Самоходная установка Т245.

155-мм самоходная пушка 'Г245 (рис. 23) изготовлена на универсальном гусеничном шасси Т249. Она предназначена для замены состоящей на вооружении самоходной 155-мм пушки М53. Пушка монтируется на специальной тумбовой установке.

Процесс заряжания облегчается использованием подъемника и досылателя с гидравлическим приводом.

Механизмы наведения орудия имеют гидравлический и ручной приводы. Для вождения машины ночыо у водителя установлен инфракрасный перископ. Орудийная установка и расчет установки защищены съемными щитами из нейлона.

Рис. 23. Самоходная установка Т245

Рис. 23. Самоходная установка Т245

Самоходная установка М107. Опытный образец самоходной 175-мм пушки впервые демонстрировался в мае 1959 г. под маркой Т235. После проведения войсковых испытаний и доводки машина в 1961 г. была стандартизована под маркой М107. Первый серийный образец передан армии в сентябре 1962 г.

САУ М107 (рис. 24) изготовлена на базе универсального гусеничного шасси Т249. Она вооружена 175-мм пушкой с длиной ствола 9 м, смонтированной на специальной тумбовой установке в кормовой части шасси.

Самоходная пушка калибра 175 мм создана в США впервые. Она может быть использована как для стрельбы на большие дальности, так и для ведения навесного огня с применением неполных зарядов. Из этой пушки предполагается вести огонь как обычными боеприпасами, так и снарядами с ядерной боевой частью.

Из походного положения пушка может быть подготовлена к стрельбе в течение нескольких минут. В механизме заряжания пушки использованы подъемник и досылатель с гидравлическим приводом.

Рис. 24. Самоходная установка М107

Рис. 24. Самоходная установка М107

Для обеспечения отката механизм заряжания отводится в сторону. Механизмы наведения орудия имеют гидравлический и ручной приводы. Прицел панорамный.

Броневая защита экипажа отсутствует. Предполагается закрывать боевое отделение легкими откидными щитами из нейлона.

Для вождения ночью у водителя имеется инфракрасный перископ.

Самоходная установка М110. Опытный образец 203,2-мм самоходной гаубицы впервые демонстрировался в мае 1959 г. под маркой Т236. После проведения войсковых испытаний и доводки машина в 1961 г. была стандартизована под маркой M1 10.

Рис. 25. Самоходная установка M 110

Рис. 25. Самоходная установка M 110

САУ M110 (рис. 25) изготовлена на базе универсального гусеничного шасси Т249. Она вооружена 203,2 -мм гаубицей, способной вести огонь как обычными, так и ядерными боеприпасами.

Гаубица монтируется на специальной открытой тумбовой установке в кормовой части корпуса. Заряжание гаубицы осуществляется посредством механизма с гидравлическим приводом.

Выстрелы раздельного заряжания. Механизмы наведения орудия имеют гидравлический и ручной приводы.

Машина предназначена для замены в войсках самоходной 203,2-мм гаубицы М55.

Орудийный расчет этой машины не обеспечен броневой защитой. Предполагается закрывать боевое отделение легкими откидными щитами из нейлона.

Из походного положения гаубица может быть изготовлена к стрельбе в течение нескольких минут.

Похожие книги из библиотеки

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Итальянские асы 1940-45 г.

Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Минно-торпедное оружие

Что такое морские мины и торпеды? Как они устроены и каковы принципы их действия? Являются ли в настоящее время мины и торпеды таким же грозным оружием как и во времена прошедших войн?

Обо всем этом рассказывается в брошюре.

Она написана по материалам открытой отечественной и зарубежной печати, а вопросы использования и развития минно-торпедного оружия изложены по взглядам иностранных специалистов.

Адресуется книга широкому кругу читателей, особенно молодежи, готовящейся к службе в Военно-Морском Флоте СССР.

Боевые ножи

Книга «Боевые ножи» – это богато иллюстрированная энциклопедия, в которой просто и доступно рассказывается об истории как российских, так и зарубежных боевых ножей. Здесь вы также найдете подробные обзоры тактических ножей, предназначенных для самообороны, – как находящихся в свободной продаже, так и редчайших коллекционных экземпляров. В книге приводятся рекомендации по выбору универсального ножа для охотника, рыбака, туриста, путешественника, который в то же время сможет спасти жизнь владельца в критической ситуации. Из этой книги вы узнаете, как стать владельцем оптимального ножа для работы и самообороны, при этом не нарушая существующего законодательства.