Бронетранспортер М75.

Закрытый гусеничный бронетранспортер М75 (рис. 32) выпущен в 1950 г.(1*)

1* Тактико-технические данные гусеничных бронетранспортеров см. в таблице 3.

Броневой корпус коробчатого сечения обеспечивает защиту от пулеметного огня и осколков снарядов. На крыше корпуса установлена смотровая башенка водителя и командирская башенка, на которой смонтирована турельная установка 12,7-мм зенитного пулемета.

При создании бронетранспортера использованы бензиновый двигатель «Континенталь», гидромеханическая силовая передача типа «Кросс-Драйв» и детали ходовой части танка М24.

Рис. 32. Бронетранспортер М75

Рис. 32. Бронетранспортер М75

Силовое отделение расположено в передней части корпуса. Двигатель установлен справа от водителя. Десант размещается в кормовой части корпуса, вдоль бортов. Для посадки и высадки десанта в кормовой стенке корпуса имеются две двери. Кроме того, по бокам крыши десантного отделения сделаны два люка.

Воздух поступает в силовое отделение через люк в крыше бронетранспортера и выходит наружу через два люка, расположенных по обоим бортам машины. Люки снабжены броневыми жалюзи.

Бронетранспортер М75 использовался американцами ® боевых действиях в Корее и, по отзывам военной «печати, показал высокую маневренность.

При движении ночью в смотровой башенке водителя устанавливается инфракрасный перископ.

Бронетранспортер М75 оказался очень дорогим, вследствие чего и было решено заменить его новым, более дешевым бронетранспортером М59. Бронетранспортер М75 был выпущен в большом количестве, в настоящее время не производится.

Рис. 33. Бронетранспортер М59

Рис. 33. Бронетранспортер М59

Бронетранспортер М59 изготовлен в 1952 г., а в конце 1953 г. принят на вооружение армии США в качестве средства для перевозки пехотного отделения.

Бронетранспортер М59 (рис. 33) представляет собой гусеничную плавающую машину с полностью закрытым герметизированным стальным броневым корпусом, защищающим экипаж от пулеметного огня, осколков снарядов и мин.

На командирской башенке открыто установлен 12,7-мм пулемет, из которого можно вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям с места командира перевозимого отделения.

На крыше бронетранспортера, кроме командирской башенки, снабженной люком, имеются люк водителя и четыре больших люка над десантным отделением, из которых могут одновременно вести огонь четыре стрелка. Кроме того, в крыше бронетранспортера имеются люки над двигателем и вентиляционные, прикрытые жалюзи.

В передней части корпуса размещается отделение управления, в котором слева располагается водитель, а справа – командир машины (командир перевозимого отделения).

Кормовую часть корпуса занимает десантное отделение. В нем личный состав располагается вдоль бортов на складных сиденьях. Откидная кормовая броневая стенка имеет механический привод и служит сходнями при посадке и высадке десанта; в случае ее повреждения для выхода используются люки в крыше бронетранспортера, имеющие откидные крышки.

Для вождения ночью бронетранспортер оборудован инфракрасными фарами и перископом М19 с полем зрения 26,8°, который можно поворачивать на 360°.

В машине установлены два автомобильных шестицилиндровых двигателя GMC жидкостного охлаждения мощностью по 146 л. с. Каждый из двигателей с гидромуфтой и четырехступенчатой коробкой передач составляет единый силовой агрегат, размещенный в боковом отсеке бронетранспортера.

В качестве механизма поворота используется дифференциал. Бортовые передачи выполнены в виде двухступенчатых редукторов. Крутящий момент от двигателей и коробок передач передается дифференциалу через карданные валы и главные передачи.

В случае выхода из строя одного из двигателей движение бронетранспортера может обеспечиваться за счет работы другого двигателя.

В бронетранспортере использованы детали ходовой части легкого танка М41. Применение автомобильных агрегатов позволило существенно снизить стоимость этой машины по сравнению с бронетранспортером М75.

Бронетранспортер М59 способен преодолевать спокойные водные преграды без дополнительного оборудования. Движение на воде осуществляется при помощи гусениц, заключенных в гидродинамические кожухи. На лобовом листе корпуса установлен волноотражательный щит, управлять положением которого могу? водитель и командир машины.

Машина может плавать с полезной нагрузкой до 1400 кг. По пересеченной местности она может перевозить до 1200 кг груза и буксировать прицеп весом' 6,3 т.

Вследствие большого внутреннего объема бронетранспортер пригоден для перевозки различных грузов, боеприпасов, для эвакуации раненых (для чего он укомплектовывается шестью носилками). Он может быть использован также в качестве пункта управления артиллерийским огнем, подвижного командного пункта и как вспомогательная машина ремонтных подразделений.

Бронетранспортер М59 используется в войсках Национальной Гвардии США для перевозки пехоты, а также в разведывательных подразделениях.

На базе бронетранспортера М59 разработана самоходная установка 106,7-мм миномета М84 и самоходная пусковая установка ПТУРС SS-10.

Похожие книги из библиотеки

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.

Статьи о ножах и не только

Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.

Линейные корабли ВМС США типа «Айова». Cоздание, боевое использование, конструкция

Во время второй мировой войны линейные корабли уступили свою лидирующую роль на море авианосцам, а в послевоенные годы их боевое применение стало и вовсе проблематичным. Однако в составе военно-морских сил США сейчас находится 4 корабля подобного класса — они построены еще в начале 40-х годов. Мало того, за последние семь-восемь лет линкоры подверглись модернизации и срок их службы продлен еще на 20 лет.

Линейные корабли типа "Айова” считаются одними из лучших среди тяжелых артиллерийских кораблей в мире. Им присущи сильная артиллерия и мощная броневая защита, высокая скорость и надежность, что, по- видимому, и продлило их жизненный век после окончания войны, когда все ведущие морские державы спешили избавиться от линкоров. Судя по всему, четкого представления о перспективах боевого применения кораблей данного класса американцы не имели. Линкоры привлекали к участию в войне против Северной Кореи, периодически выводили из состава флота в резерв и, наконец, в середине 1958 года решили переоборудовать в ударные ракетные корабли, а чуть позже еще раз модернизировать с целью увеличить объем топливных цистерн до 16,5 тыс.т. Что указывало на намерение командования ВМС США и в будущем применять линейные корабли в кризисных регионах вдали от побережья страны.