БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА ЯПОНИИ

ТАНКИ

К концу тридцатых годов в Японии приступили к созданию семейства легких танков, вооруженных 47-, 75- и 77-мм пушками и 57-мм или 75-мм гаубицами.

Наиболее распространенными танками этого периода были танки «Циха», которые в 1937 г. поступили на вооружение пехотных частей японской армии. Они выпускались в двух вариантах – штурмовой танк «Циха», вооруженный 47-мм пушкой, и танк «Синхото Циха», вооруженный 47-мм пушкой и двумя пулеметами. Эти танки весили около 15 т.

В отличие от предыдущих моделей легких танков в танке «Циха» удлинен корпус и в ходовой части шесть опорных катков вместо четырех. Максимальная толщина брони 25 мм. Экипаж машины четыре человека.

При весе 14 т и мощности двигателя 170 л. с. танк «Синхото Циха» имеет максимальную скорость движения 40 км/час.

С 1940 г. на укомплектование танковых соединений японской армии начали поступать легкие танки «Цихе», а с 1944 г. – танки

«Цину». Эти танки весили около 15 т и различались в основном конструкцией башен и установленным в них вооружением.

Танк «Цихе» (рис. 143) вооружен 47-мм пушкой, а танк «Цину» (рис. 144) -11-мм полевой пушкой «Шнейдер». Экипаж машин пять человек. Максимальная толщина брони 40 мм.

Танки «Цихе» и «Цину» использовались японцами во второй мировой войне в боевых действиях в Юго- Восточной Азии. Некоторое количество их сохранилось на вооружении японской армии до настоящего времени.

В предвоенный период в Японии изготовлен танк весом 32 т, вооруженный 1Ъ-мм пушкой и тремя пулеметами калибра 7,7 мм.

Экипаж шесть человек. Максимальная толщина брони 35 мм. Максимальная скорость движения 45 км/час. Танк был приспособлен для движения по железнодорожному полотну.

К концу 1943 г. танковый парк японской армии насчитывал немногим более 2000 машин, большую часть которых составляли легкие и малые танки. Максимальное количество танков в Японии выпущено в 1942 г. и составило около 1300 единиц. В дальнейшем производство танков стало уменьшаться.

Японские танки предвоенного и военного производства отличались малым весом, легким бронированием, удовлетворительной подвижностью, но недостаточной механической надежностью, малым внутренним объемом, недостаточными средствами радиосвязи.

Характерным для предвоенного и военного периода японского танкостроения является создание семейства 6-, 8- и 12-цилиндровых дизельных двигателей воздушного охлаждения и широкое использование их в танках. Двигатели имели общую размерность цилиндро- поршневой группы.

После капитуляции Японии в 1945 г. выпуск бронетанковой техники на некоторое время был прекращен.

С возрождением японских вооруженных сил начали вновь создаваться и бронетанковые войска. В 1952 г. из США получены и приняты на вооружение легкие танки М24 и средние танки М4АЗЕ8.

Рис. 143. Танк «Цихе»

Рис. 143. Танк «Цихе»

Рис. 144. Танк «Цину»

Рис. 144. Танк «Цину»

В дальнейшем были начаты работы по созданию среднего танка собственной конструкции.

Послевоенное японское танкостроение находится под влиянием США. При создании образцов бронетанковой техники используются вооружение, отдельные узлы, агрегаты, а также детали ходовой части устаревших американских танков, находящихся на вооружении японской армии.

В 1956 г. фирмой «Мицубиси» отработан образец японского среднего танка, вооруженного 90-мм американской пушкой М3 и двумя пулеметами, получивший наименование ST-A1 (рис. 145).

Рис. 145. Танк ST-AI

Рис. 145. Танк ST-AI

Танк весит 35 т, экипаж четыре человека.

Пушка оборудована дульным тормозом и эжек- ционным устройством. 12,7-мм зенитный пулемет монтируется в специальной установке на люке командирской башенки; 7,62-мм пулемет устанавливается в носовой части танка.

Литая башня танка по форме аналогична башне американского танка М47. В башне монтируется дальномер.

Максимальная толщина брони 75 мм.

