ПОЛЕВЫЕ САМОХОДНЫЕ УСТАНОВКИ

Самоходная установка М44 (рис. 16) выпускается с 1951 г. Она вооружена 155-мм гаубицей и 12,7-мм зенитным пулеметом, который монтируется слева в задней части боевого отделения на специальной установке, обеспечивающей круговой обстрел (1*).

Самоходная установка М44 создана на базе агрегатов легкого танка М41 и является самой большой и тяжелой машиной семейства этого типа.

Открытое сверху боевое отделение расположено в кормовой части корпуса и защищено противопульной броней. Задняя стенка боевого отделения откидывается и служит площадкой для боевого расчета. Боковые стенки могут сниматься.

1* Тактико-технические данные самоходных артиллерийских установок см. в табл. 2.

Рис. 16. Самоходная установка М44

Рис. 16. Самоходная установка М44

В кормовой части машины имеется откидной сошник.

С целью уменьшения удельного давления на грунт и некоторого повышения устойчивости при выстреле направляющее колесо выполнено несущим.

Все члены экипажа размещаются внутри боевого отделения. Сиденье водителя находится слева. На марше при натянутой брезентовой крыше наблюдение из боевого отделения ведется через ветровое стекло. Сиденье командира машины расположено справа от орудия.

155-мм гаубица заряжается вручную выстрелами раздельного заряжания с помощью пружинно-гидравлического досылателя, который облегчает работу заряжающего, гарантирует полноту досылания и обеспечивает высокую скорострельность; она может быть заряжена и без досылателя. Для наведения орудия в цель используется прицел панорамного типа.

Орудийная установка оснащена гидравлической противооткатной системой с уменьшенной величиной отката. Это позволило использовать освободившееся в боевом отделении место для увеличения углов вертикальной и горизонтальной наводки до таких величин, которых не удавалось достичь в других самоходных гаубицах этого калибра.

Рис. 17. Самоходная установка М52

Рис. 17. Самоходная установка М52

Орудие снабжено затвором поршневого типа.

Боеукладка позволяет производить несколько выстрелов без изменения положения орудия для доступа к снарядам.

Самоходная установка М44 предназначена для замены 155-мм самоходной гаубицы М41 выпуска 1945 г.

В 1956 г. САУ М44 была модернизирована путем оборудования двигателя системой непосредственного впрыска топлива. Модернизированный образец получил наименование М44А1.

Самоходная установка М52 (рис. 17) разработана в 1952-1953 гг. на базе агрегатов легкого танка М41. Она вооружена 105-мм гаубицей и 12,7-мм зенитным пулеметом.

Рис. 18. Схематический продольный разрез САУ М52:

Рис. 18. Схематический продольный разрез САУ М52:

1 – 105-мм гаубица Т96Е1; 2 – командирская башенка; 3 – сиденье командира; 4 – буксирное приспособление; 5 – огнетушитель; 6 – воздухоочиститель; 7 – двигатель; 8 – силовая передача

Полностью закрытое боевое отделение выполнено в виде башни, защищающей экипаж от пулеметного огня и осколков снарядов. Башня установлена на поворотной платформе, что обеспечивает угол горизонтального наведения 120°. Компоновка агрегатов аналогична компоновке их в САУ М44. Продольный разрез машины приведен на рис. 18.

Самоходная установка М52 предназначена для замены 105-мм гаубицы М37 выпуска 1945 г.

В 1956 г. САУ М52 была модернизирована путем оборудования двигателя системой непосредственного впрыска топлива. Модернизированный образец получил наименование М52А1.

Ряс. 19. Самоходная установка М53

Ряс. 19. Самоходная установка М53

Самоходная установка М53 (рис. 19) разработана в 1953 г. на базе агрегатов танка М48.

155-мм пушка снабжена механизмом заряжания. Стрельбу из зенитного пулемета ведет стрелок, имеющий доступ к пулемету через люк, расположенный на крыше башни. Закрытая башня имеет противопульное бронирование. Она установлена в кормовой части и обеспечивает горизонтальный угол наведения орудия в секторе 60°. Задняя стенка башни состоит из двух откидывающихся вверх и вниз деталей. Для входа и выхода экипажа имеются бортовые люки. В задней части корпуса установлен откидной сошник.

Конструкция ходовой части машины несколько изменена по сравнению с ходовой частью танка М48: направляющее колесо выполнено несущим.

Максимальная скорость движения составляет 48 км!час. Для вождения машины ночью используется инфракрасный перископ.

Продольный разрез САУ М53 приведен на рис. 20.

САУ М53 предназначена для замены 155-мм самоходной пушки М40 выпуска 1945 г.

Самоходная установка М55 создана в 1953-1954 гг, на базе агрегатов танка М48.

Полностью закрытая башня имеет противопульное бронирование и обеспечивает наведение 203,2-мм гаубицы по горизонтали в секторе 60°.

