БРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА КАНАДЫ

В период второй мировой войны Канада тесно сотрудничала с США и Англией в вопросах разработки и выпуска вооружения и боевой техники. По английским лицензиям канадская промышленность выпускала ряд образцов боевой техники и вооружения, в том; числе пехотные танки «Валентайн».

В 1942 г. в Канаде отработан средний танк «.Рэм», который выпускался с 40-мм пушкой («Рэм I») и с 57-мм пушкой («Рэм II»).

По конструкции шасси, внешнему виду,, бронированию, подвижности и весу, равному 30 т, они близки к американскому танку М4.

Обладая слабым вооружением, танк» «Рэм» широкого распространения не получили, их база была использована для создания 87,6-мм самоходной гаубицы «Секстой»; 94-мм зенитной самоходной пушки; зенитной самоходной установки «Скинк», вооруженной счетверенной системой 20-мм пушек «Полстен»; бронетранспортера «Рэм Кенгуру» и командирской машины.

САУ «Секстой» с 1943 г. широко использовалась в английской армии, на вооружении которой состоит до настоящего времени.

В 1943 г. на шасси легкого грузового автомобиля с двумя ведущими осями создан бронетранспортер Мб многоцелевого назначения, который кроме канадской армии использовался также в армиях Англии, Италии, Бельгии, Португалии и Ливана.

До последних лет новых образцов бронетанковой техники в Канаде создано не было. Сухопутные войска канадской армии в основном вооружены английскими бронированными машинами, и в частности танками «Центурион».

В 1947 г. Канада, США и Англия приступили к осуществлению программы стандартизации вооружения.

В соответствии с этой программой достигнут ряд соглашений в области организационной структуры соединений, а также стандартизации различных предметов снабжения.

В 1961 г. принята программа совместной разработки и производства вооружения и боевой техники сухопутных войск США и Канады, предусматривающая более тесное сотрудничество этих двух стран в области проведения научных исследований и организации производства военной техники.

Вместе с тем в Канаде проводились работы по созданию образцов бронетанковой техники для собственных нужд. В 1957 г. промышленности заказана отработка универсального шасси для создания семейства легких бронированных машин. В результате проведения работ в 1958 г. созданы первые опытные образцы гусеничного плавающего бронетранспортера «Бобкэт» для перевозки пехоты, ко торые в 1959 г. проходили войсковые испытания. В 1960 г. бронетранспортер принят на вооружение и с 1961 г. начал поступать в войска.

Бронетранспортер «Бобкэт» (рис. 154) вмещает два человека экипажа и десять человек десанта. Он весит 10 т, вооружен одним 7,62-мм пулеметом, максимальная скорость движения на суше окол- 50 км/час, на воде 6 км/час.

Рис. 154. Бронетранспортер «Бобкэт»

Рис. 154. Бронетранспортер «Бобкэт»

Броня противопульная. Крыша над десантным отделением выполнена из неброневой стали.

В конструкции бронетранспортера используются: автомобильные агрегаты – бензиновый двигатель мощыостью 180 л. е., шестиступенчатая коробка передач с автоматическим переключением передач и др.

Двигатель установлен в носовой части корпуса машины. Воздухопритоки расположены в крыше над силовой установкой. За силовой установкой размещается слева водитель, а справа командир. Над местами их расположения на крыше установлены две башенки. По периметру башенки водителя расположено пять смотровых блоков, в башенке командира размещаются пулемет, смотровые блоки и перископ.

Отделение для десанта занимает среднюю и кормовую части корпуса и имеет откидную крышу. Десант размещается на двух скамьях по бортам машины. Посадка и высадка десанта производится через двухстворчатую дверь в кормовом листе корпуса. При закрытой крыше десантного отделения перевозимая пехота ввиду отсутствия амбразур не имеет возможности вести огонь из личного оружия.

Силовая передача и ведущие колеса расположены в кормовой части машины.

Каждая гусеница состоит из двух резиновых лент, которые соединяются посредством стальных поперечин, образующих грунтозацепы. Гусеница позволяет передвигаться по мягким и болотистым грунтам, а также по снегу.

Движение бронетранспортера на воде осуществляется за счет перематывания гусениц. На вертикальном лобовом броневом листе устанавливается волно- отражательный щит.

Бронетранспортер «Бобкэт» предполагается использовать в качестве базы для создания плавающего танка, вооруженного 105-мм гаубицей, самоходной гаубицы, установки -для запуска ПТУРС, командирской машины, тягача и санитарной машины.

Похожие книги из библиотеки

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.