В кормовой части корпуса установлен дизельный двигатель воздушного охлаждения мощностью 550- 600 л. с. Крыша силового отделения несколько выше основания башни.

В ходовой части установлено по семи опорных катков на сторону, индивидуальная торсионная подвеска и резино-металлическая гусеница. На двух передних и двух задних опорных катках устанавливаются гидравлические амортизаторы. Гусеница и опорные катки заимствованы с американских танков.

Максимальная скорость движения танка 45 км/час. Запас хода 200 км.

В 1957 г. отработан новый образец танка – танк ST-A2. Корпус его укорочен, в ходовой части используется по шести опорных катков на сторону. Общая длина танка уменьшена на 600 мм. Подбашенная часть корпуса приподнята до уровня крыши силового отделения. Общая высота (без зенитного пулемета) на 270 мм больше. В остальном эти модели имеют одну и ту же тактико-техническую характеристику.

Рис. 146. Танк М61

Рис. 146. Танк М61

Следующий опытный образец среднего танка – ST-A3 – отличается от модели ST-A2 литой башней новой конструкции. Зенитный пулемет установлен на ней по-прежнему открыто.

В 1960 г. проводились испытания нового опытного образца ST-A4, в котором зенитный пулемет установлен в полностью закрытой башенке. В 1961 г. танк ST-A4 принят на вооружение и получил индекс М61 (рис. 146). В 1962 г. началось серийное производство этого танка, которым будут заменены устаревшие американские танки М4АЗЕ8.

Похожие книги из библиотеки

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

D3A «Val» B5N «Kate» ударные самолеты японского флота

К нападению на базу американского тихоокеанского флота в Перл-Харборе Императорский Японский Флот располагал лучшими в мире ударными самолетами. Это был пикирующий бомбардировщик Aichi D3A «Val» и бомбардировщик- торпедоносец Nakajima B5N «Kate». Оба этих самолета, также как истребитель А6М «Zero», стали символами японских военных успехов на Тихом океане. Точность бомбометания у D3A не имела себе равных. Японский пикировщик превосходил даже знаменитую немецкую «штуку» — Ju- 87. И. хотя самолеты D3A довольно быстро устарели, они успели пустить на дно кораблей больше, чем любой другой тип самолетов стран Оси. В свою очередь живучий, скоростной и необычайно маневренный бомбардировщик-торпедоносец B5N участвовал почти во всех боях Японского ВМФ. Военные историки заслуженно считают B5N лучшим японским палубным самолетом Второй Мировой войны.

Описанные в настоящем издании самолеты уничтожили 7 декабря 1941 года основные силы американского тихоокеанского флота. Тем самым начав события, результатом которых стал военный, политический и экономический крах Страны Цветущих Вишен, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

УДАРНАЯ СИЛА ФЛОТА (подводные лодки типа «Курск»)

Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».

Тяжёлый танк КВ-2

Это случилось в Белоруссии на шестой день войны. 263-я пехотная дивизия Вермахта стремительно наступала на восток, когда у деревни Лесняки дорогу ей преградил одинокий советский танк с огромной башней, мощнейшим 152-мм орудием и непробиваемой бронёй. Несколько часов шёл неравный бой — шесть танкистов против целой дивизии, — несколько часов немцы безуспешно пытались подбить русского колосса из противотанковых пушек, но снаряды отскакивали от брони. Лишь вызвав на помощь штурмовые орудия, гитлеровцам удалось уничтожить танк и его героический экипаж, который отстреливался до последнего и пал смертью храбрых.

Этим неуязвимым «монстром» был тяжёлый танк КВ-2, созданный в разгар советско-финской войны специально для преодоления глубокоэшелонированной обороны противника, а полтора года спустя ставший шокирующим «сюрпризом» и для гитлеровцев, которые были настолько поражены его мощью и мужеством экипажей, что не раз хоронили их с воинскими почестями.

Бестселлер ведущего историка бронетехники воздаёт должное одному из самых знаменитых и узнаваемых советских танков, которому не суждено было дойти до Берлина, но кровавым летом 1941 года эти колоссы исполнили свой долг сполна, погибнув со славой и приблизив нашу Победу.