Бронетранспортер LVTP5 и машины, созданные на его базе

Десантная гусеничная машина LVTP5 (рис. 41) принята на вооружение корпуса морской пехоты в 1954 г. .

Рис. 41. Плавающий бронетранспортер LVTP5

Рис. 41. Плавающий бронетранспортер LVTP5

В отличие от старых образцов десантных гусеничных машин бронетранспортер LVTP5 представляет собой полностью бронированную машину.

Закрытый сверху броневой корпус защищает экипаж и десант от ружейно-пулеметного огня и осколков снарядов.

Боевой вес машины около 37 т, грузоподъемность на воде около 5 т.

В новой модели скорость движения на суше увеличена до 48 км/час, а на воде до 11 км/час. Запас хода на суше около 290 км, на воде 80 км.

Экипаж бронетранспортера состоит из трех человек, а перевозимый десант из 29 человек.

В отличие от бронетранспортеров LVT(3) и LVT(4) аппарель для посадки и высадки десанта выполнена не в корме, а в лобовой части корпуса. Кроме того, в крыше бронетранспортера имеются запасные люки для экипажа, погрузки и выгрузки грузов, а также для доступа к силовому отделению, расположенному в задней части корпуса.

В передней части крыши корпуса справа и слева размещены люки механика-водителя и его помощника. Между этими люками размещается командирская башенка, в которой смонтирован 7,62-мм пулемет.

На бронетранспортере LVTP5 установлен 12-цилиндровый бензиновый двигатель «Континенталь» жидкостного охлаждения мощностью 810 л. с. и гидромеханическая силовая передача типа «Кросс-Драйв»; изменена конструкция подвески и ходовой части.

Машина имеет большие размеры, что вызвано стремлением обеспечить запас плавучести, достаточный для действий в морских условиях.

Для вождения машины ночью имеется инфракрасный перископ.

В настоящее время бронетранспортер LVTP5 производится и поступает на укомплектование частей корпуса морской пехоты.

В 1960 г. изготовлен опытный образец плавающего бронетранспортера LVTPX-10, созданный на базе бронетранспортера LVTP5. В отличие от машины LVTP5 в новом образце установлен газотурбинный двигатель (ГТД) мощностью 900 л. с.

Общий вес нового силового агрегата (двигатель и коробка передач) 1450 кг, в то время как поршневой двигатель «Континенталь» и гидромеханическая силовая передача «Кросс-Драйв» машины LVTP5 весят 2950 кг.

Пространство, занимаемое ГТД и бензиновым двигателем, составляет соответственно 0,25 ж3 и 1,84 ж3 . Сокращение объема, занимаемого ГТД, и размещение его над силовой передачей позволили передвинуть назад на 1,5 ж перегородку силового отделения и увеличить за счет этого объем десантного отделения на 5,9 ж3 , или на 33%.

Грузоподъемность новой машины увеличится по сравнению с LVTP5 более чем на 2 г, а скорость повысится на 30%. Бронетранспортер, оснащенный ГТД, сможет вместить до 46 человек десанта.

Обороты ГТД снижаются до 6000 в минуту посредством редуктора, от которого крутящий момент передается через дополнительную передачу на параллельный вал, расположенный под двигателем. Этот вал, соединённый с силовой передачей посредством конических шестерен, вращается со скоростью ~ 5500 об/мин.

Рис. 42. Плавающий танк LVTH6

Рис. 42. Плавающий танк LVTH6

Воздух для ГТД засасывается через впускную трубу, помещенную на крыше бронетранспортера, и, пройдя воздушный фильтр, попадает в силовое отделение. Отработавшие газы от ГТД выходят через аналогичную выпускную трубу, расположенную на противоположной стороне машины.

На базе бронетранспортера LVTP5 изготовлен плавающий танк LVTH6 (рис. 42), который принят на вооружение корпуса морской пехоты в 1955 г.

