Универсальное гусеничное шасси Т249.

Для повышения подвижности, увеличения дальности действия, обеспечения авиатранспортабельности и унификации базы самоходной артиллерии большой мощности создано гусеничное шасси Т249 многоцелевого назначения. На этом шасси построено следующее семейство машин: 155-мм самоходная пушка Т245, 175-мм самоходная пушка М107 (Т235), 203,2-мм самоходная гаубица M110 (Т236), небронированная ремонтно-эвакуационная машина Т119, бронированная ремонтно-эвакуационная машина Т120.

Особенностями нового гусеничного шасси являются небольшие габариты и вес, сравнительно высокая грузоподъемность, обеспечение машинам, созданным на его базе, максимальной скорости движения – свыше 50 км/час.

Корпус машины сварен из стальных листов. Первые опытные образцы шасси оснащались восьмицилиндровым бензиновым двигателем «Континенталь» модель AOI-628-3 с горизонтальным противоположным расположением цилиндров воздушного охлаждения мощностью 312 л. с. и силовой передачей фирмы «Аллисон» марки XTG-410-2. Двигатель был оборудован системой непосредственного впрыска топлива. В дальнейшем был установлен дизельный двигатель мощностью 420 л. с.

Силовое отделение и ведущие колеса расположены спереди. Двигатель устанавливается справа от водителя. На крыше корпуса справа от люка водителя над двигателем имеется люк.

В ходовой части имеется пять катков большого диаметра на сторону. Направляющее колесо опущено и одновременно выполняет функции опорного катка. Поддерживающие катки отсутствуют.

Подвеска индивидуальная, торсионная. Каждый каток снабжен гидравлическим амортизатором двойного действия. Устройство амортизатора позволяет с места механика-водителя регулировать жесткость подвески, а следовательно, и плавность хода в различных дорожных условиях или блокировать всю подвеску для обеспечения устойчивости корпуса при ведении огня.

Механизм блокировки подвески обеспечивает передачу усилия, прилагаемого к машине, непосредственно на грунт. Это новое качество подвески использовано также при создании ремонтно-эвакуационных машин, оснащенных подъемным краном. Оно позволяет сохранить положение крана постоянным при подъеме груза на заданную высоту.

Наличие механизма блокировки подвески допускает в определенных пределах изменение величины клиренса машины, а также возможность придания корпусу различных углов наклона относительно поперечной оси, что может быть использовано для увеличения углов вертикального наведения орудия.

Гусеница с металлическим шарниром и съемными резиновыми подушками. В кормовой части шасси имеется сошник, откидывающийся посредством гидравлического механизма.

При необходимости транспортировки по воздуху шасси предусматривается перевозить отдельно от устанавливаемого на нем оборудования. Ширина шасси 3150 мм, высота 1300 мм. Запас хода около 800 км.

Похожие книги из библиотеки

Корветы “Витязь” и “Рында”. 1882-1922 гг.

На стене старейшего и самого знаменитого океанографического музея в Монако начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. И в этом списке есть слово «Vitiaz». Макаров обессмертил корабль, которым командовал, и тем самым лишний раз подтвердил непреложных закон - всякий корабль хорош настолько, насколько хороши люди, которые на нем плавают. При этом надо заметить, что у «Витязя» был брат - однотипный с ним крейсер «Рында». Он прожил долгую жизнь, но за время своей службы ничем заметным себя не проявил и поэтому малоизвестен любителям военно-морской истории. Но и корабль, прослуживший во флоте более 30 лет, заслуживает того, чтобы его помнили.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»