ПРОТИВОТАНКОВЫЕ САМОХОДНЫЕ УСТАНОВКИ

Самоходная установка М56 «Скорпион» (рис. 27) вооружена 90-мм противотанковой пушкой.

Рис. 27. Самоходная установка М56 «Скорпион»

Рис. 27. Самоходная установка М56 «Скорпион»

Она принята на вооружение американской армии в 1957 г. и обращена на укомплектование воздушно-десантных дивизий. Поступление машин в войска началось с 1958 г.

Самоходные орудия М56 включены в танко-истребительные взводы боевых групп этих дивизий. В воздушно-десантных войсках предполагалось заменить ими буксируемые 76-мм и 90-мм пушки.

Машина весит 7,5 т. Корпус ее изготовлен из легкого сплава. Собственный вес самоходной базы состав ляет 3,86 г; экипаж три человека: командир, водитель наводчик (заряжающий).

Дальность действительного огня пушки 1820 м Боекомплект перевозится непосредственно в машине Каждый выстрел укладывается в отдельном водонепроницаемом алюминиевом контейнере.

Для ведения огня прямой наводкой на самоходной установке имеется один оптический прицел с переменным увеличением, прицельные шкалы которого позволяют вести стрельбу осколочно-фугасными, бронебойными, подкалиберными и кумулятивными снарядами. Для ведения огня с закрытых позиций предусмотрена установка обычных прицельных устройств.

В машине установлен 6-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения мощностью 205 л. е., обеспечивающий ей удельную мощность около 28 л. с./т. Максимальная скорость движения 50 км/час. Гидромеханическая силовая передача «Кросс-Драйв» крепится к двигателю болтами, образуя с ним один агрегат, который может демонтироваться из силового отделения при обслуживании машины или замене агрегата.

Силовое отделение и ведущие колеса расположены в передней части машины.

Ходовая часть машины новой конструкции. Опорные катки большого диаметра снабжены пневматическими бескамерными самозаклеивающимися шинами Давление в шинах 5,22 /сг/сж2 .

Подвеска индивидуальная, торсионная. Резйно-ме- таллическая гусеница обеспечивает машине удельное давление на грунт, равное 0,35 кг/см2, и позволяет преодолевать илистый, болотистый, песчаный и заснеженный грунт.

Каждая гусеница состоит из двух лент, изготовленных из прорезиненной ткани и армированных стальными тросами. Отдельные звенья ленты соединяются между собой штампованными стальными обрезиненными поперечинами.

Большинство узлов и агрегатов машины герметизировано. Электропроводка выполнена водонепроницаемой.

С мая 1959 г. 90-мм самоходная противотанковая пушка с производства снята. На этом шасси было решено устанавливать 106-мм безоткатное орудие.

Гусеничную базу машины М56 «Скорпион» предполагалось использовать в качестве многоцелевого шасси для создания плавающего бронетранспортера, самоходных установок безоткатного 106-мм орудия, 81 -мм и 106-›ш минометов, счетверенной установки 12,'7-мм зенитных пулеметов и пусковых установок ПТУРС.

Шестиствольная самоходная установка М50 «Онтос» (рис. 28) выпущена в 1955 г. Она представляет собой легкобронированную гусеничную машину весом 8,5 г, вооруженную шестью безоткатными орудиями калибра 106 мм, четырьмя 12,7-мм пристрелочными пулеметами и одним 7,62-мм пулеметом. Установленные на машине орудия имеют в действительности калибр 105 мм. Калибр 106 мм указывается условно для отличия этих орудий от 105-мм безоткатного орудия старой конструкции.

Рис. 28. Шестиствольная самоходная установка М50 «Онтос»

Рис. 28. Шестиствольная самоходная установка М50 «Онтос»

При подходе к цели на дистанцию прицельного огня 1200 м наводчик открывает огонь из одного или нескольких пристрелочных пулеметов. Пули при встрече с целью разрываются и обозначают ее яркой вспышкой и дымом. В этот момент стволы безоткатных орудий также будут наведены на цель и из них можно открывать огонь. Стрельбу можно вести залпом из двух или из. всех шести стволов, а также одиночными выстрелами. После стрельбы машина отходит в укрытие, где безоткатные орудия перезаряжаются. Заряжание орудий производится с казенной части.

Два из шести безоткатных орудий могут быть сняты с машины для ведения огня с грунта.

Автомобильный двигатель «Дженерал-Моторс» мощностью 146 л. с. обеспечивает максимальную скорость- движения 48 км/час.

В ходовой части машины использовались как металлические, так и пневматические сдвоенные опорные катки.

Первоначально самоходные установки М50 предназначались для использования в армии США в качестве истребителей танков. Однако испытания показал» нецелесообразность применения их в сухопутных войсках. Было выявлено, что легкий вес самоходных уста новок «Онтос» позволяет использовать их в десантных; частях морской пехоты.

В 1963 г. в целях повышения маневренности на машины предполагалось устанавливать 8-цилиндровый дизельный двигатель мощностью 190 л. с.

Проводятся мероприятия по увеличению срока службы гусеницы до 4540 км вместо 1600-2400 км. Модернизированный образец получит наименование M50AI.