Танк вооружен 105-мм гаубицей, установленной в закрытой вращающейся башне, которая выполнена в форме усеченного конуса; 12,7-мм зенитный пулемет смонтирован на крыше башни. По конструкция корпуса, устройству и компоновке агрегатов бронетранспортер LVTP5 и танк LVTH6 одинаковы.

Боевой вес танка LVTH6 около 38 г, экипаж шесть человек.

На базе бронетранспортера LVTP5 разрабатывались опытные образцы плавающей зенитной самоход? ной установки LVTAAX1, в башне которой установлены спаренные 40-мм автоматические пушки «Бофорс», плавающей инженерной машины LVTEX1 с бульдозером и плавающей ремонтно-эвакуационной машины LVTR1.

Эти образцы на вооружение приняты не были.

Рис. 43. Плавающий бронетранспортер LVTP6

Рис. 43. Плавающий бронетранспортер LVTP6

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа «Канопус». 1896-1922 гг.

В первую неделю октября 1895 года младший конструктор Д. Дан написал письмо Контролеру флота адмиралу Д. Фишеру, в котором говорилось: “Я представляю на Ваше рассмотрение три варианта проекта нового броненосца. По каждому из них он вооружен 4 12-дм и не менее восьми 6-дм орудиями”. В варианте “А”, представленном на рассмотрение, 6-дм орудия находились в каземате за 6-дм броней, на главной палубе, между двумя двухэтажными казематами, 4 12-фунтовых орудия располагались палубой выше. Борта кораблей за исключением района казематов над главной палубой выполнялись из обычной тонкой стали. Вариант “В” отличался от варианта “А” тем, что борта кораблей от верхней до главной палубы, между казематами были защищены 4-дм гарвеевской броней, и за этими плитами стояло не по одному 6-дм орудию, а по два. Вариант “С” также был защищен 4-дм броней, но вместо 6-дм орудий планировалось установить 4-дм.

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.

Fw 189 «летающий глаз» вермахта

Цельнометаллический разведчик Fw-189 считается одним из самых технически совершенных самолетов в своем классе. Удачным настолько, что послужил предметом для подражания со стороны противника. Примерно в начале 1943 г. конструкторское бюро П.О. Сухого получило задание спроектировать советский аналог Fw-189. Сначала проект Сухого отличался or самолета Курта Танка только двигателями вдвое большей, чем у «немца», мощности. После войны проект значительно изменили — в результате появился самолет Су-12. значительно больший, чем Fw-189. по размерам. Экипаж Су-12 состоял из четырех человек, самолет предназначался для ведения визуальной разведки и корректировки артиллерийского огня. Прототип весил в два раза больше Fw-189 и оснащался двумя звездообразными двигателями воздушного охлаждения АШ-82М (в процессе испытаний моторы заменили на АШ-82ФН). Испытания Су-12 начались в августе 1947 г… разведчик показал на них заявленные летные характеристики, узким местом являлась только недостаточная пассивная защита экипажа и слабость оборонительного вооружения. В серийное производство Су-12. однако, не передавался — в конце 40-х годов концепция двухбалочного разведчика с поршневыми двигателями считалась устаревшей, у такой машины не имелось шансов выжить над насыщенном средствами ПВО полем боя.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917)

Монография содержит информацию о речных боевых кораблях и вспомогательных судах, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенных в кораблестроительные программы русских войсковых соединений или же Русского Императорского флота в период с 907 по 1917 гг. Приведены краткие исторические справки и тактико-технические элементы по каждому кораблю, кроме того, схематично показан их вид в одной проекции и гравюрные или же фотографические изображения. Предназначена для историков, преподавателей, слушателей военно-морских и морских учебных заведений; для преподавателей и студентов судостроительных техникумов и кораблестроительных институтов (СПб ГМТУ, для специальности «Регеновация средств материального производства» (судостроение и морская техника), а также для всех тех, кто интересуется историей государства Российского и отечественного флота.