ПОЛЕВЫЕ САМОХОДНЫЕ УСТАНОВКИ

Самоходная установка М44 (рис. 16) выпускается с 1951 г. Она вооружена 155-мм гаубицей и 12,7-мм зенитным пулеметом, который монтируется слева в задней части боевого отделения на специальной установке, обеспечивающей круговой обстрел (1*).

Самоходная установка М44 создана на базе агрегатов легкого танка М41 и является самой большой и тяжелой машиной семейства этого типа.

Открытое сверху боевое отделение расположено в кормовой части корпуса и защищено противопульной броней. Задняя стенка боевого отделения откидывается и служит площадкой для боевого расчета. Боковые стенки могут сниматься.

1* Тактико-технические данные самоходных артиллерийских установок см. в табл. 2.

Рис. 16. Самоходная установка М44

Рис. 16. Самоходная установка М44

В кормовой части машины имеется откидной сошник.

С целью уменьшения удельного давления на грунт и некоторого повышения устойчивости при выстреле направляющее колесо выполнено несущим.

Все члены экипажа размещаются внутри боевого отделения. Сиденье водителя находится слева. На марше при натянутой брезентовой крыше наблюдение из боевого отделения ведется через ветровое стекло. Сиденье командира машины расположено справа от орудия.

155-мм гаубица заряжается вручную выстрелами раздельного заряжания с помощью пружинно-гидравлического досылателя, который облегчает работу заряжающего, гарантирует полноту досылания и обеспечивает высокую скорострельность; она может быть заряжена и без досылателя. Для наведения орудия в цель используется прицел панорамного типа.

Орудийная установка оснащена гидравлической противооткатной системой с уменьшенной величиной отката. Это позволило использовать освободившееся в боевом отделении место для увеличения углов вертикальной и горизонтальной наводки до таких величин, которых не удавалось достичь в других самоходных гаубицах этого калибра.

Рис. 17. Самоходная установка М52

Рис. 17. Самоходная установка М52

Орудие снабжено затвором поршневого типа.

Боеукладка позволяет производить несколько выстрелов без изменения положения орудия для доступа к снарядам.

Самоходная установка М44 предназначена для замены 155-мм самоходной гаубицы М41 выпуска 1945 г.

В 1956 г. САУ М44 была модернизирована путем оборудования двигателя системой непосредственного впрыска топлива. Модернизированный образец получил наименование М44А1.

Самоходная установка М52 (рис. 17) разработана в 1952-1953 гг. на базе агрегатов легкого танка М41. Она вооружена 105-мм гаубицей и 12,7-мм зенитным пулеметом.

Рис. 18. Схематический продольный разрез САУ М52:

Рис. 18. Схематический продольный разрез САУ М52:

1 – 105-мм гаубица Т96Е1; 2 – командирская башенка; 3 – сиденье командира; 4 – буксирное приспособление; 5 – огнетушитель; 6 – воздухоочиститель; 7 – двигатель; 8 – силовая передача

Полностью закрытое боевое отделение выполнено в виде башни, защищающей экипаж от пулеметного огня и осколков снарядов. Башня установлена на поворотной платформе, что обеспечивает угол горизонтального наведения 120°. Компоновка агрегатов аналогична компоновке их в САУ М44. Продольный разрез машины приведен на рис. 18.

Самоходная установка М52 предназначена для замены 105-мм гаубицы М37 выпуска 1945 г.

В 1956 г. САУ М52 была модернизирована путем оборудования двигателя системой непосредственного впрыска топлива. Модернизированный образец получил наименование М52А1.

Ряс. 19. Самоходная установка М53

Ряс. 19. Самоходная установка М53

Самоходная установка М53 (рис. 19) разработана в 1953 г. на базе агрегатов танка М48.

155-мм пушка снабжена механизмом заряжания. Стрельбу из зенитного пулемета ведет стрелок, имеющий доступ к пулемету через люк, расположенный на крыше башни. Закрытая башня имеет противопульное бронирование. Она установлена в кормовой части и обеспечивает горизонтальный угол наведения орудия в секторе 60°. Задняя стенка башни состоит из двух откидывающихся вверх и вниз деталей. Для входа и выхода экипажа имеются бортовые люки. В задней части корпуса установлен откидной сошник.