Орудие снабжено механизмом заряжания. Из гаубицы можно вести огонь боеприпасами с обычной или ядерной боевой частью.

В кормовой части машины установлен откидной сошник, для подъема и опускания которого используется гидравлический привод.

Силовая установка, силовая передача, детали ходовой части и компоновка те же, что и на самоходной установке М53.

Самоходная установка М55 предназначена для замены 203,2-мм самоходной гаубицы М43 выпуска 1945 г.

Самоходная установка М108 (рис. 21) принята на вооружение в 1962 г. Она представляет собой плавающую авиатранспортабельную самоходную установку весом 20,7 т и предназначена для замены в войсках 105-мм самоходной гаубицы М52.

Экипаж машины пять человек: командир, водитель, наводчик и два заряжающих.

105-мм гаубица установлена в закрытой вращающейся башне с диаметром погона 2540 мм. Ствол гаубицы снабжен дульным тормозом и эжекционным устройством.

Машина оборудована подъемником и досылателем, имеющими гидравлические приводы.

Зенитный 12,7-мм пулемет установлен на специальном кронштейне над командирской башенкой.

Кроме стандартных боеприпасов, в боекомплект гаубицы введен новый тип боеприпасов, обеспечивающих увеличение дальности стрельбы до 14 000 м.

Рис. 20. Схематический продольный разрез САУ М53:

Рис. 20. Схематический продольный разрез САУ М53:

1 – двигатель; 2 – выхлопной коллектор; 3 – обогреватель; 4 – вспомогательный компенсатор; 5 – щиток приборов; 6 – сиденье водителя; 7 – накатник; 8 – компенсатор; 9 – сиденье командира; 10 – боеукладка; 11 -досылатель; 12 – погон башни; 13 – горизонтальный• компенсатор; 14 – резервуары компенсатора; 15 – аккумулятор компенсатора; 16 – трюмный насос; 17 – вспомогательный пусковой двигатель; 18 – карбюратор; 19 – масляный радиатор; 20- силовая передача

Машина может вести огонь из орудия и пулемета на плаву.

Броневая защита самоходной установки выполнена из алюминиевого сплава и защищает экипаж от светового излучения, осколков снарядов и огня малокалиберного оружия.

Машина построена на шасси, в котором использован ряд узлов и агрегатов плавающего бронетранспортера M1 13.

Ходовая часть имеет по семи опорных катков на сторону, изготовленных из алюминиевого сплава.

Рис. 21. Самоходная установка М108

Рис. 21. Самоходная установка М108

Силовое отделение расположено спереди. В первых образцах машины устанавливался бензиновый двигатель «Континенталь» AOI-623-1 мощностью 340 л. с. и силовая передача фирмы «Аллисон» ХТ-300-2. В дальнейшем в порядке модернизации был установлен дизель GM8V71T мощностью 420 л. с.

Боевое отделение расположено в кормовой части машины. Для входа и выхода орудийного расчета в кормовом листе корпуса имеется большой двухстворчатый люк

Для вождения машины ночью имеется инфракрасный перископ.

Похожие книги из библиотеки

Як-1/3/7/9 во второй мировой войне. Часть 1

К началу 1939 года в Советском Союзе остро встал вопрос создания современного истребителя. Потенциальные противники обзавелись новыми машинами Bf 109 и А6М Zero, в то время как советские ВВС продолжали летать на «ишаках» и «чайках». Все больше и больше специалистов понимало необходимость работ над новым истребителем и с их мнением уже приходилось считаться.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.

Танковый ас № 1 Микаэль Виттманн

Его величали «бесстрашным рыцарем Рейха».

Его прославляли как лучшего танкового аса Второй мировой.

Его превозносила геббельсовская пропаганда.

О его подвигах рассказывали легенды.

До сих гауптштурмфюрер Михаэль Bиттманн считается самым результативным танкистом в истории – по официальным данным, за три года он уничтожил 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника.

Однако многие подробности его реальной биографии до сих пор неизвестны. Точно задокументирован лишь один успешный бой Виттманна, под Вилье-Бокажем 13 июня 1944 года, когда его тигр разгроми британскую колонну, за считанные минуты подбив около 20 вражеских танков и бронемашин. Не до конца прояснены и обстоятельства смерти Виттманна – существует несколько взаимоисключающих версий его гибели. Почти 40 лет его экипаж считался пропавшим без вести – его останки были обнаружены только в 1983 году...

Эта книга — первая русская биография знаменитого танкового аса, подробный рассказ о его боевом пути от простого артиллериста до командира роты тяжелых танков. Изучив всю доступную литературу, проанализировав противоречивые сведения и показания очевидцев, пересмотрев список боев и побед, автор разоблачает многочисленные мифы о «лучшем танкисте всех времен и народов», сложенные еще при жизни Виттманна и окружающие его имя после смерти, вплоть до наших дней.