Самоходная установка М42А1.

В 1954 г. на вооружение армии США была принята 40-мм спаренная зенитная самоходная установка М42 (рис. 30), созданная на базе легкого танка М41 с противопульным бронированием. Боевой вес машины 19,4 т. Экипаж шесть человек. Максимальная скорость движения 72 км/час

Рис. .30. Самоходная установка М42, оборудованная радиолокационной системой

Рис. .30. Самоходная установка М42, оборудованная радиолокационной системой

Самоходная установка вооружена двумя 40-мм автоматическими пушками «Бофорс», установленными в открытой вращающейся башне, и одним 7,62-мм пулеметом. Темп стрельбы на один ствол 120 выстрелов в минуту. Максимальная вертикальная дальность cтрельбы 4800 м.

Орудийный расчет, размещенный в открытой башне частично защищен от пулеметного огня и осколков снарядов легкими броневыми щитами.

Для вождения машины ночью у водителя имеется инфракрасный перископ.

Для зенитной самоходной установки М42 создана радиолокационная система орудийной наводки Т50, состоящая из радиолокационной аппаратуры, счетно-решающего устройства и автоматики, управляющей наводкой спаренной установки 40-мм пушек. Вся аппаратура установлена внутри башни. Радиолокационная антенна смонтирована снаружи башни в специальной установке, обеспечивающей поиск целей и непрерывное слежение за ними в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Радиолокационная аппаратура определяет координаты самолетов и передает их счетно-решающему устройству, в котором входные данные перерабатываются в исполнительные приказы, передаваемые автоматике, управляющей спаренной установкой.

В 1956 г. машина М42 модернизирована путем оборудования двигателя системой непосредственного впрыска топлива взамен карбюратора. Модернизированный образец получил наименование М42А1. САУ М42А1 является единственным образцом самоходной ствольной зенитной артиллерии армии США, находящимся в производстве.

Самоходная установка Т249. В 1959 г. проходил испытания опытный образец самоходной установки 37-мм зенитной шестиствольной пушки «Вулкан», получивший наименование Т249 «Виджилент В». Установка предназначена для ведения огня по низколетящим скоростным самолетам, а также по наземным целям.

При создании гусеничной базы этой машины использованы агрегаты бронетранспортера М113, причем в целях уменьшения рассеивания выстрелов подвеска перед стрельбой выключается.

Пушка снабжена радиолокационной системой управления. Заряжание пушки производится из барабана, в котором помещены обоймы со снарядами.

Пушка имеет высокий темп стрельбы.

Похожие книги из библиотеки

Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.