекислотой, установленных в отделении управления слева от сиденья механика-водителя. Все три баллона срабатывают одновременно при воздействии на рукоятку, смонтированную на одном из баллонов. В танке имеется также переносный ручной огнетушитель.

На машине установлен зарядный агрегат, состоящий из одноцилиндрового 4-тактного бензинового двигателя мощностью 14,5 л. с. и электрогенератора, вырабатывающего при 3100 об/мин ток силой 300 а, напряжением 28 в. Постоянство оборотов двигателя зарядного агрегата поддерживается центробежным регулятором.

Управление машины штурвальное. Переключение передач производится посредством рычага, имеющего пять положений.

Люк механика-водителя расположен в средней части крыши отделения управления.

Подвеска танка торсионная. В ходовой части каждого борта имеются семь опорных катков и шесть поддерживающих роликов. Три передних и два задних опорных катка с каждой стороны снабжены амортизаторами. Гусеница имеет резино-металлический шарнир.

На танке устанавливается одна из стандартных танковых радиостанций AN/GRC-3 (или 4) или AN/VRC-7, внутрипереговорное устройство и радиостанция для связи с авиацией. Для связи пехоты с экипажем на корме машины установлен телефон.

Двигатель танка М103, так же как на средних и легких танках, вместо карбюратора оборудуется аппаратурой непосредственного впрыска топлива. Модернизированный образец танка М103 получил наименование М103А1.

Производство танков М103 после выпуска 250300 шт. прекращено.

Этими танками укомплектованы части корпуса морской пехоты. Некоторое количество танков имеется в американской армии, дислоцирующейся в Западной Германии.

Программой, принятой в США в 1962 г., предусматривается усовершенствование до 1964 г. танков M103. по силовой установке и дальномеру.

Бензиновый двигатель намечается заменить дизельным двигателем, устанавливаемым на танке М60. Одновременно будет увеличена емкость топливных баков, что должно повысить запас хода танка до 480 км.

Стереоскопический дальномер будет заменен монокулярным с градуировкой шкал в метрах.

Модернизированные таким образом танки получат индекс М103А2.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!

Покрышкин

Кадры решают все. А в переломное время, в экстремальных ситуациях, герои решают все, — считает автор книги о маршале авиации А. И. Покрышкине.

Именно Покрышкин стал ярчайшим выразителем тех перемен, которые сделали нашу армию 1941 года армией 1945 года. Он был первым из когорты тех, кто сломил боевой дух люфтваффе. По свидетельству известного ученого Ю. Н. Мажорова, который в годы войны служил в 1-й отдельной радиобригаде Ставки ВГК, лишь в трех случаях немцы переходили с цифровых радиосообщений на передачу открытым текстом: «Ахтунг, партизанен!» (внезапное нападение партизан); «Ахтунг, панцер!» (прорыв советских танков) и — «Ахтунг, Покрышкин!».

Знаменитый летчик никогда не был баловнем судьбы. Да и не могла быть легкой жизнь у человека, который, как говорит о нем один из его учеников, генерал-полковник авиации Н. И. Москвителев, «ни разу нигде не покривил душой, не сказал неправду». О многих перипетиях жизни летчика и военачальника впервые рассказано в этой книге.

Редчайшее сочетание различных дарований — летчика-аса, аналитика, командира, наставника — делает личность Покрышкина единственной в своем роде. Второй наш трижды Герой И. Н. Кожедуб всегда говорил, что учился у него воевать и жить, быть человеком…

Книга издается к 100-летнему юбилею Александра Ивановича Покрышкина.

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.