Многоцелевое гусеничное шасси «Пират» фирмы «Моваг» и машины на его базе.

Разработка шасси «Пират» и машин на его базе началась в 1954 г.

В передней части корпуса справа от водителя устанавливается восьмицилиндровый бензиновый двигатель жидкостного охлаждения с V-образным расположением цилиндров фирмы «Крайслер», мощностью 250 л. с при 4400 об/мин.

Гланый фрикцион однодисковый, сухого трения. Ко робка передач шестиступенчатая, механическая, с синхронизаторами.

Механизм поворота многорадиусный, дифференциального типа, обеспечивает поворот машины с различными радиусами при обычном движении по дорогам, поворот вокруг остановленной гусеницы, а также вокруг центральной оси, проходящей через геометрический центр машины. Поворот вокруг оси машины достигнут благодаря тому, что ведущие валы бортовых передач, соединенные с приводным валом посредством муфты сцепления, могут вращаться в противоположные стороны.

Управление механизмами силовой передачи облегчено гидравлической или пневматической сервосистемой. Шасси развивает скорость до 60 км/час.

Ведущие колеса переднего расположения.

С каждого борта корпус опирается на пять обрезиненных опорных катков. Подвеска индивидуальная, торсионная.

Гусеница металлическая, с открытыми шарнирами, шириной 350 мм. С внешней стороны к тракам крепятся прямоугольные резиновые подушки, предназначенные для предохранения твердых дорожных покрытий от повреждения.

При движении по местности резиновые подушки погружаются в грунт и в действие вступает металлическая часть трака. Для повышения проходимости по обледенелым дорогам на резиновых подушках могут быть установлены специальные грунтозацепы. Верхняя ветвь каждой гусеницы поддерживается четырьмя роликами.

Машины этого семейства имеют полностью закрытые стальные броневые корпуса. Бронирование обеспечивает защиту экипажа от огня легкого стрелкового оружия, осколков снарядов и мин. В зависимости от назначения и устанавливаемого вооружения они отличаются в основном по высоте, числу, расположению и размерам люков. Толщина лобовой брони 20 мм. Запас хода машин свыше 300 км.

Машины оборудуются фильтровентиляционной установкой.

Противотанковая самоходная установка на шасси «Пират» (рис. 134) построена в 1958 г. Машина весит 13,5 г, максимальная скорость движения 60 км/час. Она вооружена 90-мм гладкоствольным орудием «Мекар», установленным в полностью закрытой вращающейся башне восьмигранной формы.

Механизмы наведения орудия имеют ручной и электрогидравлические приводы.

Боекомплект состоит из 60 выстрелов, из которых 30 размещаются в башне, а остальные 30 – в боеукладке, доступ к которой возможен непосредственно из башни.

Толщина брони башни 20 мм, маски пушки 30 мм.

Рис. 134. Самоходная установка 90-мм противотанкового орудия «Мекар» на шасси «Пират»

Рис. 134. Самоходная установка 90-мм противотанкового орудия «Мекар» на шасси «Пират»

На башне установлена смотровая командирская башенка, снабженная приборами кругового обзора.

Экипаж машины четыре человека. Для посадки и высадки экипажа имеется люк в корме корпуса. Кроме того, имеются люк в башне и запасной люк в днище корпуса.

Бронетранспортеры для перевозки пехоты на шасси «Пират» разрабатываются с 1954 г., а в 1956 г. созданы первые опытные образцы. Они строились без командирской башенки, а в ходовой части устанавливались только два поддерживающих катка. В дальнейшем носовая часть корпуса претерпела некоторые изменения, на крыше стали устанавливать смотровую командирскую башенку, обеспечивающую круговой обзор. В ходовой части появились четыре поддерживающих катка.

Опытная партия бронетранспортеров в 1958-1959 гг. проходила испытания в Швейцарии, Западной Германки и Италии.

Бронетранспортер «Пират» 12 (рис. 135) предназначен для перевозки 12 человек, включая водителя. Он весит 12,5 г, максимальная скорость движения 60 км/час.

Рис. 135. Бронетранспортер «Пират» 12 для перевозки пехоты

Рис. 135. Бронетранспортер «Пират» 12 для перевозки пехоты

Десант размещается в средней и кормовой частях корпуса на сиденьях, установленных вдоль машины, спиной одно к другому, и может вести огонь при закрытых люках через амбразуры.

На крыше бронетранспортера вместо командирской башенки может быть установлен пулемет.

Бронетранспортер оборудуется фильтровентиляцион- ной установкой, обеспечивающей подачу в корпус очищенного воздуха под некоторым избыточным давлением, исключающим проникновение внутрь машины радиоактивной пыли и отравляющих веществ.

На машине устанавливается радиостанция. Запас хода до 400 км.

Испытания бронетранспортера закончились с положительными результатами.

На шасси «Пират» в 1958 г. отработан санитарный бронетранспортер; внутри корпуса вместо сидений для десанта устанавливаются носилки для четырех человек, кроме того, в машине могут быть помещены двое легкораненых.

Корпус этого бронетранспортера по конфигурации аналогичен корпусу бронетранспортера для перевозки пехоты. В машине устанавливаются смотровая командирская башенка и радиостанция.

Рис. 136. Бронетранспортер «Пират» 18, модель 1962 г

Рис. 136. Бронетранспортер «Пират» 18, модель 1962 г

В 1961 г. изготовлен новый образец бронетранспортера для перевозки пехоты на шасси «Пират», получивший наименование «Пират» 14. Он вооружен 20-мм автоматической пушкой «Эрликон», установленной в башне.

Машина весит 13,6 т и вмещает 11 человек, включая командира (башенного стрелка) и водителя.

В 1962 г. фирмой «Моваг» была выпущена новая модель бронетранспортера «Пират» 18 для перевозки пехоты (рис. 136).

База новой машины по сравнению с ранними моделями удлинена – в ходовой части используется по шести опорных катков на сторону. Подбашенная часть корпуса также несколько изменена по сравнению с моделью «Пират» 12.

В средней части корпуса установлен двигатель мощностью 430 л. с. Силовая передача и ведущие колеса расположены спереди, как у предшествующих образцов.

Водитель и командир сидят в носовой части корпуса, десант располагается в средней части по бортам и в кормовой части.

Максимальная скорость движения 70 км/час, запас хода повышен до 600 км.

Похожие книги из библиотеки

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

«ПАНТЕРА» СТАЛЬНАЯ КОШКА ПАНЦЕРВАФФЕ

«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч 2 Вертолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Линейные корабли тина "Нельсон"

Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.