Конструкция ходовой части машины несколько изменена по сравнению с ходовой частью танка М48: направляющее колесо выполнено несущим.

Максимальная скорость движения составляет 48 км!час. Для вождения машины ночью используется инфракрасный перископ.

Продольный разрез САУ М53 приведен на рис. 20.

САУ М53 предназначена для замены 155-мм самоходной пушки М40 выпуска 1945 г.

Самоходная установка М55 создана в 1953-1954 гг, на базе агрегатов танка М48.

Полностью закрытая башня имеет противопульное бронирование и обеспечивает наведение 203,2-мм гаубицы по горизонтали в секторе 60°.

Орудие снабжено механизмом заряжания. Из гаубицы можно вести огонь боеприпасами с обычной или ядерной боевой частью.

В кормовой части машины установлен откидной сошник, для подъема и опускания которого используется гидравлический привод.

Силовая установка, силовая передача, детали ходовой части и компоновка те же, что и на самоходной установке М53.

Самоходная установка М55 предназначена для замены 203,2-мм самоходной гаубицы М43 выпуска 1945 г.

Самоходная установка М108 (рис. 21) принята на вооружение в 1962 г. Она представляет собой плавающую авиатранспортабельную самоходную установку весом 20,7 т и предназначена для замены в войсках 105-мм самоходной гаубицы М52.

Экипаж машины пять человек: командир, водитель, наводчик и два заряжающих.

105-мм гаубица установлена в закрытой вращающейся башне с диаметром погона 2540 мм. Ствол гаубицы снабжен дульным тормозом и эжекционным устройством.

Машина оборудована подъемником и досылателем, имеющими гидравлические приводы.

Зенитный 12,7-мм пулемет установлен на специальном кронштейне над командирской башенкой.

Кроме стандартных боеприпасов, в боекомплект гаубицы введен новый тип боеприпасов, обеспечивающих увеличение дальности стрельбы до 14 000 м.

Рис. 20. Схематический продольный разрез САУ М53:

Рис. 20. Схематический продольный разрез САУ М53:

1 – двигатель; 2 – выхлопной коллектор; 3 – обогреватель; 4 – вспомогательный компенсатор; 5 – щиток приборов; 6 – сиденье водителя; 7 – накатник; 8 – компенсатор; 9 – сиденье командира; 10 – боеукладка; 11 -досылатель; 12 – погон башни; 13 – горизонтальный• компенсатор; 14 – резервуары компенсатора; 15 – аккумулятор компенсатора; 16 – трюмный насос; 17 – вспомогательный пусковой двигатель; 18 – карбюратор; 19 – масляный радиатор; 20- силовая передача

Машина может вести огонь из орудия и пулемета на плаву.

Броневая защита самоходной установки выполнена из алюминиевого сплава и защищает экипаж от светового излучения, осколков снарядов и огня малокалиберного оружия.

Машина построена на шасси, в котором использован ряд узлов и агрегатов плавающего бронетранспортера M1 13.

Ходовая часть имеет по семи опорных катков на сторону, изготовленных из алюминиевого сплава.

Рис. 21. Самоходная установка М108

Рис. 21. Самоходная установка М108

Силовое отделение расположено спереди. В первых образцах машины устанавливался бензиновый двигатель «Континенталь» AOI-623-1 мощностью 340 л. с. и силовая передача фирмы «Аллисон» ХТ-300-2. В дальнейшем в порядке модернизации был установлен дизель GM8V71T мощностью 420 л. с.

Боевое отделение расположено в кормовой части машины. Для входа и выхода орудийного расчета в кормовом листе корпуса имеется большой двухстворчатый люк

Для вождения машины ночью имеется инфракрасный перископ.

Похожие книги из библиотеки

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Танки БТ. часть 1. “Колесно-гусеничный танк БТ-2”.

Основной причиной покупки танка «Кристи» M.1940 послужило прежде всего предоставление фирмой технической помощи, передача всех производственных чертежей и технологического процесса производства танка. Дж. У.Кристи выразил также готовность прибыть в СССР сроком на два месяца для консультаций и организации производства. Кроме того, фирма предоставляла возможность нашему инженеру работать на заводе в Рауэй (США). Техническая помощь не распространялась лишь на двигатели «Либерти», гак как они под маркой «М-5» уже производились в СССР по лицензии.