Самоходные установки противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС). На вооружении армии США состоят самоходные пусковые установки французских ПТУРС SS-10 и SS-11 с тремя направляющими, смонтированными на V4 -г автомобиле типа «Виллис», и десятью направляющими, смонтированными на 3/4 -т автомобиле «Додж». Расчет машин два человека (

1*) .

Проводились испытания специальной пусковой установки управляемых снарядов SS-10 на плавающем бронетранспортере М59, при этом расчет из четырех человек и боекомплект из 12 снарядов размещаются внутри корпуса машины.

1* Тактико-технические данные ПТУРС см. в табл. 7.

В 1961 г. на вооружение армии США приняты французские ПТУРС SS-11 и «Энтак». Снаряд «Энтак» принят в качестве легкого образца, а в качестве более тяжелого образца, предназначенного в основном для запуска с подвижных наземных и воздушных средств, используется ПТУРС SS-11.

На базе нового плавающего бронетранспортера М113 разрабатывается самоходная пусковая установка ПТУРС (рис. 29).

Пусковое устройство представляет собой одну (на М113) или две (на М59) направляющих. Снаряды вместе с пусковым устройством в походном положении убираются внутрь корпуса.

Рис. 29 Бронетранспортер М113 с ПТУРС

Рис. 29 Бронетранспортер М113 с ПТУРС

Пусковое устройство, поворачиваясь вокруг горизонтальной оси, позволяет устанавливать снаряд на направляющую (заряжание) внутри машины, в боевом отделении.

Наводятся снаряды по наблюдению через перископ, установленный в командирской башенке бронетранспортера.

Похожие книги из библиотеки

Секретные автомобили Советской Армии

Новая книга от автора бестселлера «Автомобили Советской Армии»! Первая энциклопедия сверхсекретных проектов военного автопрома, неопровержимо доказывающая, что в этой области СССР был «впереди планеты всей» и что высшим достижением нашего автомобилестроения стали даже не всем известные массовые армейские машины, а разработанные в условиях абсолютной секретности уникальные многоосные полноприводные шасси для ракетных комплексов стратегического назначения, которые несли боевое дежурство в постоянном движении по специальным скрытным грунтовым дорогам и были фактически неуязвимы для противника. Непревзойденные скоростные амфибии и специальные плавающие грузовики, активные автопоезда и многосекционные транспортные средства, самые передовые агрегаты и материалы: многотопливные, газотурбинные, электрические и даже реактивные двигатели, сверхпрочные титановые сплавы – советские инженеры и конструкторы поистине не знали себе равных!

Новая энциклопедия ведущего историка автотехники, иллюстрированная сотнями эксклюзивных фотографий, дает полный обзор этих секретных разработок, на многие десятилетия обогнавших свое время и превративших СССР в лидера военного автомобилестроения.

Ла -5

Разработанный в КБ Лавочкина деревянный истребитель Ла-5 с двигателем воздушного охлаждения и радиальным расположением цилиндров сыграл заметную роль в противоборстве советской авиации с люфтваффе на Восточном фронте. Лучший ас союзников Иван Кожедуб все свои 62 победы одержал на самолетах конструкции Лавочкина. Свой первый боевой вылет Кожедуб совершил севернее Курска в период проведения немцами операции «Цитадель», одной из его последних побед стал сбитый 15 февраля 1945 г. реактивный Ме-262. Большинство советских асов летало на самолетах с маркой Ла. Вместе с оснащенными моторами водяного охлаждения истребителями Як самолеты Ла были основной силой истребительных авиационных полков Красной Армии в период Великой Отечественной войны. До ноября 1944 г. было изготовлено 9920 самолетов Ла-5, с ноября 1944 г. начался выпуск более совершенных Ла-7. До прекращения производства в декабре 1945 г. было изготовлено 5905 истребителей Ла-7.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Жизнь по «легенде»

Читателям предлагается сборник биографических очерков о замечательных людях — сотрудниках нелегального подразделения советской внешней разведки, самоотверженно выполнявших ответственные задания Родины далеко за ее пределами.

Книга основана на рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России и Зала ее истории.

Автор книги — ветеран внешней разведки (полковник в отставке), журналист и писатель, лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, ряда других литературных премии и конкурсов. После окончания Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки) он более сорока лет проработал в центральном и зарубежных аппаратах внешней разведки, а также в ее Пресс-бюро.

Линейные корабли “Гельголанд”, “Остфрисланд”, "Ольденбург" и "Тюринген" . 1907-1921 гг.

В Германии департамент проектирования морского ведомства во главе с вице-адмиралом Эйкштедом оказался вполне готов к разработке нового проекта дредноута. В качестве базовой приняли первую серию типа “Нассау”. Как таковая, вторая серии типа “Гельголанд” не являлись чем-то особенным в сравнении с первой, представляя собой её последовательное и планомерное развитие. Но, тем не менее, с технической точки зрения эти проекты кораблей несколько различны. И в первую очередь эти различия, помимо большей величины корпуса, вызваны иным расположением энергетической установки. Другим важным отличительным признаком стало существенное изменение весовых нагрузок из-за перехода на новый, более крупный калибр главной артиллерии. Проектные работы велись без задержек и в период 1907-08 гг. конструкторы департамента разработали окончательный проект дредноута второй серии, что явилось следующим логическим шагом развития дредноутов типа “Нассау”.